Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Новости науки. 10 событий февраля

Как говорил Френсис Бэкон, «истинная и законная цель всех наук состоит в том, чтобы наделять жизнь человеческую новыми изобретениями и богатствами». Очередная порция изобретений и открытий, которые рано или поздно обернутся общедоступным богатством, в нашей февральской подборке. Из нее вы узнаете о том, почему крысы лучше людей, кого из российских ученых Президент РФ считает самыми эффективными и об отечественном электродвигателе с уникально высоким КПД.

Автор: Григорий Вольф

Новости науки. 10 событий февраля

1. Крысиная взаимопомощь

Давно подмечено, что крыса, в сущности, ничем не хуже того же хомяка, просто у нее проблемы с пиаром. Восполнить этот недостаток взялись Манон Швейнфурт и Майкл Таборски, зоологи из университета Берна, Швейцария. Они отобрали 74 диких крысы и разместили их в клетки по 3–5 особей в каждой. Некоторым животным капнули на спину (чтобы они не могли достать самостоятельно) соляной раствор, вызывавший зуд. «Сокамерники» просоленного животного могли либо слизать раствор, либо проигнорировать страдания собрата по эксперименту. После этого животных разделили на 37 пар, поместив каждую пару в клетку, в которой животных друг от друга отделяла металлическая сетка. При этом одна крыса могла из своей половины пододвигать дощечку с кормом к другой и тем самым кормить соседку. Выяснилось, что крысы отлично помнят об оказанных им услугах и охотнее кормят тех, кто ранее помог им избавиться от мучительного зуда. Совсем как люди, только лучше. 

2. Не болит голова у дятла?

Человечество настолько свыклось с мыслью, что дятлы не страдают от многочасовой ежедневной долбежки собственной головой по дереву, что выносят эту сентенцию в заголовки фильмов, а за ее научное обоснование дают Шнобелевскую премию. Мол, что тут вообще доказывать? Между тем орнитологи из Бостонского университета Джордж Фара, Дональд Сивек и Питер Каммингс, решили не доверять сложившимся представлениям. Возможно, они стали первыми, кто догадался вскрыть черепную коробку дятла и проверить ее содержимое на наличие повреждений.

Убивать несчастных животных для этого не пришлось – ученые использовали заспиртованные тела нескольких дятлов, хранящиеся в музеях Бостона. Вскрытие выявило целые залежи так называемого тау-белка в птичьем мозге. Это вещество скапливается вокруг нервных окончаний как раз в результате многочисленных сотрясений и помогает защитить нервную ткань от дальнейшего разрушения. В то же время его переизбыток приводит к серьезным патологиям.

«Как дятлам удалось просуществовать на земле 25 миллионов лет, если их манера добывать пищу наносит вред мозгу?» – задается вопросом Каммингс, и тут же отвечает: «Возможно, их эволюция не ограничилась особым строением черепа и накопление тау-белка в больших количествах не повреждает их мозг, а напротив, защищает его». 

3. Армагеддон уже был

Согласно современной геохронологии, около 13 тысяч лет назад, в эпоху так называемого позднего дриаса, на земле началось последнее до сего момента оледенение. Последствия были разрушительны. К примеру, в Северной Америке погибла вся мегафауна – мастодонты, гигантские ленивцы, саблезубые кошки. О причинах ученые спорят до сих пор, но многие склоняются к тому, что катастрофу вызвал метеорит, остатки которого были найдены в 2012 году на дне мексиканского озера Куицео. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту версию, международная группа геологов во главе с Адрианом Мелоттом из Университета Канзаса провела исследование, объездив 170 стран в поисках следов этого метеорита. Результаты этой работы, опубликованные в Journal of Geology, впечатляют. Анализ осадочных пород дриасовой эпохи показал, что в это время на Земле творился настоящий армагеддон – десятая часть суши была охвачена пламенем, уничтожившим около 9% всей земной биомассы.

В огненной буре сгорели не только многие виды животных, но и первые жители Америки, индейцы культуры кловис. Ученые полагают, что именно радикальное снижение популяции крупных животных, произошедшее в те времена, подтолкнуло охотников-собирателей к развитию земледелия. 

4. Храпит, как безумный

Храп, особенно на рабочем месте, не только мешает окружающим, но и может быть симптомом опасного заболевания – апноэ, которое характеризуется нарушением дыхания во сне, вызывает кислородное голодание мозга и в три раза увеличивает риск развития деменции. Таковы результаты исследования, проведенного в Институте головного мозга Университета Квинсленда, Австралия. Его сотрудники во главе с Элизабет Коуслон утверждают, что апноэ страдают около 5% всего взрослого населения Земли. При этом наибольшей опасности подвергаются зоны мозга, отвечающие за внимание и обучение. В планах ученых – проследить за судьбой пациентов в возрасте от 55 до 75 лет и выяснить, можно ли предотвратить деменцию, избавив их от храпа.

«Нарушение дыхания во сне нередко предшествует болезни Альцгеймера, – говорит директор Института мозга Панкай Сах (Pankaj Sah). – Учитывая, что этим заболеванием страдают около трети всех пожилых людей, наше исследование поможет выработать профилактические меры». 

5. Президентские миллионы

8 февраля, в День российской науки, в новосибирском Академгородке прошла церемония вручения премии Президента России в области науки и инноваций для молодых ученых за 2017 год. Награды из рук Владимира Путина получили трое исследователей. Кандидат исторических наук Никита Башнин – за вклад в изучение церковно-государственных отношений, монастырского строительства и публикацию исторических источников XV–XIX веков. Кандидат геолого-минералогических наук Константин Кох – за развитие методов получения халькогенидных соединений и создание функциональных кристаллов для высокотехнологичных устройств. Кандидат физико-математических наук Максим Никитин – за разработку наноматериалов нового поколения и развитие фундаментальных основ автономных биомолекулярных вычислительных систем. Размер премии составляет 2,5 млн рублей. В общей сложности за награду в 2017 году боролись более двухсот соискателей. 

6. Прочный и жаростойкий

Команда химиков из Санкт-Петербургского госуниверситета нашла способ повысить термическую устойчивость силикона до 320 градусов Цельсия. Разработанный ими материал усовершенствует систему терморегуляции на космических аппаратах, а также защитит подводные части кораблей.

Силикон сегодня применяется в самых разных сферах – из него делают кухонную утварь, чехлы для мобильников, защитные покрытия для военных и гражданских судов. Этот материал незаменим там, где нужна высокая прочность, химическая инертность и изоляция от воды и электричества. Ограничивает использование силикона один досадный недостаток – он деформируется и разрушается при нагреве даже до сравнительно небольших температур.

«При комнатной температуре исходные силиконы находятся в жидком состоянии, а для их затвердения требуется добавка катализатора. В промышленности для этого используют комплексы платины, но в результате все равно получается материал с относительно низкой термической устойчивостью, – объясняет руководитель научной группы Михаил Кинжалов. – Чтобы изменить ситуацию, мы разработали принципиально новый состав катализаторов на основе комплексов иридия».

В планах Михаила и его коллег – создать новые версии катализаторов и силиконов на их основе, обладающих уникальными свойствами. 

7. Уберите руки с руля

Системы автономного управления автомобилями развиваются так быстро, что власти едва успевают подстраиваться под новую реальность и менять правила дорожного движения. В феврале департамент транспортных средств Калифорнии, первым из профильных ведомств США и всего мира, разрешил испытывать беспилотные автомобили на дорогах общего пользования вообще без человека внутри. Однако, поправки в ПДД предусматривают, что за «беспилотником» хотя бы удаленно, через компьютер, должен присматривать оператор вида Homo Sapiens. 

8. А что ты на это скажешь, Илон Маск?

Российская компания «Электротранспортные технологии», резидент столичного технопарка «Калибр», разработала электродвигатель для гибридных автомобилей ДВИТ-40, обладающий уникальным для такого типа силовых установок КПД – 93%. При этом, по заверениям производителя, стоить движок будет в 2,5 раза дешевле аналогов.

«Он сделан из железа и меди. Все детали российского производства. Это один из самых дешевых электромоторов в мире. Он не боится перегрева и пиковых нагрузок, которые могут достигать 80 киловатт при номинале 40 киловатт», – сообщает пресс-служба «Калибра».

По данным целого ряда источников, в ближайшее время ДВИТ-40 испытают в составе гибридной установки на базе Lada Vesta. 

9. То тает, то не тает

Две противоречащие друг-другу новости о глобальном потеплении распространили СМИ в феврале. Во-первых, стали известны результаты масштабного исследования NASA, согласно которым в 2015 году Антарктида потеряла около 183 гигатонн льда, и эта потеря не восполнена до сих пор. Большая часть потерь – 90% – пришлась на западную часть континента, что хорошо видно на спутниковых снимках. Во-вторых, сайт National Geographic опубликовал данные, полученные новозеландскими учеными, пробурившими 300-метровую скважину в крупнейшем антарктическом леднике Росса. Целью эксперимента было проверить температуру воды под толщей льда и выяснить, насколько она изменилась за 40 лет со времени последних замеров. В итоге оказалось, что ледник не только не тает, но и промерз с тех пор еще глубже. 

10. Вечная молодость

Эта новость наверняка придется по душе поклонникам фантастического сериала «Черное зеркало». Представленные в фильме элементы реальности будущего начинают воплощаться в жизнь. Очевидно, вдохновившись первой серией второго сезона, стокгольмская сеть похоронных бюро «Феникс» начала работу над технологией, которая позволит «общаться» с умершими родственниками и знакомыми.

«Изначально мы создали речевую программу, которая отвечает на вопросы наших клиентов по поводу организации похорон, – рассказала изданию Dagen руководитель агентства Шарлотта Руниус. – Это подтолкнуло нас к мысли разработать то, что мы называем «электронной копией человека» – робота, который будет говорить голосом, похожим на голос покойного».

Сейчас специалисты агентства подыскивают первую десятку добровольцев, чьи голоса будут записаны, а типичные речевые паттерны послужат основой для построения «виртуальной личности». Предполагается, что такая электронная копия человека сможет поддерживать несложную бытовую беседу. На следующем этапе будет разработан бионический робот, внешне не отличимый от умершего «оригинала».

Новости науки

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"