Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Новости науки: 10 событий ноября

«Наука есть наилучший путь для того, чтобы сделать человеческий дух героическим», – сказал однажды Джордано Бруно, подтвердивший справедливость этой мысли на собственном примере. Мы же добавим, что чтение нашей рубрики – лучший способ оставаться в курсе важнейших научных событий. В ноябрьской подборке вас ждут апокалиптические предсказания Стивена Хоукинга, невероятные способности современных роботов и неопровержимые доказательства жизни сознания после смерти тела.

Автор: Григорий Вольф

Новости науки: 10 событий ноября

1. Ночь длиною в миллионы лет

Многочисленные данные свидетельствуют о том, что млекопитающие изначально были ночными животными. Об этом говорят, в частности, сильно развитые обоняние и слух, а также зрение, адаптированное к низкой освещенности. Ученые предполагают, что, появившись на Земле в так называемый Триасовый период, млекопитающие проиграли конкуренцию динозаврам и были вынуждены «уйти в ночь» на долгие миллионы лет. Международная группа исследователей из Университета Тель-Авива и Университетского колледжа Лондона провела исследование, подтвердившее это предположение. Биологи проанализировали филогенетическое дерево (отражающее эволюционные взаимосвязи между различными видами или другими сущностями, имеющими общего предка) с помощью специально разработанной для этого программы BayesTraits и на основании данных по типу активности 2415 видов пришли к выводу, что последний общий предок современных млекопитающих наверняка вел ночной образ жизни. Исследование также показало, что выходить «в свет» млекопитающие стали лишь к концу эры динозавров.

2. Далекая сестра Земли

Запущенный на орбиту в 2009 году, телескоп «Кеплер» помог астрофизикам обнаружить более 3500 планет, многие из которых по своим характеристикам близки к нашей, а значит на них вполне могут быть и атмосфера, и жизнь. Это побудило планетологов к разработке новых методов, позволяющих оценить пригодность космических объектов к зарождению на ней белковых форм жизни. Накануне научной команде телескопа под руководством Джеффа Кофлина удалось создать алгоритмы, позволяющие удалять шумы от появления пятен на поверхности звезд и тем самым лучше распознавать экзопланеты (планеты, находящиеся вне Солнечной системы). В результате удалось открыть несколько десятков планет, по своим свойствам похожих на Землю. Как пишут ученые в своей статье в журнале Astrophysical Journal Supplement, самая похожая из них – KOI-7923.01, вращающаяся вокруг звезды с не менее сложным названием KIC 9084569 в созвездии Лебедя. Ее радиус близок к земному, а год длится около 400 суток. При этом температура на поверхности допускает существование жидкой воды. «Если вам нужна кандидатура, куда отправить звездолет – это неплохой вариант», – утверждает Джефф Кофлин. 

3. Уже умер, но еще в сознании

Что происходит в сознании человека, после того, как его сердце остановилось? Группа ученых университета Нью-Йорка во главе с реаниматологом Сэмом Парния на протяжении нескольких лет пыталась ответить на этот жутковатый вопрос. Результаты этой работы были опубликованы в журнале Live Science. По результатам эксперимента с участием нескольких тысяч пациентов, многие из которых были буквально возвращены врачами с «того света», выяснились интересные подробности: в так называемой первой стадии смерти, когда останавливается сердце, а мозг перестает реагировать на раздражители, человек на протяжении нескольких минут остается в сознании и воспринимает окружающую действительность. 

«Они (реанимированные пациенты) достоверно описывают все, что происходило вокруг них – работающих врачей и медсестер, отрывки разговоров, какие-то моменты, которые, казалось бы, они не могли видеть, – утверждает Парния. – При этом все воспоминания подтверждаются медицинским персоналом». 

4. Жить будем плохо, но недолго

Живая легенда теоретической физики, Стивен Хоукинг, в видеообращении к участникам футурологического саммита Tencent, прошедшего в начале ноября в Пекине, заявил, что человечеству осталось жить на Земле не так уж много – около 600 лет. После этого наша перенаселенная планета, изнемогающая от бурной деятельности Homo Sapience, превратится в пылающий огненный шар. Чтобы не сгинуть навсегда в космическом катаклизме, Хоукинг настоятельно рекомендует всем нам уже сегодня задуматься о поисках нового «общего дома». Обращаясь к потенциальным инвесторам, ученый призвал бизнесменов поддержать проект Breakthrough Starshot, основанный российским бизнесменом Юрием Мильнером и занимающийся разработкой концепции межзвездного перелета к ближайшей звездной системе Альфа-Центавра. Руководитель проекта, бывший глава исследовательского центра NASA Пир Уорден, также выступил на саммите. 

«Если все пойдет хорошо, уже во второй половине нынешнего века мы получим первое изображение с поверхности планеты, пригодной для жизни и вращающейся вокруг одной из ближайших звезд», – заявил астрофизик.

5. Первый брачный договор

Группа ученых из нескольких турецкий вузов во главе с профессором Университета Харран Ахметом Беркизом во время археологических раскопок в провинции Кайсери (центральная часть страны) обнаружила глиняную табличку с древнейшим из известных на сегодняшний день брачным договором. Как пишет стамбульский таблоид Daily Sabbah, клинописный документ, созданный около 4000 лет в Ассирийском царстве, позволяет мужу в случае двухгодичного бесплодия его жены использовать в качестве суррогатной матери рабыню. При этом после рождения здорового мальчика рабыню следовало отпустить на свободу. Табличка выставлена на всеобщее обозрение в Археологическом музее Стамбула. 

6. Российские роботы – лучшие в мире

Всемирная олимпиада по робототехнике (World Robot Olympiad 2017), прошедшая в середине ноября в Коста-Рике, завершилась триумфом российской сборной. На счету нашей команды, представленной 41 робототехником из 10 регионов страны, – пять золотых, одна серебряная и две бронзовых медалей, а также первое место в общекомандном зачёте. 

World Robot Olympiad проводится каждый год с 2004 года. Участие в соревнованиях принимают школьники и студенты со всего мира в возрасте от 10 до 21 года. Сам турнир проходит в трёх возрастных и трёх тематических категориях: основная, творческая и робофутбол. В основной и творческой категории участникам нужно выполнить определённое задание, а для футбольного матча команда должна подготовить двух автономных роботов — нападающего и вратаря. В этом году на Олимпиаду съехались 392 команды из 53 стран.

7. Робот-гимнаст

Несколько лет жесточайших тренировок, граничащих с издевательствами, сделали из роботов американской компании Boston Dynamics нечто действительно устрашающее. В отличии от сообразительного, но неподвижного суперкомпьютера Deep Blue, двадцать лет назад обыгравшего в шахматы Гарри Каспарова, эти сорванцы умеют бегать, прыгать, преодолевать препятствия и вот-вот начнут давать сдачи своим создателям. К примеру, в ноябре Boston Dynamics представили видео, на котором человекоподобный робот Atlas запрыгивает на тумбы, не теряя равновесия, разворачивается в воздухе на 180 градусов и даже делает сальто назад. Впрочем, смотрите сами.

На впечатляющей ролик немедленно отреагировал Илон Маск. Бизнесмен написал в Twitter: «Через несколько лет роботы станут настолько быстрыми, что человек не сможет уследить за ними невооруженным глазом». 

