Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Объединяя возможности

На ЗиО-Подольске прошло расширенное заседание Совета директоров организаций оборонно-промышленного комплекса (ОПК), расположенных на территории Московской области. Лейтмотивом встречи стало обсуждение вопросов развития межотраслевой кооперации предприятий региона.

Автор: Ольга Сурмейко Фото: Полина Пискунова

Объединяя возможности

Игорь Котов (справа) знакомит Бориса Обносова и Владимира Гутенева с производственной площадкой ЗиО-Подольска

Более 50 руководителей предприятий ОПК, а также приглашенные гости: первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев, заместитель председателя Правительства Московской области Денис Буцаев, первый замминистра инвестиций и инноваций Московской области Вадим Хромов, – сначала побывали в цехах, ознакомились с производственными мощностями и историей завода. И только потом продолжили работу в конференц-зале. 
Вел заседание председатель Совета директоров организаций ОПК Московской области Борис Обносов, генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение». На повестке дня – развитие внутриобластной кооперации организаций ОПК с промышленными предприятиями области, в том числе с представителями малого и среднего бизнеса. Речь шла о том, что часть задач, которые сейчас выполняют флагманы оборонки, разумно передать другим не профильным предприятиям – под заказ. Например, производство заготовок, финансовые операции и юридическое сопровождение. До июня в регионе должны определить, как и чем малый и средний бизнес могут быть полезны отрасли. Тем самым региональная кооперация позволила бы максимально использовать современные технологические возможности крупных предприятий Подмосковья.

«Сегодня мы обсуждали с коллегами, какие поставщики или подрядчики им необходимы. Мы готовы способствовать тому, чтобы на наших индустриально-промышленных площадках создавались новые малые и средние предприятия, которые будут активно вовлечены в межотраслевую кооперацию», – пояснил зампредседателя Правительства области Денис Буцаев. Он также охарактеризовал ЗиО-Подольск как предприятие, «у которого один из самых высоких не только в Российской Федерации, но и в мире уровень технологического развития», и подчеркнул, что опыт завода должен быть использован в межрегиональной кооперации. 

«Такая кооперация имеет явные экономические преимущества как для региона в целом, так и для конкретных предприятий, которые занимают значимую долю в структуре региональной промышленности, – считает генеральный директор ОАО «ЗиО-Подольск» и АО «ИК «ЗИОМАР» Игорь Котов. – Эффективное взаимодействие предприятий внутри региона позволяет заметно снизить издержки в сфере оперативного технологического взаимодействия, транспортной логистики, сервисных услуг и даже проведения финансовых платежей». Игорь Владимирович также отметил, что сегодня ЗиО-Подольск – это уже не просто завод, а современная технологическая площадка, на которой сконцентрирован полный набор компетенций для создания самого современного энергетического оборудования: от атомной энергетики до газнефтехимии. «Мы уже обладаем всеми возможностями для выпуска сложной технической продукции, конкурентоспособной не только на внутреннем, но и на внешних рынках», – добавил генеральный директор. 

Совет директоров также обсудил вопросы, связанные с корректировкой кадастровой стоимости земельных участков, используемых организациями ОПК, и обеспечением предприятий квалифицированными трудовыми ресурсами. Участники сошлись во мнении, что очень важно, чтобы профучилища региона готовили кадры для конкретных предприятий. Следовательно, сектору ОПК необходимо формировать заказ на специалистов, и одним из итогов встречи стала договоренность о скоординированной межотраслевой работе.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"