Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

В центре внимания

Волгодонский филиал «АЭМ-технологии» в последнее время дважды принимал гостей – в августе с пресс-туром приезжали белорусские СМИ, в сентябре – журналисты ЮАР. Сейчас на заводе одновременно изготавливается большой перечень оборудования для атомных станций и других, неатомных заказчиков.

В центре внимания

Белорусские журналисты увидели, как изготавливается оборудование для первой в их стране АЭС

На производственной площадке – белорусские журналисты. Перед ними – карусельный станок: движется, кружится, сбивает лишнюю блестящую стружку. Что за изделие на станке? «Это кольцо, на которое опирается реактор, кстати, это оборудование – для второго блока вашей станции», – поясняет директор по производству Волгодонского филиала Виталий Шишов. Журналисты мгновенно прильнули к объективам камер. Ровно год назад их коллегам из других белорусских СМИ показывали первую половину корпуса реактора, устройство локализации расплава – ловушку – для второго блока. Сегодня ловушка уже давно у заказчика, а половина реактора выросла до цельного 12-метрового изделия. В октябре корпус отгрузят заказчику. 

Как корпус белорусского реактора готовят к гидроиспытаниям (а это одна из последних операций), посчастливилось наблюдать журналистам из ЮАР. «Мы очень удивились, увидев столько парогенераторов и реакторов, – заявил управляющий директор компании EE Publishers Кристофер Йелланд. – ­Завод успешно работает и способен изготавливать сразу несколько комплектов оборудования для атомных станций. Уверен, при строительстве атомных станций в ЮАР не возникнет сложностей, российские машиностроители сделают все качественно и в срок».

Атомная энергетика

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru