Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Универсальная система

Экологическая безопасность крайне важна для России, так как 2017 год указом Президента РФ был объявлен годом экологии. И в этом же году СНИИП, ведущее предприятие АЭМ в области радиационной и экологической безопасности, разработал систему экологического мониторинга.

Универсальная система
Сердце новой системы – радиационный контроль, но измерять можно и состояние почвы, воды, воздуха, осадков: в точках контроля устанавливаются соответствующие датчики. 

«Мы делаем заключение, насколько радиоактивна та или иная среда и ­безопасно ли в ней находиться человеку, – поясняет Алексей Михайлов, первый заместитель коммерческого директора – начальник коммерческого отдела СНИИП. – Любой значимый ­объект (место массового скопления людей) всегда комплектуется устройством радиационного контроля или индивидуальными дозиметрами. 

Причем датчики могут быть не только отечественного, но и зарубежного производства. Так, при установке АСРК и СВРК на Тяньваньской АЭС в Китае специалисты СНИИП интегрировали оборудование из Германии, Франции, Китая. И все прошло удачно. 

«Наша система уникальна, – считает Алексей Михайлов. – Наверное, есть предприятия и в России, и в мире, которые делают отдельные части подобной системы. Однако цельный интегрированный продукт, созданный нами, никто больше на рынке не предлагает. В России наши системы уже установлены на Ростовской, Калининской и Ленинградской АЭС».

Очевидно, что без системы экологического мониторинга на опасных производственных предприятиях не обойтись. Но новая разработка института приборостроения может использоваться и для предотвращения террористической угрозы. Например, на входе в места массового скопления людей устанавливается датчик химического контроля, что не позволит террористу пронести туда ни грамма опасного химически активного вещества.

Безопасность

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"