Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Стартуют все!

В апреле мы отмечали День космонавтики. В том, что наши космические корабли продолжают бороздить просторы Вселенной, есть вклад и предприятий Атомэнергомаша. Одно из недавних достижений – герметичный электронасос для космодрома Байконур, созданный ОКБМ Африкантов. Сейчас успешно завершаются испытания первого образца, но уже в следующем году мы получим заказ на насосы, с помощью которых будет заправляться ракета-носитель «Протон-М».

Стартуют все!
В ОКБМ Африкантов заканчиваются межведомственные испытания опытного образца герметичного электронасоса ГЭН 300/135 для заправочного комплекса ракеты-носителя «Протон-М». Насос опробовали на стенде ФКП «Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности» (Московская область, г. Пересвет). Все характеристики агрегата соответствуют техническому заданию. Электронасос будет заправлять баки ракеты-носителя в составе действующего ракетно-космического комплекса. В двух емкостях находятся окислитель и топливо, и заправка каждого компонента производится одновременно двумя насосами.

Особенностью насоса является применение вспомогательного колеса, предвключенного колеса (шнека) и гидрокамеры увеличенного объема. Это связано с тем, что амил является очень легкокипящей жидкостью и при небольшом подогреве в роторной полости переходит в газовую фракцию, что может сорвать работу насоса или привести к его поломке. При успешном завершении испытаний ОКБМ Африкантов изготовит партию герметичных насосов для космодрома Байконур. Всего Госкорпорация «Роскосмос» планирует заказать по четыре насоса ГЭН 300/135 для перекачивания амила и гептила. Еще одно предприятие, много сделавшее для Роскосмоса, – СНИИП. От обработки данных, полученных при полете Белки и Стрелки, до изготовления тканеэквивалентного фантома человека «Матрешка-Р».

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"