Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

ПСР: мы в тренде

В числе самых важных ценностей Росатома – «Эффективность» и «На шаг впереди». Повышать эффективность работы и тем самым поддерживать свою конкурентоспособность предприятиям дивизиона помогают инструменты ПСР.

ПСР: мы в тренде

Чтобы быть на шаг впереди конкурентов, Госкорпорации – всем ее дивизионам и предприятиям – необходимо постоянно совершенствоваться, анализировать возможности улучшения отдельных процессов, из которых складывается производство. Очень удобный инструмент для этого – производственная система «Росатом» (ПСР). Практика не новая, многие из наших конкурентов на мировом рынке – AREVA, CAMECO, URENCO, GE, BHPBilliton и другие компании – давно занимаются повышением эффективности и строят для этого свои уникальные производственные системы. Так что мы в тренде.

Просто. Системно. Результативно
Атомэнергомаш позиционирует себя как ключевой изготовитель и поставщик оборудования для атомной, тепловой, судовой энергетики, для нефтяной промышленности, а это невозможно без повышения эффективности. 

Эффективность в первую очередь зависит от снижения себестоимости продукции, которую мы выпускаем. Сейчас, когда идет борьба за сохранение уже существующих рынков сбыта продукции, а также завоевание новых, этот вопрос особенно актуален. 

Снизить себестоимость можно разными способами. Например, повысив производительность труда – выпуская больше продукции на тех же ресурсах. Поэтому на всех предприятиях дивизиона тщательно анализируют структуру себестоимости каждого продукта, выявляют наиболее проблемные места. 

Во-вторых, большое внимание уделяется уменьшению времени, которое тратится на производство того или иного изделия. Чем быстрее мы будем производить каждый отдельный агрегат – будь то парогенератор или насос, тем больше сможем их выпустить, тем конкурентоспособнее будет наша компания. «При этом хотелось бы обратить ваше внимание, что длительность процесса сокращается не только за счет технического переоснащения производства, но и благодаря мерам организационного характера, – говорит руководитель проектов дирекции по операционной деятельности ОАО «Атомэнергомаш» Михаил Хижов. – Необходимо также ставить цель уменьшить время, которое затрачивается на каждый процесс, не только на производство основного оборудования, но и на подготовку к нему, на все технологические и вспомогательные операции. Также важно решить, как быстрее выполнять любые офисные операции, в том числе заключение договоров».

Излишки — за борт!
Эффективность — это еще и избавление от ненужного. В первую очередь от лишних запасов. «Деньги не трудно превратить в складские запасы… Гораздо труднее превратить запасы обратно в деньги!» — сказал как-то Джон Шрайбфедер, президент компании Effective Inventory Management, Inc. Действительно, четкое управление запасами — успешный способ высвободить оборотные средства. При этом, конечно, запасов сырья и комплектующих должно всегда хватать, чтобы выполнять заказы в срок, поставлять готовую продукцию точно вовремя: в нужное время, в нужное место и в нужном объеме.


У многих получается. ОКБ «ГИДРОПРЕСС» за эти полгода почти в полтора раза по сравнению с прошлым годом сократил уровень запасов труб, от 3 до 5 раз – других комплектующих для производства. Сотрудники Венты в мае завершили проект «Материальные склады» – не просто навели порядок по системе 5С, но и стали учитывать запасы на центральном складе по методу FIFO (First In — First Out: «Первый пришел — первым ушел»). Материально-товарные ценности теперь учитываются отдельно по ценам каждой приходящей партии, списывается себестоимость ранее пришедших. При этом остатки на балансе наиболее соответствуют текущей рыночной стоимости материалов — на счетах доминируют более поздние закупки. Кроме того, при использовании принципа FIFO материалы не залеживаются на складе, а значит, не теряют качества.

Еще один аспект — избавление от ненужных площадей. Как лишний жир не прибавляет здоровья человеку, так и неэкономно используемые площади тормозят развитие предприятия, оттягивая на свое содержание дополнительные средства. На той же Венте, например, за счет упорядочивания металла по заказам и маркам сталей, визуализации мест хранения на складе металлов удалось высвободить 10% площади вместо изначально запланированных 5%.

Улучшения в проекте
В прошедшем первом полугодии на 14 предприятиях дивизиона реализовывалось 37 проектов ПСР. Конечно же, каждый из них интересен и заслуживает внимания. Так, в ОКБ «ГИДРОПРЕСС» и в ЦКБМ создаются модельные производственные потоки по выпуску продукции, в ОКБМ Африкантов внедряется тянущая система в потоке изготовления парогенераторов, в Волгодонском филиале АЭМ-технологий работают над повышением эффективности участка ПГВ-1000. Кроме этого, реализуются десятки заводских проектов ПСР, результаты которых также очень важны не только для самих предприятий, но и для дивизиона в целом.

Проекты реализуются на наиболее критичных производственных и офисных процессах и требуют -более глубокого погружения в суть проблемы и детальной проработки производимых улучшений. В 2014 году в Атомэнергомаше формируются два образцовых ПСР-предприятия — ОКБ «ГИДРОПРЕСС» и ОКБМ Африкантов. Они стали своеобразными пилотными площадками с комплексным применение методов и подходов ПСР во всех сферах своей деятельности. В дальнейшем этот опыт предполагается тиражировать на все предприятия дивизиона. 

Эффективность зависит от каждого
Не менее важную роль, чем ПСР-проекты, играют в общем деле повышения эффективности производства предложения по улучшениям, которые вносят сотрудники предприятий. За эти полгода более 500 из них уже реализовано на заводах и в конструкторских бюро Атомэнергомаша, экономический эффект от улучшений составил более 5 млн рублей. Рекорд-смен здесь — ЗиО-Подольск. За первое полугодие 212 работников завода подали 390 предложений по улучшениям. Все кайдзены внедрены в работу. Самую большую лепту — 21 предложение! — внес Игорь Земляков, гибщик труб цеха № 2. 

Инструменты ПСР действительно работают. Их применение повышает конкурентоспособность предприятий дивизиона, укрепляет лидирующие позиции Атомэнергомаша как основного производителя оборудования, помогает увеличить выручку и загрузку мощностей, снизить затраты, а также соблюдать сроки исполнения заказов. Все это и называется эффективностью. 

Некоторые ПСР-проекты I полугодия 2014 года
ЗиО-Подольск. При реализации проекта «Изготовление изделия «Секция» для тепловой энергетики» удалось снизить время протекания процесса на 33%. Ожидаемое снижение себестоимости изделия по итогам года составит не менее 12%.

ОКБ «ГИДРОПРЕСС». Реализация проекта «Организация производства изделия «Чехол привода СУЗ ШЭМ-3» и детали «Штанга» вывела предприятие на производственную мощность изготовления до 225 приводов системы управления и защиты для ВВЭР (СУЗ ШЭМ-3)  в год (на 13% больше, чем в прошлом году).

ЦКБМ. При реализации дивизионного проекта «Совершенствование системы планирования и оптимизации производственных процессов при изготовлении ГЦНА-1391 для выполнения договорных обязательств» рост производительности изготовления выемных частей насоса ГЦНА составил 33%, при этом по итогам года при производстве выемных частей ожидается снижение себестоимости на 5%.

Волгодонский филиал  ОАО «АЭМ-технологии». Параллельно с изготовлением парогенератора, восстановлением и модернизацией технологического оборудования и организацией новых участков реализуется отраслевой проект «Сокращение длительности изготовления ПГВ-1000М для Ростовской АЭС». К концу года цикл изготовления корпуса ПГВ 1000М сократится на 7% и составит 515 дней.

ОКБМ Африкантов. Проект «Изготовление парогенератора — от заготовки до готового изделия — с использованием принципа «точно вовремя» на производственных площадках внутренних поставщиков цеха» по итогам года позволит повысить производительность труда в 1,6 раза.

ПСР в офисе
Инструменты ПСР универсальны — они применимы не только на производстве, но и в офисе. Первые шаги — организация офисного пространства по системе «5С». Например, на ОКБМ Африкантов в начале года несколько офисов сделали пилотными площадками. Сначала в каждом из них создали эталонные рабочие места, организованные по принципам эргономики, с удобным размещением офисных принадлежностей. Акцент также сделали на визуализации пространства — любой предмет можно найти быстро, это занимает минимум времени. В дальнейшем опыт пилотных площадок послужил образцом для других офисных подразделений. 

Следующий этап — совершенствование бизнес-процессов. С начала года в Росатоме выделили для оптимизации 31 офисный процесс, уже есть хорошие результаты. Например, счета согласовываются в семь раз быстрее, не за неделю, а за день. Более чем в восемь раз, с 13 до полутора дней, уменьшили сроки предоставления доступа к корпоративным информационным системам. 

Пилотный проект «Эффективный офис» стартовал и в управляющей компании Атомэнергомаша. Его цели: нормирование всех процедур внутри договорного процесса, сокращение средних сроков про­цедуры заключения расходных договоров и снижение трудоемкости работ по заключению договоров для инициаторов и согласующих лиц. К концу года планируется на 15% сократить средние сроки процедур заключения расходных конкурентных договоров (по сравнению с предыдущим годом).

Атомная энергетика ПСР

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"