Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Признанные лидеры

Несколько сотрудников предприятий Атомэнергомаша стали победителями восьмого конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли-2018».

Автор: Ирина Торохова

Признанные лидеры

Евгений Писарев

Скоростной дебют

Всего в конкурсе участвовало 126 молодых специалистов из 50 организаций атомной отрасли. В финал вышли 35 человек. Очная защита проектов финалистов состоялась в рамках I Молодёжного конгресса Росатома, в музее петербургского Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики. Среди победителей оказался инженер-технолог Научно-технического центра проблемной технологии ЗиО-Подольска Марат Усманов. Он представил доклад по теме «Скоростной метод обработки глубоких отверстий». 

«Результата пришлось ждать почти месяц, - рассказывает он. – Конечно, я очень обрадовался, когда узнал о победе. Приятно получить столь высокую оценку своего труда от авторитетных учёных атомной отрасли. Хочу поблагодарить своего руководителя Виктора Терехова за подготовку. Мы с ним много тренировались в презентации доклада».

Конкурс проводился восьмой раз, но для завода участие Марата стало первым и сразу победным. 

Добавим, что в последнее время имя Марата Усманова нередко упоминается в нашей газете. Он участвует в различных конкурсах, сейчас, например, готовится к WorldSkills Hi-Tech-2018, и планомерно движется к своей давней мечте – заниматься наукой. А появилось это желание ещё во время учёбы в Озёрском технологическом институте – филиале НИЯУ МИФИ. Марат поступил в магистратуру МИФИ, учился на кафедре материаловедения, но очень хотел перейти на кафедру атомного машиностроения. Ему подсказали, что можно обратиться к заведующему кафедрой Виктору Терехову. 

«Я написал Виктору Михайловичу письмо, он ответил: «Чтобы учиться на базовой кафедре, нужно работать на заводе», - вспоминает Марат. - Так я устроился на ЗиО-Подольск. Завершил обучение в магистратуре и теперь планирую продолжить научную деятельность и окончить аспирантуру». 

«Понравилось все»

В число триумфаторов конкурса попали и два специалиста ЦНИИТМАШ - Евгений Писарев и Дмитрий Бурцев.

Проект младшего научного сотрудника лаборатории электронагрева института сварки и неразрушающего контроля (ИСиНК) ЦНИИТМАШ Евгения Писарева был удостоен основной премии. Проект посвящён разработке методики по управлению формированием сварного шва при помощи параметров режима поперечных колебаний. В данный момент проект имеет статус «инициируется»: он технически проработан, однако для его дальнейшего развития необходимы финансирование, команду квалифицированных специалистов, новое оборудование и поддержка партнерской организации, готовой на своей базе развивать эту тематику. Все это участникам проекта еще предстоит найти.

«Суть моего проекта заключается в изучении колебательных процессов при автоматической сварке, - рассказывает Евгений. - Использование колебательного контура для горелки - популярный и давно известный технологический прием, особенно в нефтегазовой сфере. Однако когда речь заходит об ответственных и сложных изделиях, применение этой технологии бывает затруднительным из-за её недостаточной изученности и высоких требований к качеству сварных соединений.

В подавляющем большинстве технологических инструкций будет регулироваться только амплитуда и скорость колебаний (или же обратная величина – частота). Если повезет, можно найти технологию, в которой еще используется и время задержки электродной проволоки в крайних положениях. А ведь бывают еще разные траектории колебаний, взаимное варьирование параметров позволяет получать нужную геометрию валиков, уменьшать углы сплавления и количество концентраторов напряжения.

Этой научной работой я занимался еще будучи студентом в МГТУ им. Н.Э. Баумана со своим научным руководителем, Николаем Владимировичем Коберником. Объектом применения тогда была технология сварки промысловых трубопроводов среднего диаметра. С этой научной работой я успешно защитил диплом на «отлично».

DSC_3590.jpg Дмитрий Бурцев

Однако с первых курсов я хотел пойти по семейным стопам: мой дед Владимир Георгиевич Писарев большую часть своей жизни проработал в «АСЭ», участвовал в строительстве АЭС «Ловиза» и первых трех блоков Тяньваньской АЭС в Китае.

Поэтому сразу после защиты диплома я уехал на строящуюся БелАЭС, где своими глазами увидел актуальность моего проекта – только для монтажной сварки трубопроводов АЭС.  А год назад я стал младшим научным сотрудником ЦНИИТМАШ, и решил податься на конкурс со своими наработками. Выступить в роли куратора и решить многие вопросы мне помог кандидат технических наук Вячеслав Дмитриевич Ходаков, за что я ему очень благодарен.

В конкурсе такого масштаба я участвовал впервые. Понравилось практически все: и формат конкурса, и выступления спикеров по самым разным направлениям на I молодежном конгрессе Росатома».

Проект ведущего инженера лаборатории комплексной технологии неразрушающего контроля ИСиНК Дмитрия Бурцева «Разработка, изготовление и паспортизация испытательных образцов для аттестации систем и методик неразрушающего контроля Нововоронежской АЭС-2», получил на конкурсе поощрительную премию. Сейчас проект уже завершен.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"