Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Визит отраслевого значения

Алексей Лихачев впервые посетил отраслевые предприятия Волгодонска.

Визит отраслевого значения

Общая протяженность экскурсии по производственной площадке Атоммаша составила около 5 километров


С рабочим визитом генеральный директор Госкорпорации «Росатом» побывал на Ростовской атомной станции и на Атоммаше, где оценил масштабы производства, проинспектировал условия труда рабочих и пообщался с сотрудниками.

Одна из ценностей Росатома – Уважение. Оно предполагает трепетное отношение к истории и традициям отрасли, внимание к людям, в ней работающим, вне зависимости от того, какие должности они занимают. Здесь нет мелочей. 

И визит Алексея Лихачева на Атоммаш воспринимается именно в таком контексте. 3 октября сотрудники завода смогли лично пообщаться с гендиректором Госкорпорации «Росатом». И четверо из них даже получили из его рук отраслевые награды. 

Знакомство с Волгодонским филиалом АО «АЭМ-технологии» началось в музее. О самых значимых исторических событиях – таких, как строительство первого корпуса и производство первого Донского реактора – главе Росатома рассказал генеральный директор АЭМ-технологий Игорь Котов. Он же представил и производственные мощности современного Атоммаша.

Оценил производство и бытовки

В ходе визита Алексей Лихачев осмотрел участок гидроиспытаний и отгрузки крупногабаритных изделий, участки испытаний паро­генераторов и чистой сборки, где сейчас изготавливают парогенераторы для индийской АЭС «Куданкулам», а также производство трубопроводной арматуры – это прогрессивное направление ­развивается в рамках программы импортозамещения. 

В информационном центре Атоммаша глава Госкорпорации познакомился с дорожными картами предприятия на ближайшие семь лет. Стабильная загрузка завода уже обеспечена вплоть до 2024 года – ежегодно завод будет выпускать до четырех комплектов ядерного оборудования. На площадке изготовят корпусы реакторов для Финляндии и Турции. В перспективе – участие в проектах Бангладеш и Венгрии. По словам Алексея Лихачева, учитывая уже новые договоренности ­Росатома, портфель заказов Атоммаша в эти годы еще увеличится. 

Первый руководитель корпорации оценил работу центральной сварочной лаборатории завода. Как раз сейчас здесь готовится к чемпионату WorldSkills 2017 Алексей Григорович (напомним, этим летом он стал победителем AtomSkills). Алексей Евгеньевич пожелал сварщику удачи, выразив надежду, что тот продолжит череду «атомных» чемпионов.

Алексей Лихачев уделил внимание и условиям труда атом­машевцев. Во время прямого эфира в рамках второго Дня информирования глава Росатома обещал контролировать социальную сферу предприятий отрасли. На Атоммаш Лихачев приехал ровно через неделю после эфира. И обещание свое сдержал. Генеральный директор Госкорпорации лично посмотрел бытовые помещения рабочих и оценил их состояние.

По итогам осмотра производства Алексей Лихачев провел рабочее совещание, где обсуждались производственные вопросы и перспективы предприятия.

Пообщались с гендиректором

Кроме этого, глава Росатома вручил награды лучшим сотрудникам компании и ответил на вопросы коллектива. Заводчан интересовали будущие проекты, новое технологическое оборудование, а также расширение образовательных программ для молодых специалистов.

Lihachev_nagrady.jpg

Алексей Лихачев вручает знак отличия «За заслуги перед атомной отраслью» 3-й степени Наталье Захаровой 


«Госкорпорация ведет разработку энергоустановки с ядерным двигателем для космических кораб­лей. А предстоит ли Атоммашу принять участие в этом проекте?» – поинтересовался инженер по сварке Артур Хубиев. 

«Мы действительно работаем над созданием новых космических технологий. Конечно, сейчас заявлять об этом рано. Но вероятно, что Атоммаш как одна из наших базовых машиностроительных площадок внесет свой вклад в производство этого оборудования. Все возможности и опыт у вас есть», – заверил Алексей Лихачев. 

Владимиру Шемуратову, заместителю начальника по производству, повезло пройти обучение по программе кадрового резерва Рос­атома. «Это уникальный опыт, который помогает и в профессии, и в повседневной жизни, – поделился Владимир. – Хотелось бы, чтобы как можно больше молодых специалистов предприятия могли учиться, получать новые знания, дополнительные навыки, компетенции». Глава Госкорпорации подтвердил, что, действительно, Росатом недаром называют корпорацией знаний: «Мы большое внимание уделяем обучению наших кадров. И у нас для этого есть замечательная площадка «Корпоративная академия Росатома». Давайте с ней сотрудничать еще теснее. Главное – желание и стремление самих молодых специалистов».

Алексей Лихачев вручил награды сотрудникам 

«За заслуги перед атомной отраслью» 3-й степени: 

Наталья Захарова, дефектоскопист по газовому и жидкостному ­контролю, Атоммаш; 
Григорий Степанов, ведущий инженер-технолог по сварке, Атоммаш

«За вклад в развитие атомной отрасли» 2-й степени: 

Сергей Пузиков, токарь-карусельщик, Атоммаш

Почетная грамота Госкорпорации «Росатом»: 

Сергей Кулешов, заместитель генерального директора – директор по корпоративному управлению АО «Атомэнергомаш»

Благодарность генерального директора ГК «Росатом»:

Наталья Рожкова, начальник отдела менеджмента качества, Атоммаш

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru