Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

С хорошими задатками

В последние несколько лет российское приборостроение постепенно восстанавливает свои утраченные позиции. «Вестник АЭМ» задался целью выяснить, с какими проблемами сталкиваются и насколько уверенно ощущают себя на рынке приборостроительные предприятия Атомэнергомаша – СНИИП и ИФТП.

С хорошими задатками

Портфель заказов СНИИП расписан на ближайшие 10 лет и составляет более 8 млрд рублей

В российском ядерном приборостроении витает идея консолидации и выработки единой технологической политики как основы для качественного скачка. Правда, по словам Дмитрия Байдарова, заместителя главы дирекции по ЯОК ГК «Росатом», основные игроки пока расходятся в понимании того, где должен быть центр консолидации, каждый тянет одеяло на себя. Побороться есть за что: рынок поставки приборов и оборудования автоматизированных систем управления технологическими процессами для будущих АЭС на ближайшие семь лет оценивается минимум в 180 млрд рублей, и лидирующее положение на нем, очевидно, займет то предприятие, которое будет эту единую технологическую политику внедрять.

Сдвиг с места

Приборостроение включает очень широкий спектр продукции, ситуация в различных сегментах отличается. Есть примеры достижений, есть направления, которые за постсоветские годы должным образом не развивались. Но везде существуют заделы, которые могут быть использованы для создания продукции, конкурентоспособной как на российском, так и на мировом рынке. 

«К сожалению, пока у нас в стране нет четкой концепции развития рынка приборов, ориентированного на атомную отрасль, – комментирует генеральный директор АО «СНИИП» Игорь Бурцев. – Это связано с отсутствием системного подхода в целом ряде ключевых направлений развития ядерной энергетики и промышленности». 

Сейчас Росатом начал развивать и, главное, финансировать ряд ключевых направлений, таких как обращение с РАО, переработка облученного ядерного топлива, строительство новых и вывод из эксплуатации старых энергетических ядерных реакторов, создание системы экологической безопасности отрасли и т. д. Все это обязывает по-новому, системно подойти к вопросу развития отечественного ядерного приборостроения с перспективой на ближайшие 15–20 лет. И вот здесь для СНИИП открываются хорошие перспективы. 
«Финансовый резерв у нас есть, научные кадры тоже, – считает Игорь Бурцев. – Осталось сформировать программу технологического развития, расставить приоритеты и определить сроки. Все задатки для этого у нас есть». 

Под крылом государства

Приборы – средство, а не цель. Каковы приоритеты в развитии экономики, промышленности, такова и потребность в приборостроительной продукции. Сформулировать эти приоритеты и поддержать российского производителя должно государство. Ориентироваться на поддержку своих, российских производителей заставляют высокие цены западных поставщиков, вынуждающие использовать более дешевые и, как правило, далеко не лучшие и передовые разработки. На российских предприятиях целый ряд приборов не создается вообще. И только уникальные приборы позволяют закрывать некоторые направления, но их тиражирование затруднено из-за финансовых трудностей потенциальных заказчиков.

Трудности перевода

Еще одна проблема – информационная. Западные производители дают очень ограниченную информацию на русском языке, ее недостаточно, чтобы понять, годен ли тот или иной прибор для конкретных целей, лучше он или хуже оте­чественных аналогов. Отдельная проблема российского рынка – отсутствие полноценной инструкции по эксплуатации, сопровождающей прибор. Частичные описания подобной информации не дают. А на таких приборах, как правило, работает персонал средней квалификации, которому необходимо иметь полноценные инструкции.

«Сейчас мы совершенствуем и обновляем производственную базу института, при создании наших приборов используем инновационные технологии, – отмечает Игорь Бурцев. – Все это позволяет наладить полный цикл создания приборов ядерной и радиационной безопасности, без вмешательства сторонних компаний». 

Все в комплексе

Для большинства измерений в области экологической и радиационной безопасности важно не само единичное измерение и даже не тип прибора. Самым главным является комплекс: планирование измерений, организация, методическое и техническое обеспечение пробоотбора, методическое, метрологическое и техническое обеспечение пробоподготовки, проведение собственно измерений, обработка и хранение результатов анализа, представление в необходимом формате итоговых результатов, система обеспечения и контроля качества. На российском рынке поставки такого комплекса практически отсутствуют. «СНИИП – одно из немногих предприятий, которое обеспечивает комплексность поставки приборов», – говорит Игорь Бурцев. 

01131_cr.jpg

ИФТП единственный в России производит блоки гамма-излучения


У института огромный опыт поставок систем ядерной и радиационной безопасности (АСРК, АСКРО, СВРК и др.). За прошлый год СНИИП поставил оборудования на рекордные 1,702 млрд рублей (это на 90% больше, чем в 2013 году). Все российские атомные электростанции обеспечены оборудованием радиационного контроля. В последние годы институт приборостроения активно сотрудничает с Китаем. В третьем квартале этого года планируется поставка системы АСРК на 3-й и 4-й блоки Тяньваньской АЭС. В начале года СНИИП получил заказ на изготовление реакторного оборудования для АЭС «Аккую» на 6 млрд рублей. 

Первые в своей нише

Достаточно уверенно в своей нише рынка чувствует себя подмосковный Институт физико-технических проблем (ИФТП). Его доля на рынке радиоизотопных приборов (РИП), принцип измерения в которых основан на использовании закрытых радионуклидных источников, достаточно велика. Так, ежегодно ИФТП поставляет на многие отечественные предприятия газнефтехимии, металлургической и горнодобывающей промышленности до 250–300 блоков гамма-излучения, входящих в состав радиоизотопных плотномеров, уровнемеров или релейных приборов. «Мы занимаем около 20% объема рынка блоков гамма-излучения в России, – оценивает генеральный директор ИФТП Виктор Федорков. – Стабильно хорошая позиция, и есть куда развиваться, ведь мы можем изготавливать специальные конструкции блоков по индивидуальным заказам потребителя». 

Ценим индивидуальность

ИФТП старается выполнять работы под ключ, предлагая заказчику полный цикл работ. Сначала разрабатывается проект размещения РИП на технологическом оборудовании заказчика (кстати, на право разработки проектов ИФТП первым в России получил лицензию Ростехнадзора). Проект всегда проходит экспертизу в головном институте Роспотребнадзора – Всероссийском НИИ радиационной гигиены (Санкт-Петербург). После чего специалисты института проводят все работы, включая монтаж и пусконаладку приборов и блоков на оборудовании заказчика, а также техническое обслуживание.

«Основная трудность в том, что в этом году из-за финансового кризиса меньше заявок от предприятий на закупку наших изделий, – говорит Виктор Федорков. – Решение данной проблемы мы видим в сохранении докризисных цен для отечественных предприятий и поиске новых потребителей, а также в индивидуальном подходе к нуждам заказчика, включая выполнение работ под ключ».

Platforma-Berkut_cr.png

В прошлом году специалисты ИФТП установили восемь блоков гамма-излучения для радиоизотопных плотномеров на плавучей буровой платформе «Беркут» в Охотском море

Об инновационных приборах ИФТП подробнее читайте в материале "Идем по приборам"

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"