8. Магнитом по музыкальному вкусу

Можно ли фанатку Стаса Михайлова заставить полюбить Диму Билана? Группа ученых из Института нейробиологии Монреаля и Университета Макгилл экспериментально доказала – можно! Исследователи попросили испытуемых указать, какую сумму те готовы потратить на музыку того или иного исполнителя. После этого медики воздействовали на определенную зону головного мозга участников эксперимента (дорсолатеральную область префронтальной коры больших полушарий) с помощью магнитного поля, стимулируя активность нейронов. После такого воздействия добровольцы были готовы потратить на музыку, звучащую во время стимуляции в среднем на 10% больше денег, чем раньше. Изменив направление магнитных колебаний, так что они не стимулировали, а, наоборот, подавляли активность нейронов, ученые добились обратного эффекта: испытуемые меняли отношение к той же музыке на отрицательное. Сами ученые объясняют феномен выработкой дофамина под воздействием магнитной стимуляции. Проще говоря, участники эксперимента испытывали удовольствие от прослушивания композиций, это заставляло их полюбить музыку, которая в отсутствие стимуляции нравилась им меньше.

Эксперимент проводился отнюдь не с развлекательной целью, как может показаться на первый взгляд. По словам главы исследовательской группы Роберта Затторе, способность управлять системой вознаграждения, заставляющей нас чувствовать себя хорошо при выполнении какого-либо действия, поможет открыть новые методы терапии психических расстройств. 

9. Вечный двигатель из графена

Открытый в середине 2000-х российскими физиками Андреем Геймом и Константином Новоселовым графен, несмотря на свою двумерную структуру, стал краеугольным камнем современной науки. Согласно базе данных Scopus, включающей записи пяти ведущих патентных ведомств, на сегодня в мире зарегистрировано более 50 000 заявок и патентов с упоминанием графена. Это и всевозможные сенсоры, и сверхпрочные композитные материалы, и новые виды пластиков и полупроводников. Однако американским ученым из Университета Арканзаса удалось создать из графена нечто совершенно особенное даже на этом изобилующем рекордами фоне. 

Одно из фундаментальных свойств графена – это его постоянная мелкая вибрация, вызванная случайными колебаниями атомов углерода. Группа исследователей под руководством Пола Тибадо нашла способ использовать эти колебания как источник вечной энергии. Физики поместили листы графена, покрытые отрицательно заряженными частицами, между двумя металлическими электродами. Как только графен поднимался «волной» вверх, верхний электрод становился положительно заряженным. Когда графен опускался, то положительно заряженным оказывался нижний электрод. В результате формировался переменный ток. 

В упрощенном виде принцип работы устройства представлен в этом видеоролике.
Пока «графеновый генератор» вырабатывает электричество в ничтожно малых количествах, однако ученые рассчитывают масштабировать свою разработку и превратить ее, скажем, в вечный источник питания для наручных часов или биоимплантов. 

10. Китайский Франкенштейн

Команда Харбинского университета под руководством доктора Жэнь Сяопина впервые в мире успешно пересадила человеческую голову на труп. Об этом 17 ноября на специальной пресс-конференции в Вене сообщил вдохновитель и организатор проекта – итальянский нейрохирург Серджо Канаверо, около 30 лет вынашивающий идею пересадки головы живого человека. Успех китайского эксперимента заключался в том, что врачам удалось восстановить позвоночник, нервы и кровеносные сосуды. При этом нервные клетки «по обе стороны» от шва реагировали на электростимуляцию. 

В 2015 году Серджо Канаверо объявил о запуске проекта по трансплантации головы с помощью «протокола GEMINI» – особой процедуры, позволяющей сращивать головной и спинной мозг от разных доноров. Первым пациентом должен был стать российский программист Валерий Спиридонов, страдающий неизлечимой болезнью – спинальной амиотрофией Верднига-Гоффмана. Однако по финансовым соображениям опыты по проекту были перенесены в Китай. 

Канаверо с коллегами ранее публиковали данные экспериментов над мышами и собаками, подтверждающих, что разрезанный спинной мозг можно восстановить с помощью полиэтиленгликоля. Впрочем, большинство специалистов считают, что пересадка головы в обозримой перспективе остается смертельно опасной авантюрой. 

Новости науки

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"