Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Первая камера готова!

ЦКБМ спроектировало и изготовило камеру снаряжения и герметизации тепловыделяющих элементов для реакторов на быстрых нейтронах. Уникальное оборудование для промышленного производства в России твэлов с МОКС-топливом успешно прошло предварительные испытания.

Первая камера готова!

В камеру загружаются таблетки МОКС-топлива, содержащие плутоний, поэтому, чтобы защитить людей от опасного излучения, оборудование сосредоточено в четырех боксах с атмосферой инертного газа. Все основные процессы автоматизированы.

«Осталось усовершенствовать программное обеспечение, но по механике, по принципиальным решениям все работает, – подводит итог испытаниям Юрий Козлов, руководитель дирекции дистанционно управляемого и транспортно-технологического оборудования ЦКБМ. – Теперь у нас есть уникальный опыт по созданию оборудования для дистанционной сборки топлива, и мы будем продолжать работу по конструированию и изготовлению подобных линий».

В ближайшее время оборудование будет отгружено на площадку горно-химического комбината, где пройдет его монтаж и окончательная наладка.

Атомная энергетика

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru