Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Проверенная конструкция

ЦКБМ испытало первый главный циркуляционный насос для Белорусской АЭС.

Проверенная конструкция
Приемо-сдаточные испытания выемной части главного циркуляционного насоса ГЦНА-1391 прошли успешно. Это первая из десяти выемных частей, которые, как будут изготовлены, отправятся на строящуюся в Беларуси Островецкую атомную электростанцию. 

Главные циркуляционные насосы являются неотъемлемой частью реакторных установок АЭС. Они применяются для создания циркуляции теплоносителя в первом контуре реактора и действуют в условиях высокого давления и при температуре, превышающей 300 ˚C. От надежной и бесперебойной работы этих агрегатов напрямую зависит безопасность любой АЭС. 

Конструкция ГЦНА-1391 была создана в бюро на рубеже 1980–1990‑х годов. Ее главной отличительной особенностью стало применение радиально-­осевого подшипника, смазываемого и охлаждаемого водой. Эти проверенные насосы применяются на Нововоронежской АЭС, на зарубежных атомных станциях: АЭС «Бушер» (Иран), Тяньваньская АЭС (Китай), АЭС «Куданкулам» (Индия). 

В прошлом году ЦКБМ сделало следующий шаг, создав и испытав новейшую модель главного циркуляционного насоса ГЦНА-1753, основной особенностью которого является система водяной смазки всех узлов насоса и электродвигателя. Такой насос еще пожаробезопасней, а также легче и компактнее. 

Атомная энергетика

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru