Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Новости науки: 10 событий января

«Придет время, когда наука опередит фантазию», – пророчествовал в конце позапрошлого века Жюль Верн. Если регулярно читать нашу рубрику, может сложиться впечатление, что эта долгожданная эпоха уже наступила. В свежем выпуске – лебеди-роботы, автомобиль без руля и педалей, магазин без продавцов и касс и смышлёная касатка, заговорившая на английском.

Автор: Григорий Вольф

Новости науки: 10 событий января

http://news.nus.edu.sg

1. Ты не жирный, просто у тебя иммунитет усиленный

Праздники давно закончились, а набранные килограммы так и не ушли? Очень хорошо! По крайней мере, так утверждают эксперты из Национального института здравоохранения США во главе Ясмин Белкейд. Ученые провели ряд экспериментов на мышах и обезьянах и выяснили, что в жировых отложениях концентрируются так называемые иммунные Т-клетки, которые способны обучаться отражать инфекцию. Однажды столкнувшись с патогенными клетками, они дают более мощный отпор при каждом следующем столкновении. Подобные структуры есть и в других органах, но именно жировые Т-клетки, по наблюдению ученых, оказались эффективнее всего. К примеру, они лучше воспроизводят и выделяют химические вещества, способные бороться с инфекцией.

«Это означает, что жировая ткань не просто складирует иммунноактивные Т-клетки, – говорит Белкейд, – она еще и выступает как некое волшебное зелье, активизирующее полезные функции этих клеток».

2. Есть людей бесперспективно

По данным ООН на январь текущего года, в мире голодают около полумиллиарда человек, при этом в некоторых странах, таких как Йемен и Сирия, число голодающих составляет до половины населения. Возможно, эти печальные цифры или чрезмерное увлечение голливудскими зомбиапокалипсисами, заставили британских ученых из Университета Лестера задаться вопросом: «А что будет, если с планеты исчезнет вся еда и людям останется лишь есть себе подобных?».

Исходя из того, что в среднем тело взрослого человека содержит чуть более 125 000 килокалорий, они подсчитали, что этого количества должно хватить на сутки для 50 каннибалов. В результате получилась несложная прогрессия – в первый день без еды исчезает 1/50 всего человечества, во второй – 1/50 от оставшихся и так далее. Такими темпами 7,6 миллиарда живущих на Земле людей съедят друг друга через 1149 дней – почти за три года, а уже через 200 дней численность населения упадет до уровня XVIII века. Жизнь наверняка внесет в этот процесс свои коррективы – более сильные будут группироваться и охотиться на тех, кто не сумел быстро приспособиться к изменившейся ситуации и заготавливать их мясо впрок. Это позволит продлить жизнь таких сообществ на десятилетия. В любом случае картина выходит совершенно безрадостная.

3. Манускрипт Войнича расшифрован. Почти

Легендарный Манускрипт Войнича, написанный шестьсот лет назад, а ныне хранящийся в библиотеке Йельского университета, похоже, будет вскоре расшифрован. Во всяком случае, начало этому трудоемкому процессу уже положено учеными Университета Альберты (Канада). Им удалось создать компьютерный алгоритм, с точностью до 97% распознающий язык рукописи, и с его помощью выяснить, что манускрипт написан на средневековом иврите. При этом автор, кем бы он ни был, зачем-то зашифровал свой труд, изменив порядок букв в каждом слове и отбросив гласные. Продравшись через все эти лингвистические загадки, компьютер выдал первое предложение древнего документа: «Она дала советы священнику, хозяину дому, мне и людям».

Общий смысл и назначение манускрипта канадским ученым ясны – по их мнению, это ни что иное, как средневековый медицинский трактат, описывающий правила изготовления, хранения и применения лекарственных средств. Но полностью перевести документ они не рассчитывают. Как отмечает руководитель проекта, Грег Кондрак, значения многих древнееврейских слов сегодня просто утрачены, кроме того, по всему тексту разбросаны многочисленные сокращения или лигатуры, доступные средневековым лекарям, но не применяющиеся в наши дни.

4. Электромагнитным импульсом – пли!

Российские физики продвинулись в создании оружия будущего – плазменного рельсотрона или, как его еще называют, магнитной пушки. По словам руководителя проекта, заведующего лабораторией Шатурского филиала Объединенного института высоких температур РАН Владимира Полищука, за два последних года мощность рельсотрона удалось увеличить в шесть раз – с 0,8 до 4,8 мегаджоуля. Этого достаточно для разгона стограммового снаряда до скорости свыше 10 800 км/ч. Для сравнения – скорость снаряда установки залпового огня «Град» вчетверо меньше – около 2500 км/ч. Помимо военного назначения плазменный рельсотрон открывает возможности исследовать свойства веществ при экстремальных нагрузках и получать новые материалы.

В США программу по созданию «артиллерии будущего» на основе рельсовых орудий запустили в 2005 году, однако на сегодняшний день она находится на грани закрытия. Весомые преимущества этого типа оружия, как то большая дальность поражения (200–400 км), высокая разрушительная сила и возможность обходиться без традиционных боезарядов, нивелируются не менее значимыми недостатками – низкой точностью стрельбы и огромной энергоемкостью установки.

