Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Новости науки: 10 событий декабря

«Мы живем в эпоху, когда расстояние от самых безумных фантазий до совершенно реальной действительности сокращается с невероятной быстротой», – писал почти сто лет назад Максим Горький, и с тех пор эти слова стали лишь актуальнее. В подтверждение тому – наш научно-популярный дайджест за декабрь, подводящий итог богатого на события 2017 года. Из него вы узнаете, как связаны счастливая семейная жизнь и старческое слабоумие, как звучал голос тиранозавра и насколько близкими могут быть отношения между двумя черными дырами.

Новости науки: 10 событий декабря

1. Самый страшный звук в мире

Британский натуралист и тележурналист Крис Пэкэм и профессор палеонтологии позвоночных Техасского университета Джулия Кларк смоделировали звук, на протяжении сотен тысяч лет наводивший ужас на всех обладающих слухом земных существ – голос тиранозавра. Для этого они взяли звуки, издаваемые двумя потомками доисторического ящера – большой выпи и китайского аллигатора, – сделали поправку на размер и получили даже не рев, в низкий утробный гул, будто раздающийся из самой преисподней. Как отмечают ученые, тиранозавру вовсе не обязательно было даже открывать пасть, чтобы издавать этот звук, которые другие животные могли ощущать буквально всем телом.

«Это столь низкие частоты, что вы не просто слышите их, но и чувствуете, – говорит Пэкэм. – Сегодня, впервые за 66 миллионов лет мы вновь можем услышать этот звук, и это самое страшное из всего, что мне доводилось слышать».

Впрочем, в справедливости слов Криса Пэкэма вы можете убедиться сами.

2. Сбежать из Африки

До недавнего времени большинство антропологов мира сходилось во мнении, что наш с вами биологический вид, Homo Sapience, сформировался в восточной Африке, и около 60 тысяч лет назад вышел за пределы континента, расселившись по всей планете и сформировав современные человеческие расы. Однако, в последние годы наука накопила множество археологических и генетических свидетельств того, что отдельные группы «Человека разумного» пытались покинуть свою малую африканскую родину намного раньше. В начале декабря в журнале Science вышла статья, обобщающая эти данные. Ее авторы – Кристофер Бай из Университета Гавайев, Катерина Дука из Университета Макса Планка в Германии и Майкл Петралья из Оксфорда – указывают, что около 120–130 тысяч лет назад Homo Sapience предприняли несколько робких попыток выйти в Азию с севера, через Синай, и с юга, через Баб-эль-Мандебский пролив (между Африкой и Аравийским полуостровом). Впрочем, эти вылазки оставили очень мало генетических «следов». Сапиенсам потребовалось еще 60 000 лет, чтобы собраться с силами и буквально смести с лица Земли всех конкурентов – неандертальцев, денисовцев и гейдельбергских людей. За счет чего им (то есть нам) это удалось, ученые спорят до сих пор.

3. 220 миллионов Солнц

Изучая снимки туманности Андромеды, полученные с помощью космической обсерватории «Чандра» и нескольких оптических телескопов, ученые NASA обнаружили крайне редкое явление – две черные дыры, расположенные на рекордно близком расстоянии друг от друга – менее одного светового года. Для сравнения, ближайшая к Солнцу звезда – Альфа Центавра расположена от нас в четырех световых годах. При этом совокупная масса объектов в 220 миллионов раз превышает массу Солнца. Уже сейчас столь тесное соседство порождает мощнейшие гравитационные волны, а через несколько сотен лет эти гиганты сольются в космическом «поцелуе» и вызовут еще более грандиозный всплеск колебаний пространства-времени, который потрясет Вселенную и наверняка будет зафиксирован нашими потомками.

4. Женитесь, а то поглупеете

Сложно найти человека, не желавшего бы сохранить остроту ума до самых преклонных лет. Недавнее исследование, проведенное международной группой ученых на базе Университетского колледжа Лондона, показало: крепкий стабильный брак – едва ли не лучшее средство от старческой деменции.

Психиатры обработали данные 800 000 человек из Европы, Африки и Азии, и выяснили, что одинокие пожилые люди на 42% больше подвержены деменции, чем состоящие в браке. У овдовевших этот риск меньше, но все равно на 20% выше, чем у женатых.

«Как правило, женатые люди ведут более здоровый образ жизни и в большей степени вовлечены в социум, – комментирует полученные результаты руководитель научной группы Эндрю Соммерлад. – Именно поэтому они меньше подвержены старческому слабоумию. Кроме того, семейные пары заботятся друг о друге, что благотворно сказывается на работе нервной системы».

5. Время удивительных историй

Как утверждает израильский профессор Юваль Харари в своих бестселлерах «Sapience: краткая история человечества» и Homo Deus, стать доминирующим на нашей планете видом человечеству помогла его уникальная способность рассказывать истории и на основе этих выдуманных сюжетов объединять усилия десятков и сотен тысяч особей.

Антропологи Университетского колледжа Лондона под руководством Андреи Мильяно подтвердили догадку Харари. Наблюдая за филиппинским племенем агта, до сих пор живущем первобытнообщинным строем, они заметили, что самым большим уважением у аборигенов пользуются не старейшины или самые сильные охотники, а рассказчики историй, собирающие долгими тропическими вечерами все племя у костра. Вникнув в смысл этих историй, ученые выяснили, что большинство из них так или иначе затрагивает тему взаимодействия членов племени друг с другом и подчеркивает важность кооперации и соблюдения социальных норм. Антропологи пришли к выводу, что такие рассказы – не что иное, как прообраз первых религий.

