Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

В ритме новых технологий

На ЗИО-Подольске для упрочения корпусов емкостей гидроаккумуляторов РУ РИТМ-200 использовали алюминий.

В ритме новых технологий
Для защиты и упрочения деталей на их поверхность наносят слой металла. На ЗиО-Подольске при производстве оборудования для ледокольного реактора внедрили технологию напыления алюминием. Слой покрытия в 300 мкм на 50 лет убережет оборудование от коррозии.

Использовали метод газопламенного напыления, когда  материал подается в струю газового пламени, расплавляется в нем и сильным потоком газа, в виде мелких частиц, переносится на поверхность обрабатываемой детали. Частицы напыляемого материала «налипают» на основу и образуют слой покрытия. Выбранный способ отличается высокой производительностью, относительной простотой и дешевизной оборудования, хорошим качеством покрытия. Важный плюс – применение проволоки: она дешевле и технологичнее порошковых материалов.

Техпроект установки для алюминизации создали специа­листы отдела главного сварщика, конструкторы КОНО разработали документацию, а работники цеха № 65 ее изготовили. 

Алюминизацию прошло уже 12 изделий. Для завода этот опыт металлизации изделий большого диаметра – дополнительное конкурентное преимущество при изготовлении нового долговечного оборудования.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"