Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Синтезируем идеи

СНИИП разрабатывает уникальный программный комплекс, который уже в 2016 году поможет приборостроителям создавать системы контроля для АЭС и объектов ВМФ быстрее и дешевле.

Синтезируем идеи
Уникальный программно-­инструментальный комплекс «Синтез» поможет разработчикам и программистам института, создающим один из главных продуктов СНИИП – автоматизированные системы контроля радиации и радиационной обстановки (АСРК и АСКРО), – быстро и эффективно объединять разнообразные элементы оборудования, детектирования, сбора и обработки информации. Тем самым существенно уменьшатся физические, временные и материальные затраты. 

«Создаваемые в СНИИП системы ­контроля радиации содержат в своем составе большое количество компьютеров, оборудования, уникальных устройств и средств детектирования, – поясняет начальник отдела компьютерных технологий и математического моделирования Игорь Ракитин. – Объединение этих устройств и элементов оборудования в единую систему – сложная задача, отнимающая много времени и усилий проектантов, конструкторов и программистов. Поэтому разработка данного комплекса – это прежде всего задача по оптимизации производственных процессов ввиду увеличения количества заказов и расширения номенклатуры оборудования».

Реализуемое на базе комплекса «Синтез» программное обеспечение можно будет настраивать и использовать на любом конкретном объекте атомной отрасли, будь то атомная станция или объект ВМФ. Впервые новую разработку планируется применить на Калининской и Ростовской атомных станциях, а также за рубежом – на Тяньваньской АЭС в Китае. Запуск в эксплуатацию – начало 2016 года. 

Приборостроение

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"