Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Точный расчет

На встрече, организованной агентством по ядерной энергетике при организации экономического сотрудничества и развития (NEA/OECD), ОКБ «ГИДРОПРЕСС» представил результаты расчетных исследований по проекту ATLAS/OECD.

Точный расчет
ATLAS/OECD – это международный проект, основная цель которого – оценка погрешностей моделирования аварийных режимов на АЭС с применением современных расчетных ­кодов. Расчетные и экспериментальные данные сопоставляются в два этапа: сначала расчетные группы не имеют доступа к экспериментальным данным, на втором этапе расчеты ведутся при наличии заранее известных экспериментальных данных. В результате исследований на первом этапе оценивается точность моделирования аварийных режимов, а на втором формулируются рекомендации по доработке моделей. 

Экспериментальные исследования в рамках проекта проводились на одноименной установке ATLAS организацией KAERI (Южная Корея). В проекте задействованы 14 расчетных групп из 9 стран. В расчетах применялись 7 различных расчетных кодов, было выполнено 8 тестов. На их основании мировое сообщество (в том числе иностранные заказчики проектов ВВЭР) будет в дальнейшем оценивать качество и уровень расчетных исследований, выполняемых в России для обоснования безопасности проектируемых и действующих АЭС с реакторными установками ВВЭР.

На встрече, организованной NEA/OECD, Анна Николаева, инженер-конструктор ОКБ «ГИДРОПРЕСС», представила результаты экспериментального теста «Малые течи теплоносителя на холодной нитке петли стенда ATLAS». Из доклада Анны следует, что все четыре российские расчетные группы показали хорошие результаты и что используемые российские расчетные коды СОКРАТ и КОРСАР позволяют моделировать все ключевые явления, наблюдаемые в экспериментах.

Атомная энергетика

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru