Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Новости науки. 10 событий мая

Древнеримский политик и писатель времён императора Нерона, Гай Петроний, очень точно сказал однажды: «Наука – это клад, и учёный человек никогда не пропадёт». В майском научно-популярном дайджесте рассказываем о несметных сокровищах, найденных учёными на дне Атлантики, роботе, покрывающемся мурашками от удовольствия, и первой в мире инвалидной коляске, управляемой силой мысли.

Автор: Григорий Вольф

Новости науки. 10 событий мая

1. Не такие уж и редкие

Японские учёные подвели итоги многолетних исследований, призванных раз и навсегда разрешить проблему дефицита редкоземельных элементов (РЗЭ). Семнадцать серебристых металлов (включая скандий, итрий, лантан) названных редкоземельными из-за того, что они действительно крайне редко встречаются в земной коре, в последние годы стали причиной серьёзного ухудшения отношений между Китаем и Японией. Дело в том, что на Китай приходится до 90% добычи этого сырья, без которого немыслима современная электроника и вообще промышленность, а Япония является крупнейшим в мире его потребителем. В 2011 году экспедиция под руководством профессора Токийского университета Ясухиро Като обнаружила огромные залежи РЗЭ в иле на дне Тихого океана неподалёку от острова Минамитори. Японские власти немедленно снарядили в район находки несколько исследовательских судов, с тем, чтобы оценить промышленный потенциал месторождения. Судя по научной публикации, вышедшей нынешней весной в журнале Scientific Reports, и подводящей промежуточный итог семилетним изысканиям, потенциал этот просто огромен. По оценкам учёных, участок донного ила близ Минамитори, площадью 2500 км², содержит более 16 миллионов тонн РЗЭ. Этого мировой промышленности хватит на всю обозримую перспективу. В частности, иттрия, европия, тербия и диспрозия хватит на 780, 620, 420 и 730 лет, соответственно. При этом, добывать и перерабатывать эти металлы, по мнению японских учёных, достаточно просто.

2. Секрет Страдивари

Химики Национального университета Тайваня при содействии сотрудников тайваньского музея Чимей попытались выяснить, почему скрипки, изготовленные итальянским мастером Антонио Страдивари более 300 лет назад, до сих пор считаются «золотым стандартом». Оттолкнувшись от высказывания младшего современника Страдивари, скрипача и педагога Франческо Джемиани, сказавшего однажды, что идеальная скрипка должна быть «соперником самого совершенного человеческого голоса», учёные решили изучить звучание старых скрипок и сравнить их со звучанием человеческих голосов. Они взяли пять инструментов, изготовленных самим Страдивари и его сыном Омобоно, и девять – выпущенных другими итальянскими мастерами той же эпохи (XVII-XVIII вв.). Для сравнения исследователи записали восемь певцов и певиц, поющих обычные гласные английского языка. Оказалось, что скрипки Страдивари продуцируют форманты (акустические характеристики звуков голоса, связанные с уровнем частоты голосового тона и формирующие тембр), характерные для женских голосов: тенора и контральто, тогда как скрипки других мастеров звучат более «по-мужски». Почему так происходит доподлинно неизвестно, но авторы эксперимента предполагают, что одной из причин может быть особый минеральный раствор, в котором Страдивари вымачивал древесину.

3. Ровесница Карла Великого

Три года назад ботаники из Тосканского университета под руководством Джанлуки Пиовезана задались целью найти самое старое дерево в Европе, для чего прошерстили несколько национальных парков Старого Света. Наконец, в середине мая, в журнале Ecology был объявлен результат: старейшее на европейском континенте дерево – это 1230-летняя сосна Гельдрейха, произрастающая в парке Поллино, на границе областей Калабрия и Базиликата, на «взъёме» итальянского «сапога». Она сместила с пьедестала 1075-летнюю сосну того же вида, растущую на севере Греции. Назвали старожительницу мужским именем Италус. Не сложно подсчитать, что родился и вырос Италус в не самом спокойном для Европы VIII веке, и возможно был свидетелем завоевания Апеннинского полуострова королём франков Карлом Великим.

4. Мурашки по коже

Инженеры Корнелльского университета (США) создали робота, который не умеет бегать, прыгать или перетаскивать тяжести, но обладает другой, не менее впечатляющей способностью – выражать свои эмоции «кожей». Оранжево-белый малыш, без рук и ног, но с огромными выразительными глазами, покрыт гибким и мягким эластомером, внутри которого спрятана сложная система из камер, полусфер и микро-насосов. Если робот хочет выразить удовольствие, он имитирует появление на своей поверхности «мурашек», если же его напугать – выпускает шипы.

«Чем большим количеством жестов и тактильных откликов оснащён робот, тем он эмоциональнее ближе и понятнее людям, - объясняет суть и практическую значимость своей разработки руководитель исследовательской группы Гай Хоффман, - Такие роботы воспринимаются уже не как бездушные машины, а как одушевлённые существа».

5. Купи себе железного друга

Выступая на прошедшей в мае конференции TC Sessions: Robotics, глава Boston Dynamics Марк Райберт заявил, что уже в следующем году роботы компании начнут поступать в продажу. Первым доступным на рынке экземпляром станет робот-собака SpotMini, способная не просто передвигаться по пересечённой местности, но и ориентироваться в запутанном пространстве современных офисных центров, используя при этом сложную навигационную систему. Этот стальной «пёс» сможет, к примеру, составить компанию хрупкой девушке, гуляющей по вечернему парку. Укусить, в случае чего, он не в состоянии, но впечатление на недоброжелателей произведёт неизгладимое. Сколько будет стоить рыночный экземпляр, Райберт не уточнил, отметив, впрочем, что компании удалось снизить себестоимость машины в десять раз. Напомним, что одним из первых обладателей SpotMini стал глава Amazon Джефф Безос. В начале этого года миллиардер опубликовал фотографию, на которой он прогуливается со своим «питомцем» по выставке Mars-2018.

6. Сладкое – всего лишь иллюзия

Биохимики Колумбийского университета опубликовали исследование, способное обнадёжить всех склонных к полноте и перманентно худеющих людей. Путём многолетних экспериментов на мышах они выяснили, что вкусовая система мышиного мозга состоит из отдельных единиц, которые можно изолировать друг от друга.

«Когда мозг воспринимает вкус пищи, он не только определяет её качества, но задействует целую симфонию из нервных сигналов, связывающих этот процесс с воспоминаниями, эмоциями, пищевыми привязанностями, в результате чего и получается согласованная реакция – отвращение или удовольствие», - объясняет один из авторов работы, Чарльз Цукер.

На втором этапе исследования ученые с помощью специального препарата «выключили» у подопытных животных отдельные участки амигдалы (часть мозга, связанную с восприятием вкуса и превращением его в удовольствие). В результате мыши сохранили способность ощущать вкус, но полностью разучились получать удовольствие от сладкого, перестав к нему стремиться. Авторы работы полагают, что похожим образом можно корректировать восприятие сладкого человеком. Другой вопрос – захотят ли этого сами сладкоежки? 

7. Очкарики действительно умнее остальных

Сотрудники Центра когнитивного старения и когнитивной эпидемиологии при Эдинбургском университете научно доказали то, о чём многие и так догадывались – люди с плохим от природы зрением в массе своей умнее тех, у кого «глаз как у орла». Изучив данные более чем 300 000 соотечественников, хранящихся в базе UK Biobank, а также задействовав информацию, полученную в ходе массовых общенациональных исследований, учёные выяснили, что люди с высоким уровнем интеллекта на 32% чаще страдают от близорукости, причём это заболевание обусловлено генетически. Также «умники» на 28% чаще остальных носят очки и контактные линзы. При этом они реже болеют ангиной, и менее подвержены развитию депрессии, рака и артрита. 

8. Милого узнаю по походке

Не исключено, что отпечатки пальцев, сканирование сетчатки глаза и прочие методы идентификации человека в скором времени уйдут в прошлое. Исследователи Манчестерского университета при содействии мадридских коллег создали систему, способную со стопроцентной точностью определить личность по походке.

«У каждого человека во время ходьбы можно выделить примерно 24 различных параметра движения, - объясняет Омар Костилья Рейес из манчестерской Школы электрической и электронной инженерии, - Иными словами, каждый из нас обладает уникальной манерой ходьбы, которую можно использовать для идентификации личности, как, скажем, отпечатки пальцев».

В основе созданного идентификатора – система искусственного интеллекта, способная анализировать распределение веса при походке, скорость движения, и трёхмерные показатели каждого стиля ходьбы, а также система напольных датчиков, фиксирующих давление. Учёные уже «обкатали» своё детище в рамках трёх игровых сценариев – в аэропорту, офисе и дома, при этом в эксперименте участвовали люди, пытавшиеся копировать походку контрольной группы. Во всех ситуациях система справилась на отлично, ошибившись лишь в 0,07% случаев. 

9. Мысль сильнее болезни

Выпускник новосибирского Политеха Иван Невзоров создал первую в мире инвалидную коляску, управляемую силой мысли. Как следует из пресс-релиза, опубликованного на сайте НГТУ, изобретателю каким-то образом удалось связать «шапку» с электродами (наподобие тех, что используют для снятия электроэнцефалограммы) с компьютерной системой, непосредственно управляющей креслом.

Убедиться в реальности и эффективности разработки можно, посмотрев презентационный ролик компании «Катервиль», основанной Невзоровым.

По словам создателя прорывного устройства, способного качественно улучшить жизнь тысяч парализованных людей, сейчас его больше всего беспокоят вопросы безопасности инвалидов.

«Если человек обездвижен, то он элементарно не может нажать кнопку аварийного отключения коляски, если вдруг потеряет контроль над ней. Возможно, функция отключения будет завязана на какое-то определенное моргание глаз», — говорит Невзоров. 

10. Пиастры! Пиастры!

В конце мая мировые информагентства передали новость, заставившую трепетать всех искателей сокровищ – в Атлантике, неподалёку от берегов колумбийского города Картахена, на глубине 600 метров найден набитый золотом и драгоценностями испанский галеон «Сан-Хосе». 60-пушечный корабль, перевозивший богатства, награбленные в Новом Свете, был затоплен в бою с британской эскадрой в 1708 году, и более трёхсот лет считался чем-то вроде «священного Грааля» для археологов. Знатоки европейской истории наверняка вспомнили, что об обнаружении «Сан-Хосе» впервые заявил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос в 2015 году, но тогда это вызвало массу вопросов со стороны ЮНЕСКО и властей Испании о принадлежности найденных сокровищ. Очевидно, за три года колумбийцам удалось все вопросы решить в свою пользу, так что теперь они раскрыли все детали операции. Легендарный галеон удалось обнаружить благодаря подводному роботу REMUS 6000, любезно предоставленному Океанографическим институтом в Вудс-Хоуле (США). В его трюмах действительно были найдены несметные сокровища – золотые и серебряные монеты, драгоценные камни, - на невероятную сумму в 17 миллиардов долларов. Колумбийские власти уже заявили, что создадут музей, посвящённый «Сан-Хосе», и построят современные лаборатории, которые позволят сохранить все обнаруженные на борту артефакты.

Новости науки

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"