«Истории охотников-собирателей – это своеобразные предшественники более сложных мифов, включающих в себя высокоморальных богов, которые характерны для народов, у которых уже появилось сельское хозяйство», – считает Андреа Мильяно.

6. Чуть помедленнее, Apple

Пожалуй, самой скандальной декабрьской новостью из мира науки техники стало официальное признание американской корпорации Apple в том, что она намеренно замедляет свои смартфоны старших поколений, и происходит это как раз накануне выхода очередной новинки. Вкратце восстановим последовательность событий. 9 декабря пользователь ресурса Reddit под ником TeckFire написал, что что его iPhone 6s стал намного медленнее, когда износ аккумулятора составил всего 20%. Он предположил, что в замедлении виновата операционная система, искусственно замедляющая тактовую частоту процессора. Через пару дней предположение TeckFire подтвердили создатели теста производительности смартфонов Geekbench. Наконец, 20 декабря, когда скандал набрал нешуточные обороты, представители Apple дали комментарий изданию Quartz, признавшись, что обновленная версия операционки iOS 11.2 снижает производительность iPhone 6, 6s, SE и 7, но делается это из благих побуждений – чтобы продлить жизнь аккумуляторам. Пользователей это объяснение не удовлетворило, и они буквально завалили компанию судебными исками. В начале января расследование в отношении американской компании запустила парижская прокуратура. Apple, со своей стороны, пообещала выпустить обновление iOS, позволяющее увидеть состояние аккумулятора и выяснить, влияет ли оно на производительность аппарата. Кроме того, на протяжении всего 2018 года владельцы iPhone 6 и более поздних версий смогут заменить аккумулятор со скидкой в 50 долларов.

7. «Нерехта» против робота-камикадзе

К тому, чтобы свести к минимуму участие людей в боевых столкновениях и делегировать наиболее опасные боевые задачи роботам, стремятся ведущие армии мира. Российские вооруженные силы – не исключение. 20 декабря телеканал «Звезда» впервые показал новейшие отечественные разработки в этой области – боевой робот «Нерехта» и пока безымянный робот-камикадзе. Первая машина внешне напоминает небольшой танк или бронетранспортер – 2,5 на 1,5 метра, оснащенный крупнокалиберный пулеметом «Корд» и гранатометом АГ-30. Управляется она дистанционно – находящийся в укрытии оператор видит цель на мониторе компьютера и поражает ее при помощи джойстика, как в компьютерной игре. Робот-камикадзе, выполнявший в ходе учений функцию мишени и также управлявшийся дистанционно, не оснащен оружием, однако способен доставлять боеприпасы и закладывать взрывчатку. Принять технику на вооружение планируется по завершении государственных испытаний. По словам военных, роботы, вероятно, будут задействованы в операция против террористов, в том числе за рубежом.

8. Толстый значит счастливый

Ученые Бристольского университета научно доказали то, о чем многие и так догадывались – люди с избыточным весом в большинстве своем чувствуют себя счастливее худых. Как пишет британская газета Independent, исследователи изучили данные репозитория Biobank, содержащего генетическую информацию и результаты опросов полумиллиона британцев в возрасте от 37 до 70 лет, и пришли к выводу, что люди с более высоким индексом массы тела чаще страдают диабетом и повышенным давлением, но, в то же время, менее подвержены стрессам и в целом довольны жизнью.

9. Время и стекло

Химики Токийского университета, похоже, решили одну из главных проблем всех нерасторопных владельцев смартфонов – они создали самовосстанавливающееся стекло, а точнее прозрачный полимер, который восстанавливает свою структуру под воздействием небольшого давления. Удивительное открытие стало результатом череды случайностей. Работая над созданием новых клеящих веществ, аспирант химического факультета Ю Янагисава заметил, что один из полимеров способен вновь скрепляться в месте трещины, если прижать разломившиеся части друг другу при обычной комнатной температуре. Ученый провел серию дополнительных экспериментов и убедился, что вещество на основе полиэфир-тиомочевины (polyether-thiourea) действительно обладает таким свойством. Подобные полимеры – не новость в науке, однако все предыдущие разработки требовали либо особых температурных условий для восстановления, либо «срастались» слишком долго. Теперь же, после внедрения японского изобретения в производство, достаточно будет провести пальцем по треснутому экрану смартфона или компьютера, как он вновь обретет изначальный вид.

10. Тарелка с долларами

$22 миллиона бюджетных средств потратил Пентагон на поиски НЛО с 2007 по 2012 – таковы данные журналистского расследования, опубликованного в середине декабря в New York Times. Львиная доля этих денег досталась компании Bigelow Aerospace, занимавшейся изучением всех зафиксированных случаев контакта с летающими объектами, двигавшимися на огромных скоростях или зависавших над землей, используя неизвестные современной науке технологии. По счастливому совпадению, владелец компании, миллиардер Роберт Бигелоу – близкий друг сенатора-демократа Гарри Рейда, инициировавшего выделение средств. Сам Бигелоу в эфире программы «60 минут» на телеканале CBS заявил, что убежден в существовании инопланетных цивилизаций и их многократных визитах на Землю.

Любопытно, что официальные представители Пентагона признали приведенные в статье данные, добавив, что на сегодняшний день программа по поиску летающих тарелок закрыта.

Новости науки

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"