Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Новости науки. 10 событий июля

Чехов писал, что «национальной науки нет, как нет национальной таблицы умножения». Большинство научных открытий и достижений, о которых мировые СМИ рассказывали в июле, были сделаны международными научными коллективами. Среди них – древнейшая рукописная копия «Одиссеи», невероятные богатства, открытые в недрах земли, и первый в истории снимок «новорожденной» планеты

Новости науки. 10 событий июля

1. Гость из Древнего Царства

Во время реставрационных работ на пирамиде Джосера в египетской Саккаре археологи обнаружили, возможно, одно из самых древних скульптурных произведений, известных человечеству. Статуя бога Осириса, в одной руке держащего скипетр, а в другой – перо, была найдена в полости между массивными каменными блоками на западном склоне пирамиды. По словам генерального секретаря Высшего совета Египта по делам древностей, доктора Мустафы Вайзири, высота скульптуры – 63 см, а ширина в самой широкой точке – 15 см. Пирамида Джосера – древнейшее из сохранившихся до наших дней крупных каменных строений и самая старая из пирамид Египта. Она была построена зодчим Имхотепом для погребения первого фараона III династии Древнего Царства, Джосера, около 2650 года до нашей эры. На сегодняшний день ее размеры составляют 121 на 109 метров, а высота — 61 метр. Впрочем, археологи сомневаются, что находка относится к этому периоду. По мнению генерального директора управления древностей Саккары, Сабри Фарага, статую могли спрятать жрецы более поздних эпох, чтобы, с одной стороны, сохранить её, с другой, увековечить связь между Осирисом, богом Подземного Царства, и пирамидой – символическими вратами в древнеегипетский рай. 

2. С днём рождения, планета

Обширной группе европейских астрономов, состоящей из нескольких десятков учёных, удалось впервые получить снимок планеты в первые годы её существования. Запечатлели «новорожденную» благодаря комплексу телескопов VTL, расположенному в Чили и управляемому Европейской Южной Обсерваторией. Колыбелью для «малышки», размером чуть больше Юпитера, послужили газопылевые диски вокруг совсем ещё юной звезды PDS 70, расположенной в созвездии Центавра на расстоянии в 370 световых лет от Земли. По словам Мириам Кепплер (Miriam Keppler) из Института астрономии в Гейдельберге (Германия), газопылевые диски, окружающие вновь образованные звёзды давно считаются своеобразными планетарными «родильными отделениями». Планеты формируются в результате многочисленных столкновений планетизималей – планетных «зародышей», а также крупных комет и астероидов. В то же время, Кепплер, не исключает, что она и её коллеги «приняли некие сгустки материи в диске за «зародыши» планет».

3. Как строили Стоунхендж

Ровесник египетских пирамид и их конкурент за звание самого знаменитого древнего сооружения, британский Стоунжендж, на протяжении веков был, в равной степени объектом научных исследований и лженаучных спекуляций. Недавно в археологическом журнале Antiquity было опубликовано очередное исследование, призванное пролить свет на этот мегалитический памятник. Его авторы, Ричард Бевинс (Национальный Музей Уэлльса) и Роб Икслер (Институт Археологии Университетского колледжа Лондона), подвергли жесткой ревизии вывод своего коллеги Герберта Томаса, сделанный около сотни лет назад. Геолог по основной специальности, Томас сравнил образцы голубого диабаза, из которого созданы некоторые элементы Стоунхенджа с породами горного массива Пресели на западе Уэльса и не слишком вдаваясь в детали решил, что строители этой древней обсерватории брали сырьё в этих горах и переправляли его к месту стройки по морю, вдоль юго-западного побережья Британии. Бевинс и Икслер в результате масштабного исследования с применением современных технических средств выяснили, что сырьё для памятника добывали в северной части гор Пресели и дальше, по-видимому, сплавляли по рекам Монноу, Северн и Эйвон, преодолевая расстояния между ними с помощью тягловых животных. 

4. Светофор вместо смартфона

На прошедшей в начале июля в Екатеринбурге промышленной выставке «Иннопром» госкорпорация «Ростех» представила первый в своём роде многофункциональный светофор на светодиодах. Помимо своей основной функции, устройство может передавать прогноз погоды и данные о пробках по ходу движения. Разработчик умного светофора – Уральский оптико-механический завод, входящий в холдинг «Швабе», который, в свою очередь, является частью «Ростеха».

«Это новейшая транспортная система, которая с началом своего применения даст ощутимые результаты. Оптимизируется трафик, повысится уровень безопасности и удовлетворенности жителей городской средой. При этом заметно сократится потребление электроэнергии за счет светодиодов, на которых основана работа светофора», – отметил заместитель генерального директора «Швабе» Иван Ожгихин.

По словам директора «Ростеха» по коммуникациям Екатерины Барановой, в российских городах новинка начнёт появляться уже в следующем году, при этом честь первой протестировать преимущества устройства достанется Москве. 

5. Глиняная «Одиссея»

Перекопанная вдоль и поперёк гора Олимп – обиталище древнегреческих богов и родина Олимпийских игр, - продолжает преподносить сюрпризы. Накануне группа немецких и греческих археологов, изучая окрестности легендарной вершины, наткнулась на глиняную табличку, содержащую, возможно, древнейшую из дошедших до наших дней копию гомеровской Одиссеи. На небольшом обломке стилусом выведен отрывок из 14-й песни эпоса, в которой Одиссей, вернувшийся на Итаку, обращается к свинопасу Эвмею. По предварительным оценкам, фрагмент был изготовлен в III веке нашей эры, когда на Пелопоннесе вовсю хозяйничали римляне. Как пишет портал history.com, до конца XV века Одиссея, предположительно созданная за восемь веков до новой эры, была известна только в рукописных копиях на греческом языке. Первая печатная версия поэмы увидела свет в 1488 году, но и она была на языке оригинала. На английский Одиссею впервые перевёл Джордж Чапман в 1616 году. Русский же перевод авторства Василия Жуковского появился лишь в 1849 году. 

6. Земля в алмазах

Ученые Массачусетского технологического института, изучая распространение звуковых волн в земной коре, обнаружили в глубинах нашей планеты настоящую сокровищницу. Согласно результатам их исследования, так называемые кратоны – древние платформы земной коры, представляющие собой ядра материков, на 1-2% состоят из алмазов. В пересчёте на абсолютные цифры, это около квадриллиона (1016) тонн. Впрочем, извлечь это богатство в обозримом будущем вряд ли удастся – глубина залегания этой ценной породы составляет от 140 до 240 километров, что недостижимо для современной техники. Добавим, что по данным портала statista.com разведанные доступные запасы алмазов в мире не превышают 1,160 миллиардов карат (чуть больше 200 тонн). 

7. Умный, но мирный

С момента появления термина «искусственный интеллект» в середине 1950-х, создание боевого ИИ или, что ещё хуже, выход ИИ из-под контроля человека, были одними из главных сюжетом научной фантастики. Но в последние годы со страниц сайнс-фикшн подобные ужастики перекочевали во вполне себе научные журналы. Словом, стало ясно, что пора с этим, что-то делать. На прошедшей в середине июля в Стокгольме международной конференции по проблемам искусственного интеллекта, сразу 164 крупнейшие мировые организации, ведущие разработки в области ИИ, включая Space X Илона Маска, а также DeepMind и Skype подписали соглашение об отказе производства смертоносных или военных алгоритмов. Как гласит документ, «решение об окончании человеческой жизни не должно быть делегировано машинам».

Впрочем, некоторые военные аналитики скептически отнеслись к инициативе IT-предпринимателей. Так, автор книги об оружии будущего Пол Шарре, отметил, что соглашение едва ли возымеет какой-либо эффект на реальную международную политику.

«Похоже, что исследователи ИИ недостаточно тщательно объясняют политикам всю степень угрозы, таящейся в боевом применении подобных средств, - говорит Шарре, - Проблема в том, что как минимум 30 стран разрабатывают средства защиты от ракетных атак на основе искусственного интеллекта». 

8. Курятник на Марсе

NASA и Университет Брэдли (Пеория, США) подвели итоги конкурса 3D-Printed Habitat Centennial Challenge, в рамках которого инженерные команды со всей Америки разрабатывали концепты марсианских жилищ. Призовой фонд в $100 000 поделили между собой пять финалистов из Арканзаса, Нью-Йорка, Миссисипи и Иллинойса, которые теперь должны воплотить свои идеи в натурных макетах. Фантазия домостроителей была ограничена жесткими рамками, к примеру, площадь жилых комплексов не должна превышать 300 м² и в этом невеликом пространстве с комфортом должны разместится четыре колониста. При этом конкурсанты проявили завидную изобретательность. Первое место заняла команда Zopherus из Арканзаса. По задумке её участников, строительство марсианских поселений должно происходить без участия человека. Сперва миниатюрные роботы отправляются на поиски стройматериалов и энергоресурсов, после чего корабль колонистов печатает дома, лаборатории, склады и прочие элементы инфраструктуры посредством многочисленных 3D-принтеров.

Выглядит это так, будто огромная космическая курица высиживает исполинские яйца

9. Модифицируйте, но осторожно

Британский совет по биоэтике (Nuffield Council on Bioethics) опубликовал доклад, в котором одобрил манипуляции с ДНК человеческих эмбрионов с целью повлиять на физические и умственные способности будущих детей.

«С нашей точки зрения, редактирование генома является морально приемлемым, - прокомментировала выводы доклада один из его авторов, профессор права Бирмингемского университета Карен Юнг, - Не существует причин отказываться от этого инструмента».

В то же время, в докладе оговариваются два условия, предвосхищающих вероятную критику его выводов: вмешательства в ДНК должны, во-первых, гарантировать улучшение жизни человека, а во-вторых, подчинятся принципам социальной справедливости и равенства. Каким образом эти принципы будут реализованы – члены совета не уточнили. Так или иначе, вполне вероятно, что Великобритания станет первой страной, где разрешены операции по созданию «сверхчеловека».

10. Новичок мелового периода

Медленно мелет мельница истории, но ещё медленнее это делает мельница палеонтологии. В 2008 году команда американских учёных обнаружила при раскопках на плато Кайпаровиц в Юте множество костей, некогда принадлежащих огромному ящеру. Десять лет понадобилось на тщательную очистку, классификацию и сборку находок в единый скелет. По итогам этой кропотливой работы выяснилось, что хозяин костей представляет собой неизвестный до сих пор новый вид анкилозавридов – бронированных динозавров, живших около 125 миллионов лет назад в так называемый Меловой период. Палеонтологи назвали этого пятиметрового страшилу Akainacephalus johnsoni в честь их коллеги Рэнди Джонсона.

«Что действительно отличает этот вид от его доисторических собратьев, так это череп, - говорит Джелли Виерсма из Университета Юты, - Он богато «украшен» разнообразными шипами и наростами. Эти образования покрывают буквально всю голову».

Полюбоваться останками «мистера Джонсона» можно в Музее естественной истории Юты.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"