Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

В два раза быстрее

В модельном производстве литейного завода Петрозаводского филиала «АЭМ-технологии» ввели в строй новый фрезерный станок. Теперь завод сможет выпускать больше продукции.

Автор: Лада Романова

В два раза быстрее

Максим Соболев, оператор станков с программным управлением, уверенно обращается с новой техникой

С повышением спроса на модельную оснастку литейный завод Петрозаводскмаша наращивает мощность модельного цеха. Малый фрезерный трехкоординатный станок с программным управлением призван разгрузить большой пятиосевой центр Belotti. Теперь обработка моделей идет параллельно: на большом станке – большие детали, на малом – ма­ленькие.
Новую технику обслуживают молодые специа­листы, недавние выпускники Петрозаводского госуниверситета: Максим Соболев – оператор станков с программным управлением, Анна Белянинова – техник-программист.

Максим недавно работает на заводе. Обучался на рабочем месте, теперь обслуживает оба фрезерных станка – и большой, и малый. Анна признается, что поначалу было сложно… и страшно – ответственность большая. Ошибешься в программе – станок может не только испортить деталь, но и сломать фрезу. Впрочем, под чутким руководством наставника, конструктора Валентины Елиной, молодой специалист нарабатывает столь необходимый опыт программирования. А с опытом приходит и уверенность. К тому же до передачи на станок программа проходит процедуру планирования – на экране компьютера моделируется процесс обработки.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru