Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Сварка плечом к плечу

Специалисты ЗиО-Подольска провели уникальную операцию – приварили гидрокамеры к корпусу реактора силовой установки «РИТМ-200». Как начиналась эта сварка – в нашем репортаже.

Автор: Ирина Торохова

Сварка плечом к плечу
Сам процесс установки стотонного корпуса реактора в вертикальное положение стал для завода грандиозным событием. Как это сделать наиболее результативно, ломали голову несколько заводских отделов и производственных подразделений. Чтобы перемещать корпус, специалисты конструкторского отдела нестандартного оборудования спроектировали и изготовили технологическую крышку с так называемыми «ушками» – для закрепления тросов крана. Прочность изобретения оценивали сотрудники отдела прочностных расчетов департамента оборудования атомного машиностроения.

Установка первой половинки «ядерного сердца» ледокола в специальный стапель заняла несколько часов. Захватывающее зрелище, особенно в тот момент, когда реактор подняли на высоту 19 метров!

Затем стартовал процесс приварки гидрокамер к корпусу реактора. Первыми к работе приступили сварщики-аргонщики Александр Саратовский и Евгений Атяков. Во вторую смену их подменили Андрей Воробьев и Александр Посулихин. Им доверили основной и очень важный этап работы – сварку корневого шва. Сварщики трудились в паре. Одновременно заваривали шов с противоположных сторон, чтобы не нарушить геометрию всей конструкции. В таких технических условиях они работают первый раз. 

«К этому процессу мы готовились с мая прошлого года, – рассказывает начальник производства реакторного оборудования ПАО «ЗиО-Подольск» Алексей Стрюков. – Из всего предприятия мы выделили самых лучших сварщиков 5-6 разряда. Они прошли техническую и психологическую подготовку по выполнению сварных соединений в неповоротном положении. Сформирована команда из 16 человек. Специалисты опытнейшие, причем все, и молодые ребята, и аксакалы. Возраст работе не помеха, главное – работать плечом к плечу. Я лично работал индивидуально с каждым сварщиком. В каждом из парней уверен, как в себе». 

Все четыре шва с первого раза заварили со 100-процентным качеством. Кстати, всего в процессе были задействованы около 50 специалистов: руководители подразделений, рентгенологи, работники технического контроля, слесари-сборщики, специалисты всевозможных отделов. Они контролировали, замеряли, следили за показаниями датчиков. 

Читайте также: Кастинг для сварщиков

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"