Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Штампуй, пока горячо!

На Атоммаше обработали колена для индийского трубопровода на самом мощном в России листоштамповочном прессе.

Автор: Ольга Трегубова Фото: Евгений Лядов

Штампуй, пока горячо!
Всего на заводе отштампуют 12 колен для главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) энергоблока № 4 АЭС «Куданкулам» в Индии. После гибки их отправят в Петрозаводск для изготовления самого трубопровода.

Мощность листоштамповочного пресса Атоммаша – 15 000 тонн, таких больше нет в России. Трубные заготовки для будущих колен попадают под нажим дважды: сначала их немного сплющивают (этот процесс называется овализацией), а после гнут под углом в 90 градусов. Двухступенчатый нагрев до 1000 градусов, нажатие пресса в 10 000 тонн – и металл толщиной в 7 см гнется как пластилин. 

Раскаленный металл не терпит ошибок. Работать на термопрессовом участке нужно максимально быстро и четко. Нельзя допустить, чтобы заготовка перед штамповкой остыла. 

– В процессе участвуют двое нагревальщиков, пять кузнецов, машинист пресса и крановщица, – рассказывает заместитель начальника по производству Владимир Шемуратов. – Операции предшествует большая подготовительная работа: каждое действие обговаривается несколько раз. Тогда все идет по отлаженному сценарию.

Технологии

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"