Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Снова стало горячо

На Петрозаводскмаше возобновили горячую штамповку днищ.

Снова стало горячо
Сегодня на кузнечно-прессовом оборудовании изготавливаются заготовки днищ для ёмкостей системы аварийного охлаждения активной зоны (САОЗ) Курской АЭС. Кузнечно-прессовый цех Петрозаводскмаша оснащён вертикальным прессом двойного действия с суммарным усилием 6600 тонн. Несколько лет пресс не использовался и, после необходимого технического обслуживания, был вновь введён в строй. Днище ёмкости САОЗ изготавливают из листовой биметаллической заготовки толщиной 110 мм и диаметром 4 метра. Процесс штамповки происходит после шестичасового разогрева заготовки и пробы в газовой печи до температуры 960° С. Проба – часть листовой заготовки, используется в дальнейшем для контроля качества. Отштампованные прессом заготовки поступают на термообработку, контроль геометрических размеров и далее на механическую обработку. 

IMG_2056.jpg
Таким образом Петрозаводскмаш будет комплектовать все ёмкости САОЗ днищами собственного производства. Кроме того, кузнечно-прессовый цех завода может изготавливать сферические и эллиптические днища для ёмкостных и колонных аппаратов нефтехимического и другого оборудования.

Гидроёмкость САОЗ

Толстостенный (90 мм) сосуд из двухслойной плакированной стали. Диаметр 3175 мм, объём 60 м3. Рабочее давление 60 атмосфер. Плакировка внутреннего слоя производится на автоматической наплавочной установке. Вес изделия 75 тонн. В комплект оборудования одного энергоблока входит 4 емкости САОЗ. На станции ёмкости заполняют водным раствором борной кислоты. При падении давления в первом контуре ниже определённого уровня происходит автоматическая подача жидкости в реактор и охлаждение активной зоны.

IMG_2017.jpg

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"