Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Ну загнули!

В Волгодонском филиале ОАО «АЭМ-технологии» введен в эксплуатацию новый комплекс для гибки труб итальянской компании CRIPPA. Его установка на участке проходила по всем правилам ПСР.

Ну загнули!
Наверное, нет более сложного изделия для атомной станции, чем изготовление парогенераторов. Процесс этот занимает около полутора лет, а в Волгодонском филиале еще и осложнен тем, что завод 26 лет не выпускал это оборудование. Для набивки агрегатов теплообменными трубами специалисты филиала восстановили ранее находившееся на заводе оборудование – японские станки-трубогибы, различные стенды для гидроиспытания, стенд обрезки хвостовой части и контроля змеевиков, вертикального хранения змеевиков. Японские станки работали качественно, но, во-первых, требовали много ручного труда, во-вторых, не позволяли в автоматическом режиме перенастраивать радиус трубы. Именно поэтому им на смену закупили новый итальянский трубогиб. Он и места меньше занимает, и время изготовление одного змеевика сократится в среднем на 55 секунд.

В начале октября станок прибыл в Волгодонск. «Раньше мы работали в ручном режиме, – сравнивает работу на старых и новом станках слесарь по сборке металлоконструкций Волгодонского филиала Александр Воронцов, – необходимо было правильно выставить все размеры и углы. Происходило все вручную, а на новом комплексе все автоматизировано».

Под итальянца специально создали новый участок. «Уже когда начали монтировать станок, поняли, как изменить планировку, чтобы исключить лишние перемещения, – рассказывает руководитель направления ПСР филиала Сергей Рудой. – В частности, где расположить ворота, через которые будут проходить готовые змеевики. Дальше планируем создать в натуральную величину макеты контрольных стендов, на которых будут производиться контроль геометрии и обрезка змеевиков, чтобы определить их правильное и рациональное расположение».

Работники участка прошли обучение, как управляться с новой техникой. «Молодым специалистам легко работать с программным обеспечением комплекса, более старшее поколение встречается с трудностями, однако молодежь подсказывает и направляет в нужное русло старших коллег», – говорит начальник участка гибки труб Волгодонского филиала Андрей Гоок.

Атомная энергетика

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru