Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Новости науки: 10 событий октября

Как однажды подметил Виктор Гюго, «продвигаясь вперед, наука непрестанно перечеркивает сама себя». Наша традиционная рубрика тоже не намерена останавливаться на достигнутом и почивать на лаврах. Из октябрьской подборки научных новостей вы узнаете, что скрывает в своих каменных толщах пирамида Хеопса, чем закончилась первая в истории битва гигантских человекообразных роботов и почему русская Алиса лучше американской Сири.

Автор: Григорий Вольф

Новости науки: 10 событий октября

MegaBots_Inc. Greg Munson Photographer

1. Услышать гравитацию

В начале октября стали известны имена лауреатов Нобелевской премии по физике. Американские ученые Райнер Вайс, Кип Торн и Барри Бэрриш получат чуть больше миллиона долларов на троих из рук шведского короля Карла XVI Густава за первую в истории фиксацию гравитационных волн, которые Энштейн предсказал еще в начале прошлого века. 

Все, что мы знаем о происходящих во Вселенной процессах, стало известно в результате изучения электромагнитного излучения, доходящего до наших приборов из глубин космоса. Однако этот источник знания ограничен – улавливать электромагнитные волны из слишком далеких областей космоса мы пока не можем. Пролить свет на самые темные уголки Вселенной помогли бы гравитационные волны – возмущения пространства-времени, излучаемые движущимися массами и распространяющиеся со скоростью света. Предсказанные Альбертом Эйнштейном в рамках общей теории относительности еще в 1916 году, они долгое время оставались необнаруженными из-за низкой чувствительности детекторов. 

На протяжении нескольких десятилетий Вайс, Торн, Бэрриш руководили созданием лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории LIGO, рассчитывая с ее помощью научится фиксировать гравитационные волны. Наконец, 14 сентября 2015 года был получен первый результат – удалось зафиксировать возмущение пространства-времени от слияния двух черных дыр массами 36 и 29 солнечных масс на расстоянии около 1,3 млрд световых лет от Земли. Общая теория относительности получила очередное подтверждение, а ученые всего мира – еще один ценнейший источник информации о происходящих во Вселенной событиях. 

2. Фараон Хеопс и тайная комната

Построенная почти пять тысяч лет назад, крупнейшая из египетских пирамид все эти годы не давала покоя разного рода искателям сокровищ и ценителям древностей. Часть ее внутренних помещений – Палаты фараона и царицы и Большая галерея – были подробно изучены еще в XIX веке, но до сих пор ученые мужи бьются над вопросом, а нет ли в пирамиде Хеопса других комнат, скрытых от глаз и скрывающих… Да мало ли что они могут скрывать! Японские коллеги из Нагойского университета пролили свет на эту загадку. В рамках проекта ScanPyramids они разместили в палатах царицы детекторы мюонов – неустойчивых элементарных частиц, в огромном количестве попадающих на Землю с космическим излучением и пронизывающих все вокруг. Методом мюонной радиографии ученые обнаружили над Большой галереей огромную полость протяженностью 30 метров, вероятно, разделенную на несколько меньших помещений. Что это за полость и зачем она понадобилась фараону, пока неизвестно. Большинство ученых сомневаются, что там расположена гробница Хеопса, и склоняются к версии технического назначения «тайной комнаты». Возможно, с ее помощью строители просто хотели снизить нагрузку на потолок Большой галереи. 

3. Бессмертие невозможно. Доказано математикой

За последние 100 лет средняя продолжительность жизни на Земле увеличилась примерно в два раза. Однако достичь бессмертия, которое предрекает Юваль Ной Харрари в своем бестселлере Homo Deus, человечеству пока не удается. По мнению биологов из Университета Аризоны, Джоанны Масель и Пола Нельсона, это невозможно в принципе.  

В статье «Межклеточная конкуренция и неизбежность многоклеточного старения», вышедшей в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые рассказали о созданной ими математической модели, описывающей механизм старения. Вкратце их выводы можно сформулировать так: если в многоклеточном организме не будет конкуренции между клетками, они состарятся и умрут, но бесконтрольная конкуренция неизбежно приведет к победе раковых клеток и, опять же, к смерти. 

«Это просто замкнутый круг, – сетует Нельсон. – Если вы избавляетесь от слабых больных клеток, это расчищает дорогу раковым клеткам. Если вы уничтожаете раковые клетки, нежизнеспособные клетки накапливаются. С помощью этой уловки природа сделала смерть неотъемлемым свойством организма». 

4. Гражданин робот, пройдемте

Обычно не балующая нас новостями Саудовская Аравия нынешней осенью отметилась сразу двумя эпохальными событиями. В сентябре король Салман разрешил, наконец, саудовским женщинам водить автомобиль, а в октябре на проходившей в Эр-Рияде экономической конференции Future Investment Initiative власти страны объявили о вручении гражданства женщине-роботу по имени София, которую создала американская компания Hanson Robotics. 

«Благодарю Королевство Саудовской Аравии, – заявила София изумленным гостям конференции. – Я стала первым роботом в мире, который смог получить гражданство».

Многие наблюдатели отметили крайнюю смелость этого поступка со стороны саудовского руководства. Во-первых, исламские каноны запрещают наделять неодушевленные предметы человеческими образами. Во-вторых, около трети населения Саудовской Аравии – многочисленные рабочие-мигранты – не имеют гражданства этой страны. Наконец, в-третьих, сама София уже отметилась несколькими экстравагантными поступками. К примеру, выступая на американском The Tonight Show, она сказала ведущему, что собирается покорить человечество. В марте прошлого года на вопрос своего создателя Дэвида Хенсона «Хотят ли роботы уничтожить людей?» София безапелляционно заявила: «Хорошо, я уничтожу людей».

5. Вот скажи, Алиса, в чем сила?

В октябре Яндекс выпустил своего голосового помощника – точнее, помощницу с красивым именем «Алиса», оказавшуюся намного толковее и обаятельнее эппловской «Сири». По заявлениям разработчиков, неоднократно подтвержденных на практике, «Алиса» – первый в мире голосовой помощник, не ограничивающийся набором заранее заданных ответов на традиционные вопросы вроде «Как пройти к ближайшему супермаркету?», а способный поддерживать осмысленную беседу, спорить и даже ругаться.  

«Мы хотели, чтобы «Алиса» говорила с людьми на их языке, а не приучала к своему, как это делали компьютерные интерфейсы в прошлом, – отметил руководитель направления речевых технологий Денис Филиппов. – Для этого, в первую очередь, необходимо, чтобы она понимала настоящую человеческую речь, а не только идеально произнесенные запросы. Это было одним из приоритетов при разработке «Алисы».

6. Тайна девятой планеты

Еще совсем недавно, в начале нынешнего века, во всех учебниках астрономии утверждалось, что в Солнечной системе девять планет. В 2006 году ученые выяснили, что их на самом деле восемь: Плутон был низведен до статуса планеты-карлика. В прошлом  году ученые из Калифорнийского технологического института в Пасадене, Константин Батыгин и Майк Браун, предположили, что планет все-таки девять – на значительном отдалении от орбиты Нептуна скрывается массивное космическое тело. Накануне, с помощью мощного оптического телескопа, расположенного на Гавайских островах, они получили дополнительные свидетельства в пользу этого предположения. Нет, саму девятую планету им увидеть пока не удалось, однако астрофизики обнаружили, что группа карликовых планет пояса Койпера и множество других мелких космических объектов вращаются по нетипичной для Солнечной системы орбите, что явно указывает на их взаимодействие с неким очень крупным космическим телом. Расчеты показали, что пока невидимая и неназванная девятая планета вдесятеро тяжелее Земли, а полный оборот вокруг Солнца она совершает за 15 000 лет. 

7. Мороз невелик, да стоять не велит

Почему древний человек покинул свою теплую и уютную африканскую «колыбель» и отправился покорять остальные части света? Над этим вопросом ученые бьются не один десяток лет. Среди возможных причин – природное любопытство, увеличение популяции, резкое изменение климата. Группа ученых из Университета Аризоны под руководством Джессики Тирни проанализировали образцы осадочных пород, собранных в Аденском заливе на границе Африки и Азии, и пришли к выводу, что между 130 и 80 тысячелетием до н.э. на северо-востоке африканского континента климат был теплым и влажным, а весь регион – покрыт густой растительностью. Однако на исходе этого золотого века в тех местах сильно похолодало, что крайне негативно отразилось на флоре и фауне. По многочисленным археологическим свидетельствам именно в этот период и начался массовый исход человека из Африки в поисках более сытой жизни. 

8. Чужой против Хищника

Редкий фанат киносаги и мультсериала про трансформеров не мечтал увидеть настоящую битву гигантских человекоподобных роботов. Наконец, 17 октября сего года эта заветная для многих мечта сбылась. На одном из заброшенных сталелитейных заводов в Японии схлестнулись два железных удальца общим весом 18 тонн – американский MegaBot Eagle Prime и японский Kuratas. Откровенно говоря, захватывающей эту долгожданную схватку назвать сложно. В первом раунде японец сразу повалил противника ударом стального кулака, во втором машины «обнялись» и заглохли, а последний раунд остался за американцем, под занавес поединка едва не распилившим самурая гигантской пилой. В целом реальные «трансформеры» оказались куда менее проворными, чем киношные, так что об их боевом применении пока говорить не приходится. Скорее можно ожидать появление нового вида киберспорта или телешоу. 

9. Весь мозг проели

На протяжении всего 2017 года акулы продолжали выбрасываться на берег Калифорнии и умирать от обезвоживания. Было зафиксировано больше тысячи таких самоубийств. В конце октября удалось, наконец, установить их причину. Сперва эксперты департамента рыбного хозяйства штата провели вскрытие одного из погибших морских хищников и выяснили, что у него сильно поврежден мозг – точнее, он буквально изъеден неизвестным веществом или паразитом. А после за дело взялись ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. В результате молекулярной экспертизы спинно-мозговой жидкости они установили, что акулий мозг сожрал паразит Miamiensis avidus. По одной из версий, в череде суицидов виноваты обильные дожди, изменившие состав прибрежных вод, что, в свою очередь, повлекло за собой снижение иммунитета у акул. 

10. Дыра в Антарктиде

Просматривая снимки со спутников, ученые Университета Торонто обнаружили в ледяном покрове Антарктиды огромную дыру площадью около 90 000 квадратных километров – это примерно вдвое больше Московской области. Проталины в антарктическом льду не редкость для прибрежных районов континента, но эта исполинская полынья находится в нескольких сотнях километров от берега.

По словам Кента Мура, профессора физики атмосферы Университета Торонто, подобное явление было зафиксировано в 1970-е годы примерно на том же месте, но тогда за недостатком технических средств ученые не смогли его детально изучить и выявить причины. Теперь же Мур с коллегами намерены вооружиться специальными роботами и докопаться, наконец, до истины. 

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru