Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Установка на прочность и скорость

В Волгодонском филиале «АЭМ-технологии» введена в эксплуатацию установка, с помощью которой поверхности деталей запорной арматуры будут обрабатываться новым методом. Ионное азотирование в импульс-плазме сделает детали прочнее, а сам процесс пойдет в 10 раз быстрее.

Автор: Светлана Хасанова

Установка на прочность и скорость
Для проведения операции азотирования на производстве был создан специальный участок и закуплена современная установка – целый комплект оборудования: линия промывки и просушки деталей, блок управления и вакуумная камера, где деталям придают прочности. 

На 43 часа эффективней

Традиционный способ упрочнения деталей – при помощи газа – очень трудоемкий и длится около двух суток, сильно уступая при этом в эффективности азотированию. Новая технология позволяет упрочнять поверхность деталей всего лишь за 5 часов. «Цикл азотирования в сравнении с традиционным газовым сократится в 5–10 раз, в зависимости от вида деталей. При этом твердость поверхности может увеличиться до 1100 единиц по Виккерсу, — говорит ведущий инженер-технолог Петр Денисенко. — Еще одно преимущество применения технологии ионного азотирования в импульс-плазме – более высокая степень управляемости процессом, что дает возможность получить гарантированный результат». 

Удобный процесс

Комплекс полностью автоматизирован и позволяет устанавливать до ста программ, в зависимости от марки изделий. Технологу достаточно просто включить необходимый режим, а дальше установка все делает за него. Необходимо лишь проверять давление и температуру. Специальная оснастка позволяет загружать детали разной геометрии и формы. Это обеспечивает серийную устойчивость. Так, сегодня мы добавили твердости 10 деталям, а завтра уже можем обработать все 200.

Перспективы

Директор Петрозаводского филиала Ровшан Аббасов отмечает: «С приобретением установки упрочнять поверхности деталей будем у себя на заводе. Кроме того, рассматриваем программу кооперации для производителей, которым требуется данный процесс упрочнения не только для трубопроводной арматуры, но и таких изделий как пластины, резцы, сверла, инструменты из быстрорежущей стали, штамповый инструмент из высокохромистой стали».

Атомная энергетика Газонефтехимия

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru