Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Новости науки. 10 событий марта

Древнеримский оратор и философ Цицерон как-то сказал, что науку породило изучение и наблюдение природы. Мы же не устаем наблюдать за учеными, с завидной регулярностью удивляющими мир своими изобретениями и открытиями. В мартовском дайджесте мы прощаемся со Стивеном Хокингом. А еще рассказываем, что внутри сверхскоростного вакуумного поезда, как работает прибор, способный управлять людскими желаниями, и где спастись от зомби-апокалипсиса.

Автор: Григорий Вольф

Новости науки. 10 событий марта

Liam White / Alamy Stock Photo

1. Он улетел, не обещав вернуться

14 марта, в день числа Пи и в день рождения Альберта Эйнштейна, этот мир покинул один из самых влиятельных и точно самый известный физик современности – Стивен Хокинг. С юности прикованный к инвалидному креслу, он не просто сохранил недюжинную трудоспособность, но вел вполне себе бесшабашный образ жизни, то поднимаясь в верхние слои атмосферы, то опускаясь на морское дно и без конца колеся по миру с лекциями. За полвека научной карьеры он написал несколько сотен научных работ, расширив представления человечества о происхождении и строении Вселенной, а его книга «Краткая история времени» разошлась десятимиллионным тиражом. Как любил говорить сам Хокинг, он продал книг о физике больше, чем Мадонна о сексе. Последняя статья ученого, посвященная доказательству теории множественных вселенных, была отправлена для публикации за десять дней до его смерти. 

2. Желайте осторожно

Специалисты саровского Научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ), входящего в госкорпорацию «Росатом», создали прибор, способный выявлять «центры желаний» в мозге человека и даже управлять ими. В основе разработки – магнитоэнцефалограф, фиксирующий излучаемые мозгом биомагнитные поля, в миллионы раз более слабые, чем магнитное поле Земли. 

По словам начальника научно-исследовательского отдела РФЯЦ-ВНИИЭФ, доктора биологических наук Евгении Лобкаевой, магнитоэнцефалография обладает множеством преимуществ. Эта процедура неинвазивна, то есть не требует проникновения внутрь черепной коробки. К тому же, в отличие от МРТ, она не несет никакого вреда для здоровья. 

«Магнитоэнцефалографию можно применять для диагностики и контроля состояния в процессе лечения детей, беременных женщин и больных с психоневрологическими заболеваниями, – рассказала профессор Лобкаева в интервью «Московскому комсомольцу». – В частности, такой мониторинг позволяет выявлять, что происходит в мозге человека при нарушении сна и отслеживать работу «центров желаний», например, у людей, страдающих наркотической зависимостью».

3. Зомби-апокалипсис: инструкция по спасению

Незнакомый науке, а потому неизлечимый вирус стремительно распространяется по планете, превращая людей в агрессивных и неуязвимых монстров. Противостоит пандемии кучка смельчаков, запершихся на одном из этажей небоскреба и надеющихся когда-нибудь добраться до незараженной области, защищенной армейскими подразделениями. Этот сценарий так часто эксплуатировался кинопродюсерами, что ученые были вынуждены рассмотреть его всерьез. Группа исследователей из университета штата Минас-Жейрас в Бразилии выложила в открытый доступ статью «Моделирование нашего выживания человека в случае зомби-апокалипсиса». Основываясь на компьютерной модели катастрофы, в которой действуют зомби, гражданское население и военные, бразильцы пришли к выводу, что только последние способны оказать организованное сопротивление первым и купировать распространение чумы. По подсчетам ученых, у человечества есть шанс выжить и не превратиться поголовно в зомби только в той стране, где на тысячу гражданских приходится больше 47 вооруженных военных. На сегодняшний день такая страна на планете лишь одна – это Северная Корея, где около 5% населения служат в вооруженных силах. Даже в России доля вооруженных и подготовленных людей, включая сотрудников всех силовых структур и охранников, не дотягивает до 4%. 

4. Много нефти не бывает

Объединенная группа исследователей Института динамики геосфер, Института физики Земли и Почвенного института имени В. В. Докучаева РАН, а также геологического факультета МГУ при поддержке зарубежных коллег разработали алгоритм, который позволит нефтяникам существенно повысить эффективность добычи. Традиционно перед началом работ на месторождении образцы породы из пробуренной скважины анализируют в лаборатории, изучая, в том числе, ее проницаемость – способность фильтровать флюид (нефть, газ или воду) при перепаде давления. В последние годы эта процедура проводится методом цифрового моделирования и требует сложнейшего и дорогостоящего оборудования. Алгоритм, предложенный российскими «кулибиными», позволяет рассчитывать проницаемость горных пород по их 3D-изображениям, при этом такие расчеты может осилить даже бытовой ноутбук. По словам авторов исследования, пока речь не идет о том, чтобы полностью отказаться от лабораторных исследований. Методы можно использовать параллельно, получая более достоверную картину. 

5. Исчезнувшая цивилизация

Ученые из британского Эксетерского университета при содействии бразильских коллег провели масштабную аэрофотосъемку к югу от Амазонки, в регионе, ранее считавшемся необитаемым из-за заболоченности и густых непроходимых лесов, и обнаружили там следы развитой цивилизации. На снимках с высоты птичьего полета отчетливо видны крупные рукотворные каналы, рисунки-геоглифы и другие структуры, создание которых невозможно без координированных усилий тысяч людей. В результате археологических раскопок на месте этих сооружений были найдены следы керамики, каменные топоры и другие следы человеческой жизнедеятельности, по предварительной датировке относящиеся к XIII–XV векам, то есть к периоду до экспедиции Колумба. 

Пока не ясно, что это было за племя или группа племен, а главное – куда все эти люди исчезли. 

«Мы так рады, что нашли множество свидетельств, – признается один из участников проекта Хосе Ириарте. – Большая часть Амазонии все еще не раскопана, но такие исследования, как наше, означают, что мы постепенно собираем все больше информации об истории крупнейшего тропического леса на планете».

6. Алло, с вами говорит робот

Пекинская компания Baidu, разработчик одноименного поисковика, самого популярного на китайском рынке, создала программу, способную с точностью до нюансов воспроизвести любой человеческий голос после минуты его прослушивания. В основе программы – технология Deep Voice, работающая по принципу нейросети. Разработчики «тренировали» искусственный интеллект «говорящего робота» на 800-часовой записи, содержащей 2400 различных голосов. Результат получился впечатляющим. Программе нужно усвоить сотню пятисекундных фрагментов, чтобы скопировать любой голос на 100%, а десяти фрагментов той же длительности достаточно, чтобы обойти любую систему распознавания. При этом программа может менять голос с мужского на женский и добавлять к нему различные акценты. 

«Наша работа показывает, что проблема синтезирования речи может быть решена через изучение лишь нескольких звуковых образцов, – говорит сотрудник коммуникационного подразделения Baidu Лео Зу. – Раньше для этого бы потребовалось бессчетное количество примеров». 

Применений голосовому генератору множество, достаточно вспомнить Стивена Хокинга, последние тридцать лет жизни общавшегося с миром ледяным обезличенным компьютерным голосом. С помощью технологии Deep Voice можно создавать персонифицированных цифровых помощников и наделять человекоподобных роботов настоящей человеческой речью. Однако у разработки есть и темная сторона. Системой наверняка захотят воспользоваться мошенники, чтобы вводить в заблуждение людей. Кроме того, об аудиозаписях как доказательстве в суде можно будет забыть навсегда. 

7. Морская симфония развлечений

27 марта в порту испанской Малаги прошла презентация крупнейшего в мире на сегодняшний день круизного лайнера Symphony of the Seas. Длина гиганта, построенного на одной из верфей Лазурного берега Франции, – 362 метра, пассажировместимость – 6680 человек. Для сравнения: легендарный «Титаник» был на 100 метров короче и мог одновременно разместить лишь 2400 пассажиров. Гости «Морской симфонии» будут развлекаться, плюхаясь в 19 бассейнах, катаясь с самой высокой в мире 45-метровой горки, выпивая в баре с роботами-барменами и прогуливаясь по парку среди живых растений. 

