Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Новости науки: 10 событий августа

Нано-дрели, убивающие рак, аккумулятор из опавших листьев, самая глубоководная рыба в мире – это и многое другой в нашей подборке новостей из удивительного мира науки и техники.

Автор: Григорий Вольф

Новости науки: 10 событий августа

1. Дарвин был прав!

Один из аргументов противников эволюционной теории состоит в том, что никаких зримых свидетельств эволюции не существует, и все это лишь досужие домыслы. На самом деле, еще в конце XIX века английский эволюционный биолог Рафаэль Уэлдон, наблюдая за крабами Carcinus maenas в гавани Плимута, выяснил, что средняя ширина головогруди этих ракообразных стала постепенно уменьшаться после постройки мола – слишком широкие крабы сильнее страдали от загрязнения жабр илом и вымирали. 

А совсем недавно очередное подтверждение правоты старика Дарвина пришло с другого конца Земли – из Бразилии. Американо-бразильская группа ученых, на протяжении нескольких лет изучавшая гекконов на островах, образовавшихся в результате строительства дамбы в штате Гояс, выяснила, что всего за 15 лет голопалый геккон Gymnodactylus amarali сумел приспособиться к питанию более крупными особями термитов, а его голова при этом увеличилась. Что важно, изменения в популяции гекконов произошли одновременно на нескольких, изолированных друг от друга островах. 

2. Галактики умирают молодыми

Согласно современным научным представлениям, первые галактики образовались спустя 400 тысяч лет после Большого взрыва и в течение многих миллиардов лет продолжали формировать звезды из холодного водорода. Международная команда астрофизиков во главе с профессором Технологического университета Суинберна Карлом Глейзброком с помощью мощнейшего инфракрасного спектрометра, расположенного на Гавайях, изучила галактику ZF-COSMOS-20115. Согласно расчетам, фотоны, регистрируемые телескопом, фиксировали состояние галактики, когда Вселенной было лишь 1,65 миллиардов лет из 13 нынешних. При этом, вопреки устоявшейся в астрономии концепции, процесс образования звезд в ней по каким-то причинам практически остановился. Иными словами, галактика «умерла» еще в детстве. 

Этот лишь один уникальный случай едва ли перевернет сложившуюся модель мироздания, но во всяком случае у ученых появилось новое направление для исследований. В этом смысле большие надежды возлагают на инфракрасный телескоп Уэбба, запуск которого запланирован на следующий год. 

3. Ты меня понимаешь?

До сих пор одним из главных препятствий к взаимопониманию между людьми и роботами было то, что даже самые продвинутые компьютерные системы пока не способны воспринимать контекст сказанного человеком, а могут действовать лишь на основе прямых команд. Однако инженеры Массачусетского технологического института сумели здорово продвинутся в решении этой задачи. На конференции по искусственному интеллекту IJCAI, прошедшей накануне в Мельбурне, они представили робота, способного понимать обычный человеческий язык. 

На глазах у коллег ученые провели эксперимент: указали машине, что в одной из лежащих на столе коробок лежит их «перекус» – банка консервов. После этого попросили робота «достать перекус», не указывая при этом на конкретную коробку, с чем искусственный интеллект благополучно справился. Разработанный учеными алгоритм, на основе которого функционирует робот, позволяет ему запоминать разные свойства объектов, их связи с другими объектами. В результате машина намного лучше ориентируется в ситуации, чем ее рукотворные «коллеги». 

4. Робот-батюшка

Японский производитель электроники Nissei Eco Co разработал первого в своем роде робота, способного совершать ритуальные погребальные обряды по буддийскому канону – читать сутры, бить в барабан и даже вести трансляцию для друзей и родственников, не сумевших проводить в последний путь близкого человека. 

Известно, что японские похороны – одни из самых дорогих в мире. Средняя стоимость процедуры с соблюдением всех необходимых формальностей и ритуалов – около 20 тысяч долларов. При этом более 2000 приходится на услуги буддийского монаха, отпевающего умершего. Учитывая, что население Японии стремительно стареет, спрос на услуги похоронных фирм будут только расти, так что новинка от Nissei, вероятно, найдет своего потребителя. Однако пока к «роботу-батюшке» рядовые японцы и местные служители культа относятся сдержанно. Не совсем ясно, будет ли этот симпатичный малыш вкладывать в церемонию всю душу или ограничится формальным исполнением своих обязанностей. 

Посмотреть, как робот-священник совершает свой обряд, можно здесь: https://youtu.be/DOQa3PIg3Pc

5. Космос – дело частное

Впервые в истории космонавтики мировым лидером по количеству запусков космических аппаратов стала частная компания. 24 августа принадлежащая Илону Маску SpaceX успешно запустила со стартовой площадки Ванденберг в Калифорнии ракету-носитель Falcon 9 с тайваньским спутником FORMOSAT-5. При этом первая ступень ракеты благополучно приводнилась на плавучую платформу в Тихом океане. Этот запуск стал для компании Маска двенадцатым в текущем году – на один больше, чем у Роскосмоса. 

Одна из основных причин востребованности услуг SpaceX – их невысокая, по сравнению с конкурентами, стоимость, которая достигается за счет многоразового использования частей ракет и грузовых модулей. В 2015 году компания впервые успешно посадила первую ступень ракеты, выведшей полезный груз на орбиту, и с тех пор совершала в среднем по шесть запусков в год. А в нынешнем году SpaceX удалось удвоить темпы и выйти в лидеры. 

