Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Новости науки: 10 событий июня

«В каждой естественной науке заключено столько истины, сколько в ней есть математики», - утверждал уроженец Калининграда Иммануил Кант. К сожалению, в нашей июньской подборке математики нет совсем, зато есть алмазные облака весом с небольшую планету, идеально сохранившийся, а потому дорогущий скелет аллозавра и первый фильм, срежиссированный искусственным интеллектом.

Новости науки: 10 событий июня

1. Внутривенная субмарина

Ученые факультета нано-инженерии Калифорнийского университета в Сан-Диего создали крошечных гибридных роботов, способных очищать кровь от токсинов и бактерий. Длина малышей – в 25 раз меньше толщины человеческого волоса, что позволяет им беспрепятственно перемещаться по кровеносным сосудам. В основе микроскопической конструкции – золотые нановолокна и мембраны из слоёв настоящих живых тромбоцитов и эритроцитов, сращенных при помощи ультразвука. Пока тромбоциты отважно сражаются с бактериями, в том числе, с устойчивыми к антибиотикам, эритроциты, поглощают и нейтрализуют токсины. Специального топлива роботам не требуется – они перемещаются по сосудам под воздействием ультразвуковых волн. При этом скорость перемещения нано-помощи составляет 2,1 миллиметров в минуту. Благодаря уникальному покрытию, роботы успешно противостоят так называемому «биообрастанию», когда на поверхности устройства скапливается белковая масса, затрудняющая передвижение по сосудам.

Разработка уже прошла полевые испытания – с её помощью учёным удалось очистить пробу крови пациента от штамма золотистого стафилококка, при этом популяция бактерий и количество выпущенных ими токсинов сократилось втрое всего за пять минут.

«По сути, мы реализовали сюжет фильма 60-летней давности «Фантастическое путешествие», по сюжету которого уменьшенная до микроскопических размеров подводная лодка с врачами впрыскивается в артерию пациенту и ликвидирует тромб в его мозге», - рассказывает один из авторов исследования, доктор Джозеф Ванг (Joseph Wang).

В ближайших планах учёных – испытать свою разработку на живых организмах, а также подобрать биоразлагаемые материалы для конструкции, способные заменить золото.

2. Вместе до гроба. И после

Раскопки на месте древнеримского города Виминациум (восток современной Сербии) обернулись неожиданным успехом – команда археологов во главе с директором Археологического института Белграда Миомиром Корачем (Miomir Korać) обнаружила нетронутый саркофаг с многочисленными артефактами. В выполненной из известняка гробнице, предварительно датированной III веком нашей эры, покоились мужской и женский скелеты и множество драгоценностей. Больше всего учёных заинтересовали стеклянные сосуды для благовоний, бронзовые монеты, золотые серьги, ожерелье, кольцо и заколки для волос. По словам Миомира Корача, «это один из самых выдающихся по объёму и сохранности погребальных наборов, найденных в могилах Виминациума» за почти полтора столетия раскопок. Теперь учёным предстоит атрибутировать находки и превратить сухой список предметов в историю супружеской пары, жившей 1700 лет назад.

Впрочем, некоторые любопытные выводы можно сделать уже сегодня. К примеру, декор серебряного зеркала, найденного рядом с покойной, выполнен в виде «гераклова узла». Как отмечает Корач, такие зеркала искусной работы использовались во время свадебных церемоний, когда невесту провожали в дом будущего мужа. Возможно, зеркало из саркофага напоминало о таком событии или осталось с их собственной свадьбы.

Виминациум, основанный в I веке нашей эры, был столицей провинции Верхняя Мёзия (современная Сербия), и одним из богатейших городов своего времени. Он также примечателен тем, что, в отличие от других региональных столиц империи, таких, как Лондон или Будапешт, над ним не выросли впоследствии современные города. Виминациум был уничтожен аварскими племенами в VI веке. Сегодня вся его некогда обширная территория в 450 гекратов служит площадкой для археологических исследований.

3. Шляпу надень

С тем, как древние жители острова Пасхи создавали, доставляли на место и устанавливали в вертикальное положение свои знаменитые каменные статуи учёные разобрались давно и даже воссоздали этот процесс на практике. До сих пор оставалось неясным, как же на этих исполинов надевали их главный атрибут – массивные каменные «шляпы» - пукао. Команда американских антропологов и физиков во главе с Шоном Хиксоном (Sean Hixon) из Пенсильванского университета путём тщательных археологических изысканий и практических экспериментов пришла к выводу: вероятно, аборигены делали насыпные пандусы вровень с заранее установленными статуями и с помощью верёвок затаскивали на них пукао. Затем следовал самый сложный этап операции. Шляпу нужно было не просто надвинуть на голову, а насадить сверху на специальную выемку для прочности всей конструкции. Для этого применялась особая система рычагов, закреплённых над головой статуи. Шляпу разворачивали на 90 градусов, приподнимали над макушкой изваяния и постепенно опускали. 

4. Рука боли

Международная группа инженеров и нейробиологов под руководством Люка Осборна (Luke E. Osborn) из Университета Джона Хопкинса, Балтимор, США, создала ручной протез, позволяющий пациенту не только ловко обращаться с мелкими предметами, но испытывать при этом весь спектр тактильных ощущений, включая боль. В основе разработки - е-дермис – кибернетическая кожа, изготовленная из синтетической ткани и резины, и обильно усеянная датчиками. С человеческим мозгом устройство коммутируется посредством шлема для электроэнцефалографии.

«Впервые в истории мы создали протез, передающий самый широкий диапазон восприятия – от легчайшего прикосновения до сильного нажатия и даже боли, - говорит Люк Осборн, профессор биомедицинской инженерии в Университете Джона Хопкинса, - По сути, е-дермис работает как настоящая человеческая кожа».

5. Продаётся скелет. Дорого

Если вы друг решили продать завалявшийся на чердаке скелет динозавра, но понятия не имеете, сколько за него просить, эта новость вам наверняка понравится. 4 июня на торгах в парижском аукционном доме «Агют» (Aguttes) с молотка ушёл целёхонький скелет аллозавра, при этом анонимный покупатель выложил за него 2,36 миллиона долларов. О сделке сообщается лишь, что она совершенно законная – останки плотоядного ящера были выкопаны в Вайоминге, США, на территории, принадлежащей владельцу скелета. Впрочем, более двух тысяч учёных, подписавших коллективное письмо протеста в адрес владельцев аукциона, считают, что соблюдение формальной законности в данном случае сочетается с прямым вредом для палеотнологии. Только нынешней весной аукционисты из «Агют» продали три скелета динозавров. Суммы сделок составили при этом 1,4, 1,45 и 2,4 миллиона долларов США. Словом, дело поставлено на поток, что не может не подстёгивать так называемых «чёрных копателей».

«Если этот тренд продолжится, он серьёзно навредит учёным – сетует Дэвид Полли (David Polly), палеонтолог из университета Индианы, США, - Получать доступ к новым окаменелостям станет всё труднее. К тому же, нам придётся всерьёз задуматься об охране уже собранных коллекций». 

6. Небо в алмазах

Более двадцати лет астрофизики всего мира ломали голову над загадкой происхождения так называемого «эха Большого взрыва» - фонового микроволнового излучения, исходящего из некоторых областей нашей галактики. В июне группа британских учёных опубликовало статью, в которой представила убедительную версию разгадки. Сопоставив несколько снимков, сделанных американскими и австралийскими телескопами в различных диапазонах электромагнитного спектра, они обнаружили, что излучение исходит из регионов, где происходит процесс формирования новых звёзд. А его источник – ни что иное, как облака алмазной пыли, вращающиеся вокруг новорожденных звёзд.

«Мы обнаружили всего три звезды во всей галактике с таким алмазным «покрывалом», - говорит руководитель исследования Джейн Гривс (Jane Greaves) из университета Кардиффа, - Они расположены в созвездиях Быка, Змеи и Хамелеона. Облака алмазной пыли вокруг них испускают микроволновое излучение в диапазоне от 20 до 50 ГГц».

Размер алмазных частиц ничтожен – от 0,75 до 1,1 миллионных долей миллиметра. Впрочем, по словам Гривс, масса одного такого облака сопоставима с массой небольшой планеты вроде Меркурия. 

7. Ученье-свет

Традиционная церемония вручения Государственных премий, приуроченная к Дню России, прошла 12 июня в Кремле. Награды за выдающиеся достижения в области фундаментальной науки получил коллектив НИИ «Кристаллография и фотоника» Академии наук: Михаил Алфимов, Сергей Громов и Александр Чибисов.

«Михаил Владимирович Алфимов, Сергей Пантелеймонович Громов, Александр Константинович Чибисов первыми в мире нашли решения, позволяющие на молекулярном уровне конструировать и создавать материалы, которые меняют свои свойства под воздействием света. Это фундаментальное открытие, безусловно, найдет свое широкое применение в практике, в области информационных технологий — для максимально эффективного хранения и передачи данных, в здравоохранении — для контроля за здоровьем человека, в экологии — для точного мониторинга состояния окружающей среды, будет востребовано и в других важнейших сферах», — сказал вручивший награды Владимир Путин. 

8. Молись и кайся

Фундаментальные научные выводы при желании и должном подходе можно сделать из чего угодно, даже из чтения некрологов. Так, коллектив учёных из Университета Огайо, США, внимательно изучив более 1000 некрологов из 42 штатов страны, обнаружила, что усопшие, в извещениях о смерти которых была указана религиозная принадлежность, прожили в среднем на 4 года больше «атеистов».

По мнению авторов исследования, рост продолжительности жизни верующих связан с различными волонтёрскими активностями и ощущением принадлежности к единой социальной общности.

Впрочем, как отмечает руководитель научной группы Лаура Уоллес (Laura Wallace), «в некоторых городах с высокой концентрацией религиозных людей благотворное воздействие веры на здоровье и долголетие каким-то образом распространяется и на неверующих». 

9. Победили победит

Без малого сто лет в металлообработке, бурении и других отраслях, требующих от инструментов сверхвысокой прочности, безраздельно царствовал победит – сплав вольфрама и кобальта с добавлением углерода, разработанный советскими учёными в конце 1920-х годов. Похоже, что его правлению приходит конец и «виной» тому вновь наши соотечественники – химики МФТИ и Сколковского института науки и технологий под руководством профессора Артёма Оганова. Совместно с китайскими коллегами они создали сплав, как минимум в полтора раза твёрже победита. Уникальный материал, получивший название WB5, представляет собой пентаборид вольфрама (соединение вольфрама и бора). Он был смоделирован с помощью разработанного Огановым и его учениками компьютерного алгоритма USPEX, позволяющего предсказывать кристаллические структуры и предугадывать их поведение при экстремальных нагрузках и температурах.

По словам учёных, к разработке уже проявили интерес российские нефтяные компании, постоянно находящиеся в поиске сверхпрочных материалов для буровых установок.

10. Первый фильм комом

Мы уже писали о том, как искусственный интеллект пытается отнять хлеб у поп-композиторов и, в общем, неплохо себя чувствует в качестве автора незатейливых мелодий. Похоже, теперь дошла очередь и до важнейшего из искусств – кино. Искусственный интеллект по имени Бенджамин (имя он выбрал сам), созданный британским режиссёром Оскаром Шарпом (Oscar Sharp) и американским исследователем в сфере компьютерных наук Россом Гудвином (Ross Goodwin), переработал за двое суток кучу исходного материала в виде чёрно-белых фильмов, придумал сценарий и смонтировал первый в своём роде научно-популярный фильм под названием Zone Out.

Получилось, как сейчас модно говорить, крипово:


Наука

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"