В свой первый рейс «Симфония» отправится уже 7 апреля из Барселоны. Всю весну и лето лайнер будет совершать семидневные круизы с заходами в порты Пальмы-де-Майорки, Флоренции, Пизы, Рима и Неаполя. А в октябре корабль перебазируется в Майами и будет катать туристов по Карибам. 

8. Внутри гиперпетли

В марте мир, наконец, увидел, как будет выглядеть салон сверхскоростного вакуумного поезда Hyperloop. В рамках проходящего в Дубае «Месяца инноваций», компания Virgin Hyperloop One представила первый полноразмерный прототип одной из пассажирских капсул «Гиперпетли», спроектированный при участии дизайнеров немецкого автоконцерна BMW. «Вагон» вмещает всего девятнадцать пассажиров, пять из которых разместятся в роскошном «Золотом классе», а четырнадцать – в футуристичном и минималистичном «Серебряном классе», подсвеченном голубым неоновым свечением. Собственно, ничего кроме кресел, разработку которых конструкторы поезда и отдали на откуп BMW, в салоне нет. К услугам пассажиров – размещенные под правой рукой тачскрины, на которые выводятся детали поездки, а также любой развлекательный контент. Напомним, что первую линию Hyperloop, соединяющую Дубай и Абу-Даби, планируется построить к 2020 году. 140 километров, разделяющие эти два крупнейших города Объединенных Арабских Эмиратов, пассажиры будут преодолевать всего за 12 минут. По предварительным оценкам, стоимость проекта составит 4,8 млрд долларов. 

9. Математическая вероятность войны

Советский археолог Борис Фролов в свое время доказал, что простейшие системы счета, позднее развившиеся в математику, появились в эпоху верхнего палеолита. За прошедшие с тех пор десятки тысяч лет математикам ни разу не удавалось сколько-нибудь точно предсказать начало той или иной войны. Это обстоятельство не смутило профессора Колорадского университета Аарона Клаузета, решившего математическими методами предсказать если не дату, то хотя бы год начала третьей мировой войны. Ученый, специализирующийся на компьютерных науках и машинном обучении, проанализировал все 95 крупных вооруженных межгосударственных конфликта, произошедших с 1823-го по 2003 год, с помощью специальной программы определил их частоту и «тяжесть», и пришел к выводу, что с большой долей вероятности глобальное столкновение произойдет до 2150 года. Если же чаща сия нас всех минует, по мнению Клаузета это будет означать переход человечества на новый уровень сознания. 

«В статистическом смысле долгий мир просто уравновешивает ситуацию после эпохи «Великого насилия», – говорит профессор. – Нынешнее спокойствие – это иллюзия. Просто на фоне того безумия нынешним мясникам нужно очень постараться, чтобы впечатлить человечество». 

10. Тринадцать миллионов родственников

Если не все, то как минимум 13 млн граждан Земли – братья и сестры. Во всяком случае так утверждают участники крупного международного исследовательского проекта, сумевшие выстроить самое большое в мире генеалогическое древо.

Один из инициаторов проекта, профессор Колумбийского университета Янив Эрлих, также работает в качестве старшего исследователя в компании MyHeritage, помогающей миллионам людей со всего мира найти своих родственников на основе данных анализов ДНК. Используя обширную базу этого генетического «хаба», Эрлих с коллегами проанализировали 86 млн записей, изначально намереваясь выявить связи между десятками тысяч людей. Но за семь лет исследования генетическое древо вобрало в себя 13 млн человек, живущих в Европе, Северной Америке и даже Австралии. Их общий предок жил скорее всего в Европе, на рубеже XV–XVI веков, в эпоху Великих географических открытий. Этим, вероятно, и объясняется столь обширная география расселения его потомков. 

Новости науки

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"