Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика
Array
(
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 2813
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 2813
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 6287
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 6287
    [PREVIEW_TEXT] => ARAKO. Современный центр Trevisan DS600 для обработки сложных деталей
    [~PREVIEW_TEXT] => ARAKO. Современный центр Trevisan DS600 для обработки сложных деталей
    [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
    [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
)
Array
(
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 2814
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 2814
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 6290
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 6290
    [PREVIEW_TEXT] => Петрозаводскмаш. Автоматическая сварка корпуса задвижки на новом оборудовании 
    [~PREVIEW_TEXT] => Петрозаводскмаш. Автоматическая сварка корпуса задвижки на новом оборудовании 
    [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
    [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
)
Array
(
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 2815
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 2815
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 6293
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 6293
    [PREVIEW_TEXT] => Испытание регулирующего клапана Ду 300, изготовленного на Атоммаше
    [~PREVIEW_TEXT] => Испытание регулирующего клапана Ду 300, изготовленного на Атоммаше
    [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
    [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
)
Array
(
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 2818
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 2818
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 6296
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 6296
    [PREVIEW_TEXT] => 
    [~PREVIEW_TEXT] => 
    [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
    [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
)
Array
(
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 2817
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 2817
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 6299
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 6299
    [PREVIEW_TEXT] => 
    [~PREVIEW_TEXT] => 
    [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
    [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
)

Огонь, вода и бесшовные трубы

Трубопроводная арматура – вот без чего не обходится ни одно промышленное предприятие, где по трубам течет жидкость или струится газ и где температура и давление в разы превышают нормальные значения. А значит на любой современной высокотехнологичной стройке, будь то новая АЭС, газопровод или нефтеперерабатывающий завод, без этих изделий не обойтись.

Огонь, вода и бесшовные трубы

ARAKO освоило производство больших задвижек Ду 800

Арматура используется везде, где есть трубопроводы, технологические жидкости и газы, – она предназначается для перекрытия или регулирования потоков в  трубах. Отсюда и большое количество наименований этих изделий. Шутка ли – только для одного блока АЭС необходимо более 20 000 задвижек и клапанов. И 90% этих устройств могут быть производены предприятиями Атомэнергомаша.

На любой вкус

На сегодняшний день производством трубопроводной арматуры (ТПА) занимаются три предприятия машиностроительного дивизиона: чешский завод ARAKO, а также Волгодонский и Петрозаводский филиалы «АЭМ-технологии». Эти предприятия могут предложить разные виды арматуры: задвижки высокого и низкого давления, затворы обратные и запорные клапаны, регулирующие клапаны для тепловых и атомных станций, а также для газнефтехимической промышленности. Диаметр изделий варьируется от 6 мм до 1,4 м, а вес – от 0,5 кг до 20 тонн!

В 2015 году в линейке чешских коллег появился новый продукт – литая задвижка Ду 800. Изготовили ее впервые, это самая большая арматура, выпускаемая компанией. Ее высота с установленным электроприводом составляет четыре метра! 22 запорные задвижки уже установлены на трубопроводе нефтяного терминала гданьского морского порта компании ПЕРН, строящегося на севере Польши. Однако рекордсмен по производству крупной арматуры в АЭМ – Атоммаш: именно здесь вот-вот начнут серийное производство осесимметричных клапанов диаметром до 1,4 м. Впрочем, не в размере дело – главное, что почти на каждый запрос заказчиков мы можем предложить то или иное изделие. 

trubi.jpg

Шлифуем умения

Специализация у предприятий разная. Например, более половины заказов завода ARAKO приходится на атомную отрасль, остальная продукция (примерно 40%) предназначена для газнефтехимии и тепловой энергетики. Арматура чешской «дочки» машиностроительного дивизиона Росатома успешно работает в 25 странах на четырех континентах. Более половины ТПА для АЭС в 2015 году компания поставила на российский рынок. С 2010 года ARAKO – главный поставщик ТПА для строящейся словацкой АЭС «Моховце» (блоки 3 и 4). Завод и в этом году продолжает получать заказы – пуск третьего блока АЭС «Моховце» запланирован на 2017 год. 

Между волгодонским и петро­заводским предприятиями компании «АЭМ-технологии» есть некоторое разделение труда – заводы изготавливают продукцию разной номенклатуры для разных групп заказчиков. Петрозаводскмаш – это площадка, специализирующаяся на производстве изделий для АЭС (причем половина идет на экспорт). Профиль волгодонского завода – газнефтехимия, основные заказчики – отечественные предприятия.

Работы всем хватит 

Самыми популярными моделями в линейке трубопроводной арматуры от АЭМ являются задвижки высокого давления и сильфонные клапаны. Только за прошлый год предприятия дивизиона поставили заказчикам более 12 000 этих изделий. Причина такого ажиотажа проста – Рос­атом реализует целый ряд проектов строительства АЭС, а работа любой станции без задвижек и клапанов ­невозможна. 

