Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Петрозаводск осваивает космическую технику

Парк механообрабатывающих станков Петрозаводскмаша пополнился новинкой. В корпусе сборочно-сварочного Производства установили проволочно-вырезной электроэрозионный станок с ЧПУ, который будет задействован в чистовой обработке наружных и внутренних сложных контуров деталей.

Петрозаводск осваивает  космическую технику
Принцип действия станка основан на эффекте электроэрозии – изменении структуры и формы металла под воздействием электрического разряда. Рабочий инструмент станка, тонкая молибденовая проволока – это катод, деталь – анод. При подаче напряжения между электродами возникает разряд, который расплавляет деталь в зоне сближения. Капли расплавленного металла вымываются рабочей жидкостью. Основным достоинством электроэрозионной резки специалисты считают высокую точность и качество обработки.

«Точность обработки и чистота поверхности при этом как при шлифовке, – ­поясняет заместитель главного технолога Петрозаводского филиала АО «АЭМ-технологии» Михаил Денисаров. – Именно так, не прибегая к механическому воздействию, на электроэрозионных станках изготавливают, например, шестерни для болидов «Формулы-1», детали для международной космической станции».

К покупке подтолкнула необходимость изготовления нажимных плит – сложных по форме деталей статоров для электронасосов АЭС. В каждой плите необходимо вырезать 48 прямоугольных пазов, которые располагаются по кругу. Допуск на взаимное расположение этих отверстий нужно четко выдержать. На электроэрозионном станке вырезать пазы проще и дешевле, чем на металлорежущем.

Первая плита, изготовленная на новом станке, уже успешно прошла контроль геометрических размеров.

Инновации

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"