Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Тепло в комплекте

ЗиО-Подольск приступил к изготовлению продукции для тепловой электростанции Новодвинска (Архангельская обл.).

Автор: Ирина Торохова; фото: Роман Крючков

Тепло в комплекте
Для нужд Архангельского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) на заводе изготовят котельную установку с паровым пылеугольным котлом паропроизводительностью 220 т/ч. Строительство нового котла – часть модернизации действующей ТЭС-1, что обеспечит энергетическую независимость предприятия и гарантирует тепло и электроэнергию моногороду Новодвинску.

Что заказано?

Договор на комплектную поставку парового котла и котельно-вспомогательного оборудования для ТЭС Новодвинска ЗиО-Подольск заключил в декабре 2015 года. Заказ включает разработку проектно-конструкторской документации на котел и его вспомогательные системы, выбор и поставку котельно-вспомогательного оборудования, поставку современной цифровой автоматизированной системы управления котлом на базе микроконтроллеров фирмы Siemens, которая обеспечит безопасное управление во всех режимах работы ТЭС.

Оборудование, работающее под давлением, изготовит и поставит ЗиО-Подольск. Производством остального займутся субподрядчики и субпоставщики по конструкторской документации и техническим заданиям завода. Так, к изготовлению горелки будет привлечена немецкая фирма «Steinmüller Engineering GmbH», у которой значительный опыт в проектировании современных горелок. Их отличительная черта – качественное сжигание топлива и низкий уровень выбросов вредных веществ в атмосферу (в частности окислов азота), а также выработка номинальных параметров пара в широком диапазоне нагрузки котла.

Работа конструкторов

В настоящий момент выполнение договорных обязательств, если можно так сказать, «прошло экватор». Специалисты департамента энергетического котлостроения разработали конструкторскую документацию на современный паровой пылеугольный барабанный котел высокого давления, сжигающий в качестве основного топлива каменный уголь, а в качестве резервного – мазут. Чертежи согласованы с технологическими службами завода. Продолжается подготовка производства и закупка материалов. Значительная часть материалов (трубы, поковки) уже поступила на склад.

«Новый опыт для завода как поставщика котла – использование горелок другого производителя, – рассказал главный конструктор – начальник департамента энергетического котлостроения Владимир Михайлов. – На сегодня от немецких коллег мы получили исходные данные по установке горелок и других топочных устройств на котле. В соответствии с их техническими требованиями наши специалисты корректируют ранее разработанную конструкторскую документацию на экраны топки и компоновку коробов подвода горячего воздуха».

Сложная и трудоемкая работа ведется с проектировщиком станции – компанией «Энекс», которая отвечает за то, чтобы выбираемое заводом оборудование «вписалось» в реальную промплощадку (устройство фундаментов, подключение к технологическим системам станции и т.п.).

Спектр номенклатуры оборудования, которое должно быть поставлено по договору, очень широк, серьезная нагрузка лежит на сотрудниках дирекции по тепловой энергетике ЗиО-Подольска: обеспечить комплектную и своевременную поставку покупного оборудования согласно техническим требованиям, изготовление и поставку узлов котла по техзаданиям и разработанным чертежам.

Архангельский ЦБК_панели.jpg

На производстве

По плану изготовление продукции для Архангельского ЦБК ЗиО-Подольск завершит в марте. Заглянем в Производственное подразделение № 6, где делают панели и ширмы для котла.

Система поэтапного изготовления оборудования отлажена четко. Сначала проверяется документация на поступившие комплектующие, детали проходят входной контроль и лишь после подтверждения сертификатных данных материалов запускаются в производство. Трубы очищают, обрезают или сваривают для получения нужного размера, при необходимости пропускают через станок для гибки.

В изготовлении панелей задействованы несколько машин. На четырех аппаратах под слоем флюса свариваются «двойки»: две трубы и полоса между ними. Еще на двух машинах «двойки» соединяются в «четверки». Они в свою очередь поступают на следующие два портала. Укрупнение заготовок зависит от чертежа. Сейчас свариваются панели из 14 труб. Потом они поступают на правку, а затем на станке «Пила» обрезаются под размер и торцуются, также делается фаска под дальнейшую сварку.

Со сварочного участка панели отправятся на сборочный. Там к ним приварят «калачи», то есть крутоизогнутые колена. Последний этап – гидравлические испытания, покраска и упаковка.

«Стараемся выстроить линию в соответствии с принципами Производственной системы «Росатом». Есть еще над чем работать в плане внутренних перемещений деталей. Совершенствуем производственные процессы, чтобы изготовить изделия в срок», – комментирует ход работ начальник смены ПП № 6 Роман Романюк.

Тепловая энергетика

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru