Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Отличный повод для роста

Компания «АЭМ-технологии» изготовила комплекты элементов статоров главных циркуляционных электронасосов для Нововоронежской АЭС, освоив в процессе новые инструменты и технологии.

Отличный повод для роста

Статор электронасоса входит в состав выемной части ГЦЭН-310 для блоков АЭС с реакторами ВВЭР-440


Петрозаводский филиал «АЭМ-технологии» изготовил семь комплектов ГЦЭН-310 для Нововоронежской АЭС, в каждый из которых входят корпус статора с холодильником, верхняя и нижняя нажимные плиты, колпак и экран в сборе. На атомной станции комплекты будут использованы для плановой замены частей главных циркуляционных электронасосов.

Чтобы сократить цикл изготовления, на заводе применили технологию электроэрозионной вырезки пазов в нажимных плитах на новом проволочно-вырезном станке с ЧПУ. Приобрели и современный режущий инструмент со сменными твердо­сплавными пластинами для токарной обработки, обработки гладких и резьбовых отверстий. Спроектировали и изготовили технологическую оснастку, необходимую при сборке, ­мехобработке и испытаниях элементов статоров.

В ходе изготовления элементы статоров электронасосов прошли пневматические, гидравлические испытания и испытания на плотность гелиевым течеискателем. Приемку осуществляли представители разработчика изделий – ЦКБМ, а также уполномоченной контролирующей организации – ВО «Безопасность». После сборки статоров электронасосов ГЦЭН-310 они еще раз пройдут проверку на стенде в филиале ЦКБМ-2.

На Петрозаводскмаше остаются в работе комплекты ГЦЭН-310, предназначенные для Кольской АЭС, первый из них уже готовится к отгрузке.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"