Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Профессионализм подтвердили

В ноябре победители отраслевых соревнований приняли участие в Национальном чемпионате Worldskills Hi-Tech-2016. Среди победителей – сварщик Волгодонского филиала «АЭМ-технологии» Дмитрий Кучерявин и токарь Петрозаводского филиала Дмитрий Коваленко. О том, как шла подготовка к чемпионату, – в нашем материале.

Профессионализм подтвердили
В 2015 году сотрудники Росатома стали лидерами в Национальном чемпионате Worldskills – соревновании рабочих профессий. По правилам Worldskills летом в отрасли провели внутренний конкурс — Аtomskills-2016. Борьба была не на шутку серьезной. И победу коллег из компании «АЭМ-технологии» помнят многие сотрудники ходинга. Сварщик Дмитрий Кучерявин (эксперты Азер Джафаров и Павел Меженский) и токарь Дмитрий Коваленко из Петрозаводского филиала завоевали золото в своих компетенциях. Другой участник Аtomskills-2016 – Виктор Коробейников – стал абсолютным чемпионом Волгодонского конкурса профессионального мастерства.

Генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов тогда наградил участников конкурса и экспертов благодарностями от управляющей компании. Кроме того, профессиональные достижения наших коллег отметил глава Росатома Сергей Кириенко, подчеркнув важность подготовки квалифицированных кадров в отрасли. 

«Важнейшая для нас вещь – сварка. Так, в 2015 году на Российском конкурсе в Екатеринбурге первое место занял Александр Дуймамет, сварщик Волгодонского филиала Треста РосСэм, 3 место – Азер Джафаров с Атоммаша. В этом году Дмитрий Кучерявин, тоже с Атоммаша, занял первое место на конкурсе Аtomskills. Это результат системной кадровой работы всей команды», – сказал тогда Сергей Кириенко.

И сейчас к ноябрьскому чемпионату готовились именно эти ребята. Дмитрий Кучерявин в роли сварщика и Азер Джафаров в роли эксперта тренируются в компетенциях «сварочные технологии». Независимым экспертом команды Росатома в этой номинации выступит Павел Меженский. В рамках подготовки к конкурсу все участники Росатома проходят обучение. Так, Дмитрий Кучерявин повышал свой профессиональный уровень в Новосибирске, практикуясь в различных видах сварки. Азер Джафаров ознакомился с системой образования и организацией профессиональных конкурсов в Германии. 

«Мы изучали систему дуального образования. Она построена таким образом, что предприятия готовят программу под свои потребности, а министерство образования страны уже разрабатывает методику обучения для студентов. Таким образом, молодые специалисты четко знают, чему учатся и чего от них ждут при трудоустройстве, – сказал Азер Джафаров. – Сейчас и у нас в стране отрасль готова внедрить такую систему с профильными вузами, поэтому все те знания, которые мы получили, безусловно, пригодятся и помогут в дальнейшей работе и на будущих чемпионатах».

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru