Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Рецепт экономии

На участке вихретокового контроля теплообменных труб парогенераторов в волгодонском филиале «АЭМ-технологии» реализуют новый проект ПСР. В семь с половиной раз специалисты снизили потребность в дорогостоящих расходных материалах.

Автор: Ольга Трегубова Фото: Евгений Лядов

Рецепт экономии
За полторы-две недели – 125 километров. Такое путешествие предстоит пройти установке вихретокового контроля (ВТК) при проверке качества змеевиков парогенератора. Прибор фирмы INETEC находит дефекты в любой из 11 тысяч теплообменных трубок внутри ПГВ. Пока это единственный метод, который позволяет исследовать весь трубный пучок и перемычки коллекторов. И последняя ступень контроля качества любого парогенератора перед тем, как он отправится к заказчику.

Как это делают 

Система полностью автоматизирована. Манипулятор с двумя направляющими толкателями – так называемыми пушерами – помещается внутрь коллектора парогенератора. С их помощью зонд с электромагнитной катушкой проходит по теплообменной трубке до ее половины. Во время движения катушки по металлическому «туннелю» создается электромагнитное поле. Если есть дефект, это поле прерывается. Данные о браке в режиме реального времени попадают на монитор компьютера, сохраняются в записи. 

Специалисты анализируют их, определяют местоположение и тип дефекта: удар, трещина, нехватка металла. Затем операция повторяется через второй коллектор с другой половины змеевика.

Уже пять тысяч путешествий 

Самая ответственная работа ложится на маленькую электромагнитную катушку. От прибора не скроется даже царапина. Одно ограничение – катушки хватает примерно на тысячу путешествий по теплообменным трубкам. Точнее, так было раньше, пока специалисты дирекции по качеству не внедрили на участке ВТК проект ПСР. Теперь одна электромагнитная катушка служит на заводе в 5–6 раз дольше. Наконечник зонда покрывают специальным химическим составом, по своим свойствам напоминающим лак для ногтей. «На испытаниях предыдущего парогенератора мы проверили данное усовершенствование катушки, – рассказывает инженер по дефектоскопии Александр Грицкевич. – Результат нас поразил! При контроле змеевиков использовали вместо 30 дорогостоящих зондов – четыре». Точный экономический эффект предложения сейчас просчитывается.

ПСР

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"