Одними из ключевых проектов для российских атомщиков в настоящее время являются третий и четвертый блоки АЭС «Куданкулам» и второй и третий блоки АЭС «Бушер». Недав­но АЭМ заключил контракты на поставку комплекта арматуры внутритурбинных трубопроводов в составе турбоустановки для «Силовых машин». Эти заказы обеспечат предприятия загрузкой на ближайшие пять лет. Опорным предприятием для изготовления арматуры Ду 10–250 мм станет ARAKO, арматуры до Ду 600 мм – Петрозаводский филиал «АЭМ-технологии», арматуры Ду 700 мм и более – Волгодонский филиал. 

Однако расслабляться некогда. ­Рынок ТПА высококонкурентный, почти по каждому изделию есть хоть один альтернативный изготовитель. Поэтому важно быть в тонусе, прокачивать компетенции, нарабатывать новые. 

Расширяем горизонты

В 2014 году ARAKO получил от Российского морского регистра судоходства свидетельства о типовом одоб­рении трубопроводной арматуры на весь ряд производимой продукции. Это дало предприятию возможность вый­ти на новый – судостроительный – рынок. Техническая спецификация на поставку клапанов затопления уже согласована с заказчиком, в феврале – марте будет подписан договор на поставку этих изделий для первого и второго серийных универсальных атомных ледоколов проекта 22220. Параллельно прорабатывается другая номенклатура, которую чешские коллеги могут разработать и поставить для судостроения, – запорные клапаны с пневмоприводом, невозвратно-­запорные клапаны.

Газпром одобряет

А еще специалисты холдинга подготовили комплект рабочей конструкторской документации и изготовили опытные образцы обратных осесимметричных клапанов Ду 500 и Ду 1400. Они благополучно прошли все испытания, и Газпром включил Атоммаш в реестр своих поставщиков. Сейчас волгодонцы планируют запустить серийное изготовление таких клапанов диаметром от 100 до 1400 мм, выдерживающих давление от 8 до 25 МПа. 

При разработке рабочая группа конструкторского отдела предложила оптимальную конструкцию привода клапана обратного, которая позволила увеличить пропускную способность клапанов, тем самым охватить больший диапазон требований заказчиков по данной характеристике без изменения строительных габаритов. ­Данное решение позволило унифицировать производство и удовлетворить требования заказчика по пропускной способности, изменяя только сепаратор.

Клапаны используются в трубопроводах и газопроводах, в том числе в районах добычи природного газа – в Сибири, на Севере. И одни из требований, которые Газпром выдвинул к оборудованию, – выносливость и надежность при работе в трудных ­условиях. Здесь важны стабильный технологический процесс изготовления, жесткий контроль на всех стадиях – от конструирования до окончательного выпуска продукции. На Атоммаше уже создан специальный участок для изготовления такого оборудования. Приобретены специальные установки для сварки и внутренней наплавки, которые ускорят процесс сварки в три раза, а изделия обеспечат высокопрочной антикоррозионной наплавкой, чтобы выдержать морозы до –60 градусов. Кроме того, на участке устанавливают различные стенды для испытания арматуры – например, шиберных задвижек. Для контрольных операций в заводскую лабораторию приобретены новые ­аппараты. 

Роботы обеспечат качество

На новый уровень перешел и Петро­заводский филиал «АЭМ-технологии» – там освоили технологию изготовления трубопроводной арматуры. Ручную аргонодуговую сварку при приварке седел в корпуса клиновых задвижек теперь заменили на автоматическую. «При сварке внутренних кольцевых швов вручную сварщику нужно добраться до внутренних поверхностей корпуса. Это проблематично, особенно на диаметрах меньше 150 мм, – поясняет руководитель проекта трубопроводной арматуры Петрозаводскмаша Юрий Самцевич. – Умный станок сам выдерживает сварочные режимы, сам переходит от одного витка к другому». Сварщику остается только ввести программу в память машины, настроить точку начала сварки и нажать кнопку. И дальше лишь контролировать корректность выполнения операции.

Структура портфеля заказов ТПА ARAKO: 

55% – РФ (АЭС); 45% – рынок ЕС (АЭС) Петрозаводскмаш: 50% – РФ (АЭС); 

50% – экспорт (АЭС)Атоммаш: 100% – РФ


ig_za.png

Игорь Забалуев, начальник управления продаж трубопроводной арматуры дирекции по атомной энергетике АО «Атомэнергомаш»:


Эксклюзивных видов продукции на рынке ТПА почти нет. Среди изделий, по которым у арматурных предприятий АЭМ конкурентов мало, можно назвать клапаны запорные быстродействующие с пневмоприводом (ARAKO), паровые арматурные блоки (Петрозаводскмаш), клапаны регулирующие осесимметричные (Атоммаш).

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"