Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Первый в десятке

СВЕРДНИИХИММАШ изготовил часть оборудования для производства смешанного нитридногоуранплутониевого топлива по проекту «Прорыв».

Первый в десятке
Участок подготовки исходных материалов автоматизированного комплекса по производству смешанного нитридного уранплутониевого (СНУП) топлива уже прошел приемно-сдаточные испытания. Заказчик – Сибирский химический комбинат – результатом доволен. Ведь при разработке участка инженеры СвердНИИхиммаша использовали собственные уникальные наработки по предыдущим проектам: по производству МОКС-топлива для реактора на быстрых нейтронах БН-1200, по созданию комплекса экспериментальных установок для испытаний технологий изготовления СНУП-топлива для реактора БРЕСТ-ОД-300.

Оборудование участка включает в себя боксы перегрузки, транспортер контейнера и бокс ревизии контейнера диоксида плутония, бокс перегрузки диоксида урана, бокс растаривания и сушки углерода. «Производство СНУП-топлива – это уникальный проект, не имеющий аналогов в мире. Сейчас мы закончили первый этап изготовления оборудования. В течение года планируем изготовить и испытать оборудование более десяти участков с локальными системами управления линий карботермического синтеза и изготовления таблеток СНУП-топлива», – отметил главный инженер проекта Павел Шкурин.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru