Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика
Array
(
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 2261
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 2261
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 4939
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 4939
    [PREVIEW_TEXT] => 
    [~PREVIEW_TEXT] => 
    [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
    [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
)
Array
(
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 2262
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 2262
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 4942
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 4942
    [PREVIEW_TEXT] => 
    [~PREVIEW_TEXT] => 
    [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
    [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
)
Array
(
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 2263
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 2263
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 4945
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 4945
    [PREVIEW_TEXT] => 
    [~PREVIEW_TEXT] => 
    [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
    [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
)
Array
(
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 2264
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 2264
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 4948
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 4948
    [PREVIEW_TEXT] => 
    [~PREVIEW_TEXT] => 
    [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
    [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
)

Селфи внутри реактора

В Волгодонском филиале «АЭМ-технологии» прошел пресс-тур для журналистов белорусских СМИ.

Автор: Светлана Хасанова; фото: Евгений Лядов

Селфи внутри реактора
На примере белорусской АЭС две страны хотят представить атомную станцию будущего. Островец – современный район Белоруссии. Жизнь здесь кипит. Стройка атомной станции будущего – в самом разгаре. На сегодняшний день здесь трудится около пяти тысяч человек – и белорусов, и россиян. В 2018 году планируется сдать в эксплуатацию первый энергоблок, еще через два года – второй блок белорусской станции. 

В Волгодонске, на площадке поставщиков оборудования АЭС, работа тоже спорится. В этом убедились журналисты ведущих белорусских СМИ, посетившие Атоммаш с пресс-туром.
Перед делегацией – карусельный станок: движется, кружится, сбивает лишнюю блестящую стружку. Первый вопрос гостей: «Что это за изделие на станке?» 

«Кольцо, на которое опирается реактор, – поясняет директор по производству Волгодонского филиала Виталий Шишов. – Кстати, это оборудование – для второго блока вашей станции». Журналисты мгновенно прильнули к объективам камер. Ровно год назад их коллегам из других белорусских СМИ показывали первую половину корпуса реактора, устройство локализации расплава – «ловушку» – для второго блока. Сегодня ловушка уже давно у заказчика, а половина реактора «выросла» до цельного 12 метрового изделия. И основной интерес журналистов, конечно, вертится именно вокруг атомного реактора для первого блока. 

По словам пресс-секретаря министерства энергетики республики Беларусь Жанны Зенкевич, все, что связано с проектом строительства первой атомной станции, интересно белорусской общественности. «Нам понравилась экскурсия, нам понравился завод. Для нас важно знать, как соблюдается контроль качества производимого оборудования», – говорит Жанна. Ответы на вопросы о качестве не заставили себя ждать. Виталий Шишов рассказал гостям про всю цепочку контрольных мероприятий, начиная с поставки заготовок. «Цикл изготовления составляет ориентировочно 40% а контрольные операции – 60 %, – подчеркивает директор по производству. – В чем заключаются контрольные операции? Это дополнительные испытания, подтверждение всех сертификатных данных, подтверждение качества материалов, примененных при повышенных и пониженных температурах. Только после этого разрешается использовать заготовки для изготовления реакторной установки. Далее проводится весь спектр неразрушающих методов контроля».

Приближаясь к корпусу реактора, журналисты знакомились с уникальным оборудованием – станками, термической печью, участком чистой сборки парогенераторов, стендом гидроиспытаний. Вот и он – будущий реактор. Корреспонденты с удовольствием фотографировались не просто на фоне, но и внутри многотонного атомного изделия. «Таких масштабов я не ожидала увидеть, – делится впечатлениями корреспондент телеканала «Беларусь 1» Ксения Рабчинская. – Завод - словно огромный город в городе, который работает по своим правилам. Я уверена, что благодаря этому есть возможность изготавливать оборудование сразу для нескольких станций. Думаю, очень важен и большой опыт работы завода в этой сфере».

В октябре корпус отгрузят заказчику. А пока продолжаются работы по изготовлению оборудования как для первого, так и для второго блоков белорусской станции. 


я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru