Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Отходы и доходы

5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды. Хорошая экологическая практика существует у наших коллег из Петрозаводского филиала «АЭМ-технологии».

Автор: Автор: Лада Романова Фото: Дмитрий Бубнов

Отходы и доходы
С начала 2000-х годов на Петрозаводскмаше, в полном соответствии с положениями международного экологического стандарта ИСО-14001, ведется селективный – то есть раздельный – сбор отходов производственной деятельности.

«Такой отвечающий мировым тенденциям подход, во-первых, позволяет снизить негативное воздействие на окружающую среду, – подчеркивает Дмитрий Синяков, начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности Петрозаводского филиала ОАО «АЭМ-технологии». – Во-вторых, это экономически выгодно для предприятия: благодаря раздельному сбору отходов мы экономим на экологических платежах».

Все отходы подразделяются на 5 групп. К 1-му, самому опасному классу, относятся, например, отработанные люминесцентные лампы, содержащие ртуть. Для обезвреживания они передаются в «Природоохранный центр РК». Туда же отправляются и отходы нефтепродуктов (3-й класс опасности) – эмульсионные смеси, отходы масел и лакокрасочных материалов, тара, загрязненная нефтепродуктами.

Металлический лом и стружка принадлежат к 5-му, наименее опасному классу. Однако и их сортируют по типам металла: черные, цветные и легированные. Эти отходы передаются для дальнейшего использования либо на Литейный завод Петрозаводскмаша, либо в другую специализированную организацию. А вот древесные опилки перерабатывают в самом Петрозаводском филиале.

Другие отходы 4-го и 5-го классов опасности, которые не подлежат переработке и обезвреживанию, вывозятся на городскую свалку.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru