Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

ЦНИИТМАШ докладывает

Сотрудники АО «НПО «ЦНИИТМАШ» выступили с докладами на 20-й ежегодной Конференции молодых специалистов по ядерным энергетическим установкам. Конференция прошла в АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС».

Свои доклады на конференции представили три молодых ученых ЦНИИТМАШ: младший научный сотрудник лаборатории коррозионных испытаний отдела физико-химических исследований металлов института материаловедения Игорь Бухарин, ведущий инженер лаборатории комплексной технологии неразрушающего контроля института неразрушающих методов исследования металлов Александр Стародубцев и инженер лаборатории крупного слитка отдела металлургии стали института металлургии и машиностроения Аллен Тохтамышев.

Игорь Бухарин представил доклад на тему «Разработка методики определения времени развития трещин в области сварного шва №111 ПГВ-1000», в котором рассказал о наиболее распространенной причине разрушения металлоконструкций – появлении трещин в основном металле или сварных швах, актуальности и сложности задачи определения временного интервала от образования трещины до ее выявления. В ходе выступления он предложил путь решения проблемы: в качестве индикаторов времени использовать размеры кристаллов оксида железа типа Fe3O4, которые находятся в зависимости от времени развития трещины.

Александр Стародубцев выступил с докладом «Разработка и изготовление испытательных образцов для аттестации систем неразрушающего контроля корпусов оборудования первого контура реакторной установки ВВЭР-1200». Он рассказал об опыте изготовления в ЦНИИТМАШ в 2017 году испытательных образцов, предназначенных для аттестации систем и методик предэксплуатационного и эксплуатационного контроля ВВЭР-1200 на Нововоронежской АЭС-2. Информационные материалы об этом проекте также были представлены специалистами института в рамках проходящей на Конференции выставки.

Аллен Тохтамышев, выступив с докладом на тему «Применение прямого теневого метода для моделирования гидродинамики расплава на холодных моделях», рассказал о влиянии конфигурации изложницы на поведение конвективных потоков в жидкой стали при разливке в слиток. Для изучения данного явления была проведена заливка прозрачной среды, моделирующей жидкую сталь, в 9 плоских прозрачных моделей изложниц различных конфигураций, а визуализация процессов в моделирующей среде проводилась с помощью прямого теневого метода.

После завершения мероприятия организаторы Конференции поблагодарили сотрудников ЦНИИТМАШ Екатерину Макарову, Ивана Сафонова, Екатерину Урманчееву, Аллена Тохтамышева, Дмитрия Михайлова, Александра Стародубцева, Наталью Рацук и Игоря Бухарина за проявленный интерес к конференции и пожелали им новых профессиональных и творческих достижений.

Тематика 20-й ежегодной Конференции включает в себя вопросы надежности и безопасности эксплуатации АЭС, расчетно-теоретического и экспериментального обоснования РУ, верификации компьютерных программ, обоснования безопасности, продления срока службы АЭС и другое. К участию в Конференции допускались молодые специалисты предприятий Госкорпорации «Росатом», зарубежных предприятий атомной отрасли, студенты и аспиранты профильных вузов в возрасте до 33 лет. Участие в конференции для них – это возможность приобретения первого опыта публичных выступлений и делового общения по тематике мероприятия.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"