Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Операция «Модернизация»

Специалисты ИФТП в непростых условиях заменили блоки гамма-излучения на самой большой в Европе доменной печи.

Операция «Модернизация»

Северсталь, домна-гигант «Северянка»

Договор с Северсталью на замену большой партии блоков гамма-излучения Институт физико-технических проблем (ИФТП) заключил в начале года. Такие блоки входят в состав радиоизотопных уровнемеров, плотномеров и гамма-реле, обеспечивающих безопасное функционирование в режиме непрерывного измерения сложных технологических процессов.
Без радиоизотопных приборов коксохимическое производство, доменное производство и прокатные станы работать не могут. Самую большую в Европе доменную печь № 5 «Северянка» (занесена в Книгу рекордов Гиннесса) остановили на двое суток для замены старых блоков гамма-источников типа «Э», отработавших уже 30 лет. 

Каждый день простоя ­домны приносит предприятию огромные убытки, поэтому заменить блоки надо было быстро. За дело взялись специалисты Института физико-технических проблем. Сложность работы заключалась в том, что блоки (8 штук) установлены на транспортере на высоте 1,5–2 метра от пола в наклонной, под углом 20 градусов, галерее. Каждый блок весит около 140 кг. А длина галереи – 520 метров! 

Демонтаж старых блоков и установку новых, производства ИФТП, блоков типа БГИ-90А, делали вручную. «Работа привычная, но впервые нам пришлось вчетвером тащить тележку с блоками по наклонной плоскости – двое спереди, один сзади, один человек с веревкой для страховки, – рассказывает Михаил Петроченко, руково­дитель бригады монтажников. – Ведь если тележка сорвется вниз, это катастрофа, да и штрафные санкции тогда неизбежны». 
Однако справились, и в двухдневный срок уложились. «Северянка» вновь запущена в эксплуатацию. 

Приборостроение

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru