Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика
Array
(
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 807
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 807
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 1757
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 1757
    [PREVIEW_TEXT] => Директор по производству ОАО "ЗиО-Подольск" Владимир Сержантов с заместителем генерального директора ТАЭС-2 Чжао Юном
    [~PREVIEW_TEXT] => Директор по производству ОАО "ЗиО-Подольск" Владимир Сержантов с заместителем генерального директора ТАЭС-2 Чжао Юном
    [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
    [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
)
Array
(
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 809
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 809
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 1760
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 1760
    [PREVIEW_TEXT] => В ходе инспекции китайские коллеги уделяли внимание каждой мелочи 
    [~PREVIEW_TEXT] => В ходе инспекции китайские коллеги уделяли внимание каждой мелочи 
    [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
    [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
)

Прослужит 40 лет

«Отгрузить на Тяньваньскую АЭС-2» – такой вердикт вынесли специалисты китайской корпорации Jiangsu Nuclear Power Corporation (JNPC), завершив приемку первого парогенератора, изготовленного атомэнергомашем для третьего энергоблока станции.

Автор: Ольга Сурмейко

Прослужит 40 лет
Представители китайской корпорации JNPC во главе с генеральным директором Тяньваньской АЭС-2, а также руководители «Атомстройэкспорта» – всего более 20 человек – два дня провели на ЗиО-Подольске. Проверяли, соответствует ли новенький парогенератор жестким требованиям к качеству оборудования.

«Комиссия тщательно осмотрела сам аппарат и досконально изучила документацию, – рассказывает Екатерина Локтюшова, замначальника отдела технического контроля ОАО «ЗиО-Подольск», о том, как проходила инспекция. – Нашим парогенератором остались довольны, также китайская сторона высоко оценила систему менеджмента качества, действующую на заводе. В итоговом протоколе сказано, что оборудование изготовлено в полном соответствии с конструкторской документацией и подлежит отгрузке на ТАЭС-2».

Это первый из четырех парогенераторов, изготовленных заводом для третьего энергоблока Тяньваньской станции. Весит он чуть больше 300 тонн, рассчитан на тепловую мощность 753 МВт. Мощный аппарат будет отводить тепло от теплоносителя первого контура и вырабатывать пар в составе реакторной установки типа ВВЭР-1000 как минимум 40 лет, гарантирует производитель.

«Этот парогенератор мы делали примерно девять месяцев, – рассказывает Анатолий Смирнов, начальник сборочно-сварочного цеха ОАО «ЗиО-Подольск». – За это время мы установили коллекторы теплоносителя и системы опор трубного пучка, собрали сам трубный пучок, приварили днища, а также испытали оборудование, подтвердив, что изготовили его качественно. У приемочной инспекции также нет замечаний».

Последний раз готовую продукцию с ЗиО-Подольска на Тяньваньскую АЭС отгружали более 12 лет назад – тогда завод изготовил парогенераторы для первого и второго энергоблоков ТАЭС, с 2007 года они работают на станции.

 Цифра: 130 км –
общая длина труб, которыми начинен парогенератор для Таньваньской АЭС-2. Это на 20 с лишним километров больше, чем протяженность МКАД.


я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"