Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Стратегический переезд

Снижение себестоимости продукции и сроков протекания процессов – стратегическая цель Росатома. Производство должно быть эффективным. подчиняясь этому принципу, компании аэм совершенствуют свою структуру. Недавний пример – акционерное общество «Атомтрубопроводмонтаж» (АТМ), которое объединяет свои производственные мощности в волгодонске.

Стратегический переезд
До недавнего времени производство АТМ располагало площадками в Оренбурге и Удомле (город в Тверской области). Оренбургская площадка была ориентирована в основном на изготовление деталей и сборочных единиц трубопроводов высокого давления (отводы и колена, изготавливаемые методом гибки на станках с нагревом ТВЧ, штампованные переходы, кованые тройники, в том числе больших диаметров). Удомельский филиал выпускал детали и сборочные единицы трубопроводов низкого давления (секторные отводы, сварные переходы и тройники, а также прямошовные сварные трубы).

Объединение производственного комплекса АТМ на одной технологической площадке в Волгодонске исключит дополнительные перевозки полу­фабрикатов и продукции, что в свою очередь позволит сократить сроки протекания производственных процессов и будет способствовать снижению себестоимости продукции. Релокация, являющаяся частью общего процесса по реконфигурации дивизиона, осуществляется в два этапа. На первом этапе в Волгодонск переехало оборудование из Оренбурга.

На втором этапе будет перевезено оборудование удомельской площадки. Важно, что релокация проходит без остановки основного производства, не снижаются его объемы и темпы. Руководит проектом Дмитрий Морозов.

Планировку волгодонской площадки сотрудники АТМ осуществляли при участии Ильи Костина, курирующего в АЭМ вопросы применения Производственной системы «Росатом». И делали это, конечно, по всем правилам ПСР. Существенную помощь оказали АЭМ-технологии и ЦКБМ, где применение ПСР позволило повысить производительность труда на 126%.

Проект релокации, сложный и амбициозный, не мог остаться без внимания ГК «Росатом»: в июне новую площадку осмотрел директор по развитию ПСР Сергей Обозов. Директор Волгодонского филиала АО «АТМ» Евгений Антонов ознакомил его с технологической планировкой цеха, с ходом монтажа и пусконаладки оборудования. Эти работы проводятся под руководством начальника отдела автоматизации и модернизации Сергея Смирнова и его заместителя Владимира Чепурного, которые переехали в Волгодонск из Оренбурга.

Монтаж и пусконаладка оборудования ведутся, что называется, с колес, поэтому продукция для Белорусской и Нововоронежской АЭС, для АЭС «Куданкулам» будет изготовлена точно в срок.

Атомная энергетика Эффективность Технологии Производственные сроки Себестоимость

Отправить комментарий

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru