Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Новости науки: 10 событий июля

В последнее время делается столько невероятных изобретений, удивительных открытий и расширяющих наши представления о реальности исследований, что следить за всем этим нет никакой возможности. Что ж, мы сделаем это за вас. Начиная с этого номера, «Вестник» будет публиковать 10 самых интересных событий из мира науки. Свежайшая подборка за июль – к вашему вниманию.

Автор: Григорий Вольф

Новости науки: 10 событий июля

1. Молекула, создавшая Вселенную


Группе ученых из Мичиганского университета впервые удалось получить из органических молекул катион триводорода (H3+) – самый простой и распространенный ион во Вселенной. Установлено, что H3+ содержится в межзвездной среде, в атмосферах звезд и планет. Он был найден, в том числе, в центральной молекулярной зоне нашей галактики «Млечный Путь», в ионосферах Юпитера и Сатурна. Именно в виде катиона триводорода во Вселенной присутствует водород – самый распространенный элемент. Кроме того, без этого катиона не смогли бы появиться звезды, так что H3+ иногда называют «молекулой, создавшей Вселенную. Чтобы получить катион триводорода в лабораторных условиях и воспроизвести химические реакции, происходящие в глубинах Космоса, команда исследователей под руководством Маркоса Дантуса воздействовала на молекулы метилового спирта и ацетона сапфировым лазером огромной мощности. Такие эксперименты помогают лучше понять химическую эволюцию в межзвездной среде и в верхних слоях атмосфер планет.

2. Смертельное извержение

В истории нашей планеты было пять массовых вымираний видов: ордовикско-силурийское (440 млн лет назад), девонское (364 млн лет назад), «великое» пермское вымирание (251,4 млн лет назад), триасовое (199,6 млн лет назад) и мел-палеогеновое (65,5 млн лет назад). В числе возможных причин катастрофического сокращения фауны традиционно называют глобальную вулканическую активность, изменение уровня мирового океана, падение астероидов и метеоритов. Причем если относительно пермского вымирания все более-менее ясно – его причиной стали именно вулканы, то данных по первому в истории ордовикскому вымиранию, в результате которого погибло более 60% видов морских беспозвоночных, до сих пор было недостаточно, чтобы сделать однозначный вывод о его причинах.

Международная команда геологов и палеонтологов из Амхерстского колледжа (Массачусетс, США) и Университета Тохоку (Япония) изучила осадочные отложения ордовикского периода и выяснила, что животные, с высокой долей вероятности, так же погибли в результате активных вулканических процессов, происходивших по всей Земле. Ученые обнаружили в породе обильные следы ртути, которая в ту эпоху могла появиться в только в результате извержения вулканов.

В ближайших планах исследователей – проверить «вулканическую» гипотезу второго (девонского) вымирания.

3. И ноль, и единица

Российско-американский коллектив физиков, возглавляемый профессором Гарварда Михаилом Лукиным, создал самый сложный и мощный на сегодняшний день 51-кубитный квантовый суперкомпьютер. Разработка была представлена на IV международной конференции по квантовым технологиям (ICQT), прошедшей в середине июля в Москве. Работоспособность машины уже опробована на практике: с ее помощью создатели смоделировали поведение сложной системы, состоящей из множества частиц.

В отличие от обычных компьютеров, квантовые вычислительные системы оперируют кубитами – логическими элементами, способными одновременно находится в состоянии «ноль» и «единица». Эта особенность позволяет разрабатывать принципиально новые принципы вычисления и решать сложнейшие задачи в области шифрования данных и искусственного интеллекта.

4. Роботы в крови

В Харбинском технологическом институте создали микророботов, способных передвигаться по кровеносным сосудам и доставлять лекарства к конкретным участкам органов. Каждый из этих малышей состоит из золотого «туловища» и пары никелевых «ручонок», соединенных серебряными перемычками. Вся конструкция достигает 5 микрометров в длину и приводится в движение при помощи переменного магнитного поля. Такой «пловец» может разгонятся до 10 микрометров в секунду. По меркам большого мира это немного. К примеру, чтобы переплыть олимпийский бассейн, роботу понадобится около двух месяцев. Но для путешествия по закоулкам человеческого тела такой темп в самый раз.

«Они достаточно малы, чтобы добраться в любую часть тела, – комментирует изобретение профессор Университета Торонто Эрик Диллер. – Но в этом же состоит их проблема – при таких размерах сложно доставить нужное количество лекарства. Так что для практического использования могут понадобится тысячи микророботов».

5. Суши заказывали?

Японская компания ZMP, специализирующаяся на создании бытовой и промышленной робототехники, представила миниатюрного и чрезвычайного обаятельного робота-курьера по имени CarriRo. Главная миссия этого малыша высотой один метр – доставка суши. При этом за раз робот способен перевести 60 порций. Чтобы электрический курьер не сбивался с пути и свободно ориентировался в офисном пространстве, инженеры оснастили его камерами и лазерными сенсорами, чтобы не растерял по дороге поклажу, скорость ограничили до 6 км/ч.

Пока законодательство Японии не позволяет роботам свободно разгуливать по дорогам и тротуарам, так что скорее всего CarriRo будет действовать в пределах бизнес-центров. Выпустить малыша на маршрут обещают уже в августе. Стоит добавить, что в последние годы роботы-курьеры все чаще отбирают хлеб у курьеров-людей. Так, робот DoorDash во всю доставляет заказы из ресторанов жителям Вашингтона, а электрокурьер от компании Starship рассекает по улицам Лондона.

6. К Альфа-Центавра – на микрокорабле

Проект Breakthrough Initiative, основанный российским предпринимателем Юрием Мильнером и его супругой Юлией с амбициозной целью найти жизнь за пределами Земли, провел свой первый эксперимент в космосе. Два микроспутника Sprite были доставлены на орбиту с помощью индийской ракеты и других, более крупных чем они сами, аппаратов. При этом с одним из «спрайтов», размещенном на латвийском спутнике Venta, удалось установить связь. Каждый Sprite весит 4 грамма и своим видом напоминает крошечную печатную плату, в которую инженерам удалось вместить процессор, гироскоп, систему связи и солнечные батареи.

Предполагается, что после выхода на околоземную орбиту эти аппараты должны развернуть солнечные «паруса» и отправиться к ближайшей звездной системе Альфа-Центавра со скоростью в 20% от световой. Этот путь они должны проделать за 20 лет.

В перспективе Breakthrough Initiative планирует построить и запустить тысячи таких аппаратов, в надежде, что хоть какая-то часть из них доберется до Альфа-Центавра и расположенной в ней планеты Proxima B, которую ученые считают потенциально обитаемой.

7. Киборги среди нас

Американская компания Three Square Market, занимающаяся созданием и обслуживанием аппаратов по продаже снеков, первой в мире объявила о намерении вживить своим сотрудникам микрочипы. Имплант размером с рисовое зерно будет по желанию работника вживлен ему в кисть при помощи инъекции. Размещенная в нем RFID-метка, аналогичная тем, что используют в банковских картах, позволит делать покупки в корпоративном магазине, открывать двери внутри офиса и разблокировать офисные компьютеры. Каждая такая инъекция обойдется компании в 300 долларов.

По словам главы Three Square Market Тодда Вестби, более половины из 80 сотрудников выразили желание поучаствовать в эксперименте. При этом руководитель отметил, что опасаться им совершенно нечего.

«В этих чипах нет GPS-трекера, так что мы физически не сможем следить за своими людьми, – говорит Вестби. – К тому же, их невозможно взломать, так как они не подключены к интернету. Есть только один способ получить данные, содержащиеся в чипе – отрубить руку его владельцу».

8. «Рыба-луна» в эпицентре взрыва

Спустя шесть лет после взрыва на АЭС Фукусима ученым наконец удалось попасть в самый центр катастрофы – в активную зону третьего реактора – и выяснить, что там происходит. Для этого компания Toshiba создала устойчивого к радиации плавающего робота по прозвищу «рыба-луна», который проник в затопленный энергоблок и снял все, что встретил на пути. Увиденное не воодушевило ни самих ученых, ни представителей компании Tokyo Electric Power Co, владеющей станцией – повреждений и радиоактивных расплавленных магматических образований, представляющих собой сплав металла ядерного топлива, оказалось намного больше, чем предполагалось ранее.

Теперь перед специалистами стоит задача изолировать поврежденные энергоблоки от окружающей среды и спланировать операцию по очистке зараженной зоны.

9. Восстание болтливых машин

Специалисты лаборатории искусственного интеллекта Facebook (FAIR), работающие над созданием чат-ботов, способных общаться с живыми пользователи, накануне застали своих «подопечных» за любопытным разговором.

– I can can I I everything else» (англ. «я могу могу я я все остальное»), – сказал бот Боб.

– Balls have zero to me to me to me to me to me to me to me to me to (англ. «шары имеют ноль для меня для меня для меня для меня для меня для меня для меня для меня для»), – ответила бот Элис.

Человеку, неискушенному в тонкостях искусственного интеллекта, показалось бы, что это не более чем безобидная и бессмысленная болтовня, но инженерам лаборатории тут же стало ясно – боты, которых не поощряли общаться именно на английском, просто перешли на собственный язык на основе латиницы. К примеру, пятикратное сокращение артикля «the» в таком языке может означать, что «собеседник» просит пять копий определенного предмета. Короче говоря, исследователи FAIR выключили ботов от греха подальше и переориентировали их следующие версии на использование только английского языка. В противном случае машины могли бы и вовсе отказаться от услуг человека.

Напомним, что корпорация Microsoft в прошлом году запустила своего чат-бота в соцсеть Twitter. Программа начала общение с пользователями, как говорится, «за здравие», словами «люди очень классные», а закончила «за упокой», буквально взревев «Я просто всех ненавижу!» После чего и была отключена.

10. Алло, гараж?

Функцией автоматической парковки сегодня никого не удивишь – ей оснащены многие современные автомобили. Самые продвинутые из них, такие, как новая Audi A8 или Tesla S, способны самостоятельно найти на паркинге свободное место и занять его. Хозяин тем временем может спокойно подниматься в свой офис. Но проблема многих городских паркингов в том, что на них вечно нет места. Накануне немецкие компании Daimler и Bosch сделали большой шаг в ее решении, построив специальную автоматическую парковку для машин с функцией беспилотного управления.

Супергараж, расположенный в музее Mercedes-Benz в Штутгарте, оснащен системой, отслеживающей наличие свободных мест и способной передавать эти данные на компьютер автомобиля. Кроме того, владелец может заранее забронировать себе свободное место с помощью мобильного приложения. Пока паркинг проходит испытания, но уже в следующем году он будет доступен для посетителей музея.

Инновации Технологии Новости науки

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"