6. Искусственный композитор

У Максима Фадеева, Игоря Матвиенко и Аркадия Укупника появился серьезный конкурент. Американская певица Тарин Саутерн выпустила альбом I AM AI, всю музыку для которого написал компьютер, а точнее – система искусственного интеллекта Amper.
Продюсеры пластинки лишь загрузили базовую информацию для каждой композиции – темп, ритм, настроение и стиль, – а машина выдала готовый музыкальные материал, на который Тарин Саутерн записала вокал с собственными текстами. Звучит произведение не хуже, чем у большинства исполнителей на современной поп-сцене: https://youtu.be/XUs6CznN8pw

Нью-йоркский стартап Amper был запущен композитором и инженером Дрю Сильверштайном четыре года назад и уже собрал несколько миллионов долларов инвестиций. Изначально задачи системы ограничивались сочинением корпоративных джинглов и небольших музыкальных фрагментов, но с выходом I AM AI стало очевидно, что возможности Amper значительно шире. Остается дождаться момента, когда у искусственного композитора появятся первые фанаты, а его песни будут номинированы на Грэмми. 

7. Просверлить рак 

Группа ученых во главе с Джеймсом Туром из Университета Райса, Техас, США, представила «нанодрель», способную «высверливать» мембраны опухолевых клеток, уничтожая их и помогая приостановить развитие рака. Как следует из статьи, опубликованной журналом Nature, разработанный молекулярный комплекс имеет в арсенале аналог неподвижного «статора», который закрепляется на мембране, и ротора, вращающегося со скоростью 3 миллиона оборотов в секунду, буквально пробуривая клетку и оставляя в ней открытые поры. После такого «сверления» раковая клетка быстро погибает. При этом наномашина способна самостоятельно определять злокачественные клетки и атаковать именно их. 

8. Что в черепе тебе моем?

Способно ли потребление сыра повлиять на форму челюстей и черепа в целом? Антрополог Дэвид Кац и его коллеги из Калифорнийского университета в Дейвисе уверены, что да. На протяжении нескольких лет они изучали параметры более пяти сотен черепных коробок и нижних челюстей у представителей 25 сообществ доиндустриальной эпохи, обитавших в разных уголках Земли – От Австралии до Южной Африки, обращая при этом внимание на диету бывших владельцев останков. Выяснилось, что в группах, в большом количестве потреблявших молочные продукты, в частности сыр, а также мягкие одомашненные зерновые произошли серьезные морфологические изменения в строении черепов. Эти изменения затронули линию лба, привели к небольшому уменьшению нижней челюсти.

«Основные различия между черепами собирателей и крестьян нашлись именно там, где мы их и ожидали найти, и были именно такими, которые должны быть связаны с уменьшением необходимости в жевании», – рассказал Дэвид Кац в интервью порталу Science Daily. 

9. Энергия опавших листьев

Пройдет совсем немного времени, и осенний воздух наполнится характерным запахом сжигаемой вопреки всем запретам листвы. Между тем, в Технологическом университете Цзинаня, Китай, разработали метод, позволяющий использовать опавшие листья с куда большей пользой, а именно – для хранения энергии. Процесс изготовления органического конденсатора в общих чертах выглядит так. Листья вычищают (китайцы использовали для своего эксперимента листву павловния или адамова дерева), сушат, перемалывают в мелкую пудру. Полученный порошок засыпают в воду, нагревают смесь до 220°C и варят на протяжении 12 часов. В результате получается бурая субстанция, состоящая из углеродных микросфер. Добавляя эти микросферы в раствор гидроксида калия и нагревая их на этот раз до 800 °C, можно получить черную пудру, покрытую микроскопическими порами. Это вещество и есть тот самый суперконденсатор, способный хранить электрический заряд. 

Коллеги китайских ученых восприняли новую технологию с долей скепсиса. Так, Фред Кэннон из Университета Пенсильвании считает, что коммерциализировать остроумную идею будет сложно из-за неустойчивости полученного материала. 

«Листва – не самая устойчивая субстанция, так что сделанные из нее суперконденсаторы не будут работать стабильно», - подчеркнул эксперт. 

10. Залегла на дно

Ученым из Японского агентства морских наук и технологий (Jamstec) удалось заснять вероятно самую глубоководную рыбу из существующих на земле. Одна из разновидностей морского слизня (snailfish) попала в объектив 4k-камеры батискафа на глубине 8178 метров в Марианской впадине. Чтобы «щелкнуть» это редкое создание, исследователи, закрепили на корпусе аппарата в качестве приманки макрель, блуждали впотьмах больше 17 часов. Но в результате все же добились желаемого. 

«Мы установили мировой рекорд, засняв рыбу на четко зафиксированной глубине, – прокомментировал событие старший исследователь Jamstec Казумаса Огури. – Надеемся, что в результате мы сможем расширить представления о глубоководной фауне и возможных глубинных пределах обитания для рыб».

Напомним, что предыдущий мировой рекорд был установлен в апреле этого года китайским глубоководным аппаратом, заснявшим рыбу на глубине 8152 метра. 

Согласно современным представлениям, максимальная глубина для возможного обитания рыб – 8200 метров. На большей глубине они бы не смогли контролировать осмотическое давление. 

Посмотреть, как выглядит самая глубоководная рыба, можно здесь: https://youtu.be/3yG_sfow11Q

Новости науки

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru