Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Разделали старый реактор

На Смоленской АЭС выполнили разделку первой отработавшей тепловыделяющей сборки реактора РБМК-1000. Работы шли в защитной камере с помощью дистанционно управляемого оборудования, сконструированного ЦКБМ. Процесс проходил по штатной технологии в автоматическом режиме.

Разделали старый реактор

Смоленская АЭС: содержимое твэлов уже упаковано в контейнеры

Смоленская АЭС – одна из трех российских атомных электростанций с реакторами РБМК. «Запуск в эксплуатацию отделения разделки САЭС является для нас знаковым, поскольку на остальных двух станциях – Ленинградской и Курской – защитные камеры с нашим оборудованием уже успешно эксплуатируются с 2011 и 2013 года», – подчеркнул Николай Васильев, главный конструктор по дистанционно управляемому оборудованию ЦКБМ. 

На АЭС отделение разделки располагается в здании, пристроенном к хранилищу отработавшего топлива, и состоит из нескольких защитных камер, ремонтного зала, операторских и вспомогательных помещений. Непосредственно камера разделки ОТВС представляет собой защитное герметичное помещение, облицованное нержавеющей сталью. Внутри размещено технологическое оборудование: станки, краны, кантователи, а также вспомогательные системы – освещение, видеонаблюдение, вентиляция, устройства подачи и отвода технологических сред. В стенах камеры расположены смотровые окна, над которыми установлены копирующие механические манипуляторы.

Основной приоритет при работе с радиоактивными материа­лами – безопасность. Все технологические процессы внутри камер и помещений отделения разделки (транспортировка, разделка, упаковка твэлов в ампулы и контейнеры и пр.) выполняются в автоматическом режиме под контролем операторов. В случае выхода из строя каких-либо механизмов в работу включаются дублирующие системы. Персонал при любых манипуляциях с топливом ­всегда находится в ­радиационно безопасной зоне.

Безопасность

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"