Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Штампов не боимся!

В Волгодонском филиале ОАО «АЭМ-технологии» начали штамповку изогнутых колен главного циркуляционного трубопровода.

Штампов не боимся!
«Мы недавно изготавливали колена для главного циркуляционного насоса. Здесь технология подобная, но деталь в разы больше. Такого мы еще не штамповали», – рассказывают кузнецы термопрессового участка.
Им и еще крановщикам принадлежит главная роль в этом процессе. Важна слаженная работа, чтобы точно выставить все заготовки, пронести в воздухе раскаленную деталь и поместить в форму. Дальше пресс давит на заготовку с усилием 2000 тонн, а штамп задает ей форму, в данном случае изогнутую.

Технологию изготовления нового оборудования для АЭС осваивают на двух производственных площадках ОАО «АЭМ-технологии». Наплавленные цилиндрические заготовки пришли в Волгодонск из Петрозаводска. Здесь на заводе их под действием того же пресса превратили в овальные, а теперь – при повторном давлении – они вновь становятся круглыми и еще изогнутыми. 

IMG_4275res.jpg

 Овальные цилиндрические заготовки для колен ГЦТ под прессом станут круглыми и изогнутыми


«После штамповки колено отправится на термообработку, которая будет длиться около 60 часов, затем пойдет следующая процедура – закалка», – говорит мастер термопрессового участка Владимир Шемуратов. 
В этот раз отштамповано 12 изделий; в ноябре, когда с Петрозаводскмаша придут еще 12 заготовок, работа продолжится. В итоге 24 изогнутых колена, созданных в Волгодонском филиале, соединят с трубными узлами, изготовленными на ПЗМ. 146-метровый циркуляционный трубопровод предназначен для Балтийской атомной станции.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"