5. Крепче за воздух держись, шофёр

Американский концерн General Motors (GM) опубликовал фото первого автомобиля, в котором нет ни руля, ни педалей. По уверениям производителя, полностью беспилотный электрокар, построенный на базе Chevrolet Bolt и получивший название Cruise AV, уже проходит полевые испытания на улицах Сан-Франциско, а на конвейер будет поставлен в следующем году. В числе препятствий, которые могут помешать коммерческому запуску новинки, эксперты называют психологическую неготовность многих покупателей полностью доверить управление компьютеру и американские транспортные регламенты, согласно которым каждый автомобиль должен быть оснащен подушкой безопасности, вмонтированной в рулевое колесо.

6. Невыносимая жара

В последнее время ученые все чаще выступают с апокалиптическими предсказаниями. Постоянные читатели наших выпусков помнят, что в ноябре легендарный Стивен Хокинг в видеообращении к участникам футурологического саммита Tencent заявил, что через 600 лет Земля превратиться в огненный шар. С подобным, хоть и менее радикальным, прогнозом в середине января выступила международная группа ученых, в которую входят эксперты из Эдинбурга, Колорадо, Вашингтона и Рочестера. В докладе, адресованном Национальной академии наук США, они утверждают, что при нынешнем уровне энергопотребления температура воздуха на планете станет непригодной для большинства млекопитающих уже к 2200–2400 году. При этом на ситуацию не способно повлиять даже снижение численности населения, начало которого прогнозируется на 2100 год.

7. Лебединое озеро. Сингапурская версия

Качество воды в пяти озерах Сингапура теперь будут мониторить роболебеди, точнее – автоматические установки SWAN (Smart Water Assessment Network), созданные в местном Национальном университете по образу и подобию настоящих белых лебедей. Первые натурные испытания эти водоплавающие компьютеры начали проходить еще в 2014 году, а через год телеканал Channel NewsAsia снял о них целый сюжет. В январе года нынешнего лебеди, наконец, вышли на регулярное «боевое» дежурство. Они будут оценивать воду в озерах Марина, Панггол, Серангон, Пандан и Кранджи по различным параметрам: кислотность, мутность, содержание кислорода и хлорофила и другим. Создатели установок утверждают, что роболебеди способны проработать на одном заряде батареи несколько часов и без потерь выдержат столкновение с небольшой лодкой.

8. Восьмитонная пересмешница

Зоологам Мадридского университета Комплутенсе впервые в истории удалось «разговорить» касатку, точнее, научить грозного хищника имитировать разные звуки и повторять за человеком несложные английские слова.

14-летняя касатка по кличке Вики, обитающая в аквапарке французского города Антиб, после нескольких прослушиваний различных слов, среди которых были числительные и слова приветствия, смогла повторить их так, что стало понятно не только людям, но и компьютерному алгоритму распознавания речи. Также животное научилось убедительно подражать скрипу двери.

Как отмечают ученые, звуки, издаваемые Вики, нельзя назвать речью. В отличие от людей, она не вкладывает в них смысла, впрочем, как и другие способные к имитации звуков животные – слоны, белуги или попугаи. Среди млекопитающих дальше всех в искусстве коммуникации продвинулись приматы. Несмотря на то, что строение голосовых связок не позволяет им произносить слова, обезьяны способны использовать осмысленный и сложный язык жестов, состоящий и сотен элементов.

9. Страшные люди

В ночь на 20 января в китайском городе Лунъян 1500 рабочих показали всему миру образец настоящего трудового подвига, соединив за 8,5 часов новую высокоскоростную железнодорожную линию с тремя действующими. С помощью 23 экскаваторов они не только заменили рельсовые пути, но и установили светофоры и средства контроля за движением – словом, полностью подготовили развязку к работе.

В общем, смотрите сами, если еще не видели.

Как рассказал информагентству Синьхуа заместитель руководителя компании Tiesiju Civil Engineering Джань Даосун, уложиться в столь короткие сроки строителям удалось благодаря грамотной организации процесса – рабочих поделили на семь бригад, каждая из которых выполняла свою функцию.

Новая развязка станет частью 246-километровой скоростной железной дороги, которая соединит центральную и юго-восточную части страны. Полностью работы по строительству транспортной артерии будут завершены уже в этом году.

Стоит напомнить, что в последнее время китайцы регулярно показывают всему миру, как надо работать. В 2016 году они за полтора часа развернули на 90 градусов два 100-метровых фрагмента моста, а годом ранее разобрали старый и собрали новый автомобильный мост на шесть полос, управившись за 43 часа.

10. Возьми и иди

22 января в Сиэтле американская компания Amazon открыла первый в мире продуктовый офлайн-супермаркет, в котором нет ни касс, ни продавцов, ни тем более охранников. При этом, как уже неоднократно убеждались посетители, украсть там практически невозможно. Вход в магазин напоминает вход в метро – вы прикладываете к сканеру свой смартфон с открытым на нем приложением Amazon, и только после этого турникет пропускает вас внутрь. Любое ваше движение фиксируют и анализируют многочисленные умные камеры, висящие под потолком. Как только вы берете товар с полки, он автоматически добавляется в электронную корзину, а деньги списываются с карты при выходе из магазина, также без вашего малейшего участия. В результате – никаких очередей, никаких наличных денег, просто заходишь, берешь, что нужно, и выходишь. Правда, многие покупатели признавались, что первое время их не покидало чувство, будто они что-то украли.

Добившись полной автоматизации процесса, инженеры и менеджеры Amazon все же нашли способ сохранить рабочие места. В супермаркете будущего сотрудники не сидят целый день на кассе, а проверяют наличие и выкладку продуктов на полках, помогают покупателям найти нужный товар и определиться с выбором – словом, выполняют более осмысленную и сложную работу. 

Новости науки

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"