Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

В гостях у президента

Сварщики Волгодонского филиала «АЭМ-технологии» Дмитрий Кучерявин и Александр Дуймамет победили во Всероссийском конкурсе «Лучшие практики наставничества». С этим важным событием ребят лично поздравил Президент РФ Владимир Путин. Молодые профессионалы – абсолютные победители AtomSkills и WorldSkills Hi-Tech – получили приз в спецноминации «Наставник чемпионов» за проект «Союз чемпионов AtomSkills».

Автор: Ольга Симонова

В гостях у президента
Центр повышения квалификации для сварщиков открылся на Атоммаше в начале 2018 года. Первые пилотные группы сварщиков Росатома уже прошли обучение. Наставниками Центра стали лучшие сварщики страны – победители WorldSkills в номинации «Сварочные технологии».

IMG_9191.jpg

Перед энергопуском нового блока Ростовской АЭС глава Росатома Алексей Лихачев осмотрел производство оборудования на Атоммаше


Традиция наставничества

Вот уже три года подряд сварщики Атоммаша становятся абсолютными победителями чемпионата WorldSkills. В 2015-м звание мастера развития промышленности получил Александр Дуймамет, в 2016-м – Дмитрий Кучерявин, а в 2017-м – Алексей Григорович. Такие удивительно стабильные высокие результаты стали возможны благодаря системе подготовки сварщиков, основанной на наставничестве.

Для Александра Дуймамета первым наставником стал отец, сварщик с многолетним стажем. Его опыт, навыки и неисчерпаемый заряд любви к профессии позволили воспитать сына настоящим мастером. Под руководством Дуймамета-старшего молодой специалист выиграл чемпионат WorldSkills-2015 и приобрел опыт работы на ответственном атомном оборудовании на Ростовской АЭС, получил 6-й разряд, стал бригадиром, участвовал в строительстве 3-го и 4-го энергоблоков станции. Бригада под руководством Дуймамета отвечала за гермозону (от 13-й отметки до купола).

После победы Александр шагнул на новый уровень: стал инженером-технологом. Теперь богатый опыт он применяет для разработки техпроцессов сварки. А в 2017 году стал личным наставником сварщика Алексея Григоровича – победителя 2017 года. Впрочем, Дуймамет не ограничивается наставничеством на производстве, и своему семилетнему сыну он тоже успел преподать первый урок обращения со сварочной дугой. 

Победитель WorldSkills-2016 Дмитрий Кучерявин тоже отмечает важность профессиональной преемственности. «Я начинал рабочим, сварщиком, и вначале мне не хватало советского подхода к молодежи, когда к новому сотруднику на производстве прикрепляют старшего товарища, ­который ему все покажет и научит. Мне приходилось собирать опыт по крупицам. Очень важно помочь молодым специалистам не впасть в уныние от того, что некому просто-напросто руками, на деле показать тонкости профессии», – считает Дмитрий. 

27972968.jpg

Дмитрий Кучерявин благодарит коллег за победу в конкурсе «Лучшие практики наставничества»


Учим всех. Главное – желание!

Сегодня все три лучших сварщика могут делиться опытом с коллегами прямо у себя на Атоммаше, в новом центре профессиональных компетенций «Сварочные технологии». В программу повышения квалификации входят двухнедельные курсы, рассчитанные на 120 специалистов в год. Приобретаемые навыки позволят талантливым увлеченным сварщикам не отстать от отраслевых и международных стандартов, использовать на производстве высокотехнологичные инструменты и, конечно, вырастить новых чемпионов российского и международного класса. 

«Система обучения сварщиков в дивизионе – одна из передовых в отрасли. Новый центр станет заметным шагом в развитии наставничества», – отметил генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов. 

Центр открыт для всех фанатов своего дела – уровень мастерства здесь смогут повысить сварщики из других отраслей и предприятий страны. ­Обучение доступно всем специалистам, вне зависимости от уровня компетенций и квалификации. Главное требование – желание развиваться и идти вперед.

ND5_6629res_r.jpg

Первый разговор с Владимиром Путиным у сварщиков Атоммаша состоялся во время телемоста, посвященного энергопуску четвертого блока Ростовской АЭС


Привет от президента

В феврале 2018 года Владимир Путин лично дал старт работе четвертого энергоблока Ростовской АЭС. Лучшие молодые сварщики страны получили возможность пообщаться с главой государства во время телемоста. ­Тогда-то Александр Дуймамет и пригласил президента на Всероссийский форум «Наставник-2018», на котором будут представлены лучшие практики сохранения и передачи навыков в производственных компаниях. Владимир Путин ответил, что постарается быть: наставничество – основа профессиональной преемственности.

После того как сварщики АЭМ получили приз в спецноминации «Наставник чемпионов» за проект «Союз чемпионов AtomSkills», президент лично встретился с ними и поздравил победителей. «Движение наставников – дело чрезвычайно важное еще и с морально-этической точки зрения. Потому что поддержать молодых людей, помочь им сформировать правильное отношение к делу, к профессии, к стране, в конце концов – в этом основа успеха», – отметил Владимир Путин, поздравляя ребят с победой.

Не забыл президент и о трудовой династии Дуймаметов. Владимир Владимирович попросил Александра передать отцу поздравления и самые наилучшие пожелания. «Чрезвычайно важно, когда атмосфера наставничества складывается в семье. Для мальчиков очень многое зависит от позиции отца. Вы гордитесь своим отцом, и это очень правильный и хороший пример воспитания сына в ­семье, передачи своих навыков, своего отношения к жизни. Ваш отец не только профессионал своего дела, он еще и гражданин в самом высоком смысле этого слова», – отметил президент. 

ND5_6577res.jpg

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"