Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Тысяча и одна трубка

Волгодонский филиал ОАО «АЭМ-технологии» готовится к проведению вихретокового контроля теплообменных трубок и перемычек коллекторов парогенератора.

Тысяча и одна трубка
Работу специалистов облегчит новая современная аппаратура.

Полтора года назад на заводе появилась новейшая автоматическая установка вихретокового контроля, в России таких единицы. Совсем недавно к ней добавилась неавтоматизированная система контроля производства хорватской компании HRID, предназначенная для отдельной, скажем срочной, проверки до тысячи трубок. 

Для работы с новым аппаратом нужны двое. Один специалист с тестирующим зондом находится внутри коллектора парогенератора, а другой  снаружи наблюдает за изображением на экране компьютера. Общаются проверяющие с помощью радио­связи. Датчики зонда имеют высокую чувствительность, они регистрируют не только сквозные повреждения труб, но и самые незначительные дефекты, ведь в будущем те могут развиться до критичного уровня. Программа считывает характеристики трубки и отображает их в схему. Так постепенно будут проанализированы все участки 16-метровой трубки, и станет ясно, есть ли внутри нее дефекты. Совместная работа двух установок значительно ускорит процесс контроля всех 11 000 теплообменных труб, которыми начинен парогенератор.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru