Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Перевернуть инженерное мышление

Сотрудники Петрозаводскмаша приняли участие в форуме «Инженеры будущего 2018», организованного под эгидой Союза машиностроителей России.

Автор: Лада Романова

Перевернуть инженерное мышление

Инженеры Петрозаводскмаша Анна Цехова и Сергей Чесноков на форуме «Инженеры будущего»


VII Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего – 2018» состоялся в Ульяновской области, в живописном месте на берегу Старомайнского залива.

Форум 2018 года — это представители 43 государств, около 300 команд российских и зарубежных предприятий, а также большое количество интересных спикеров и политически значимых лиц. Для работы участников форума было организовано девять образовательных факультетов: инженерно-конструкторский, инженерно-технологический, авиационный, аэрокосмический, судостроительный, факультеты организации производства, радиоэлектроники, цифровых технологий, а также факультет управления проектами.

В работе форума приняли участие наши коллеги: инженер-технолог Анна Цехова и инженер-конструктор Сергей Чесноков. Они поделились своими впечатлениями с читателями нашей газеты.

Сергей Чесноков:

— В первый день форума была организована экскурсия по Ульяновску и посещение авиастроительного завода «Авиастар-СП». Ежедневно проходило обучение на выбранных заранее факультетах. Я обучался на факультете МГОК (Московский государственный общеобразовательный комплекс), где нас разделили на 5 групп и каждая группа делала проект по изготовлению ховерборда, как в фильме «Назад в будущее». В нашей группе было 8 человек. Трое из них — студенты университетов, остальные представляли Иркутский авиационный завод (г. Иркутск), НПО «Марс» (г. Ульяновск), АО «Научно-производственный концерн «Технологии машиностроения» (г. Москва). В проект входила разработка конструкторской документации, чем, собственно, я и занимался, технологическая документация, маркетинговое исследование рынка, структура предприятия, кадровая политика. На всё про всё у нас было 4 дня, а потом каждая группа защищала свой проект перед членами жюри.

По вечерам проходили «круглые столы» на различные темы, а также спортивные мероприятия: футбол, волейбол, стритбол, настольный теннис, дартс, фехтование, стрельба из лука. 

Форум — это всегда новые знакомства, а новые знакомства — это полезный опыт и знания! Общаясь с коллегами из других предприятий страны, узнаёшь много нового и интересного, необходимого для своей профессиональной деятельности. Всегда интересно узнавать, как выстроена работа на других предприятиях.

Анна Цехова:

— Условия жизни на форуме спартанские: холодный душ, палатка с ковриком и небольшой кочкой под ним и постоянная жара, от солнца укрыться сложно. Тихонько мечтала о прохладном карельском лете. Очереди в столовую на обед гигантские, тоже под палящим солнцем. Зато блюда разнообразные, на любой вкус.

Меня распределили в группу ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) инженерно-конструкторского факультета. Вначале для меня это были всего лишь четыре буквы, с данным методом знакома не была. Но спасибо форуму — теперь этот пробел устранён.

Автором теории был Генрих Саулович Альтшуллер — наш соотечественник, который последние годы жизни провёл в Петрозаводске. Идея метода в том, что создавать, изобретать — это не талант, присущий с рождения счастливчикам, а навык, которому может обучиться каждый. Владея инструментами ТРИЗ, можно создать что-то новое или преобразовать старое в рабочее и актуальное. Лекторы по ТРИЗ были из различных стран: России, Польши, Чехии, Южной Кореи. Они рассказывали про методы ТРИЗ и внедрение этой системы, организацию работы коллективов, а также делились тем, что для них этот метод стал образом жизни, они бессознательно применяют его и в быту, а не только в производственной среде.

Меня привлекло одно понятие из метода — «психологическая инерция». С такой инерцией я сама часто встречаюсь и вижу её вокруг. Психологическая инерция мешает взглянуть на обыденные вещи другим взглядом. Текущие представления и убеждения мешают развитию, дальнейшему шагу. Мы думаем: «Другого быть не может. Так делали всегда. Что за глупости!?». Оказывается, всё может быть, и даже лучше. В ТРИЗ есть методы устранения психологической инерции или, по–другому, инерции мышления. И это здорово!

Учебная программа продолжалась с 9:30 до 16:40. Остальное время — для общения и спорта. Из нового для себя: взяла пару уроков фехтования, ведь в нашем городе, к сожалению, такого нет.

А самое главное, что приобрела на форуме, — это новые знакомства: коллеги из ОКБМ Африкантова (Нижний Новгород), АО «НПО ГИПО» (Казань). Мы жили рядом, проводили вместе свободное время, занимали друг другу очередь в столовую, играли в командные игры, очень много смеялись. Они делились рассказами о своей работе, об организации производства, молодёжных советах и, конечно же, о своих городах. С некоторыми из ребят до сих пор поддерживаем общение.

Президент Международной ассоциации ТРИЗ Юрий Федосов: «То, что будут изучать ребята на этом курсе ТРИЗ, перевернёт их инженерное мышление, они начнут мыслить совершенно иначе, другими категориями и будут готовы к решению тех задач, к которым раньше они не могли подступиться ввиду психологической инерции. Главная цель обучения — чтобы люди научились преодолевать психологическую инерцию, искать во всех вопросах противоречия и решать эти противоречия не путём каких-то компромиссов, а достигать того результата, который необходим».

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"