Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Штампы экономят время

Энергомашспецсталь первой на постсоветском пространстве внедрила уникальную технологию производства заготовок для корпуса парогенератора АЭС.

Автор: Александр Власенко Фото: Дмитрий Алимкин

Штампы экономят время

Специальную оснастку весом 420 тонн для штамповки днища разработали и изготовили тоже на ЭМСС

Опытную заготовку днища корпуса парогенератора (ПГВ) впервые изготовили по новой технологии способом секционной ковки-штамповки. Сложившийся еще во времена СССР процесс производства заготовки включал в себя отливку слитка, производство кованой обечайки с определенной толщиной стенки, механообработку обечайки, вырез сектора обечайки, разгибку обечайки, вырезку огнем круглой заготовки под штамповку с транспортными напусками и штамповку. Новая технология значительно ускоряет процесс.

«Технология секционной ковки-­штамповки днища используется некоторыми зарубежными производителями, но несколько отличается от нашей и применяется на существенно меньших заготовках, – говорит начальник отдела кузнечного производства ЭМСС Александр Лобанов. – Нам удалось усовершенствовать технологию и применить ее для производства днища ПГВ».
Стоит отметить экономический эффект нововведения. При изготовлении днища можно экономить до 40% металла, исключаются несколько переделов изготовления, уменьшаются затраты на энергоресурсы. Поскольку на ЭМСС днище проходит полный цикл производства, меньше времени уходит как на само производство заготовки, так и на проверку качества и документальное оформление.

К запуску этого проекта готовились больше года. Специалисты ЭМСС не исключают возможность, что в дальнейшем эту технологию можно будет использовать для изготовления заготовок днищ корпуса атомных реакторов.


Атомная энергетика

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru