Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Порошки для автоматики

Компания «АЭМ-технологии» будет использовать новые сварочные материалы.

Порошки для автоматики
Головная металловедческая организация Росатома — ЦНИИТМАШ согласовала использование Петрозаводским филиалом «АЭМ-технологии» порошков марок ПР 08Х17Н8С6Г и ПР 10Х18Н9М5С5Г4Б по ТУ 14 22 250 2013 для плазменной наплавки уплотнительных и направляющих поверхностей арматуры атомных энергетических установок. 

До этого на Петрозаводскмаше уплотнительный слой на поверхности деталей трубопроводной арматуры наплавляли вручную. В 2017 году, чтобы автоматизировать процесс, на заводе появилась установка для плазменно-порошковой наплавки, а теперь согласованы и материалы для нее. 

«Существующие нормативные документы атомной отрасли допускают применять для плазменной наплавки ограниченное число марок сварочных материалов, – поясняет ведущий инженер-технолог отдела главного сварщика Петрозаводскмаша Евгений Судник. – К сожалению, часть марок нельзя использовать при изготовлении арматуры из-за дезактивирующих растворов, применяемых на станции при эксплуатации, которые содержат в своем составе азотную кислоту». 

Специалисты Петрозаводскмаша провели ряд мероприятий и исследовательских работ по согласованной с ЦНИИТМАШ программе. 

Новые порошковые материалы российской компании «ПОЛЕМА» по химическому составу и значениям твердости наплавленного металла аналогичны тем, что использовали при наплавке прежде, а также дают требуемое качество наплавленного металла, что подтвердили исследования.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"